Иногда получается, что одни данные Росстата в некоторой степени противоречат другим данным и общим выводам этого ведомства.

Возможно, это неизбежные и сопутствующие моменты процесса. Но их надо учитывать. Особенно в тех случаях, когда речь идет о характеристике социального положения в стране.
В начале марта нам сообщили, что численность жителей России с доходами ниже границы бедности по итогам 2022 года составила 15,3 миллиона человек, или 10,5 % населения (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/36_10-03-2023.html). Ранее такой минимальный уровень бедности отмечался в 2012 году – 10,7 %.
Конечно, то, что и ныне каждый десятый россиянин живет за чертой бедности – само по себе плохо. Однако ведь в 2021 году таких было 16 миллионов. А сейчас стало на 700 тысяч человек меньше. И это хорошо.
Но в мае поступила новая информация. Еще более благоприятная. Росстат пересчитал показатели благосостояния. По уточненным данным, за чертой бедности в 2022 году находилось 9,8 % населения – 14,3 миллиона человек. Исторический рекорд – с 1992 года уровень бедности у нас всегда, 30 лет с лишним, был выше 10 % (https://rosstat.gov.ru/search?q=9%2C8%25).
Вроде бы хорошие вести. Хотя сам факт перерасчета слегка задевает сознание. Это ведь мы можем вчера говорить одно, сегодня другое, а Росстат – нет, у него цифры и только цифры. Что же случилось? Ошибка в 1 миллион россиян? А всего, по сравнению с 2021 годом, бедных стало меньше на 1,7 миллиона граждан.
В ведомстве объяснили, что изменение оценки было сделано на основе изучения «результатов выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах за 2022 год, которое проводилось Росстатом в январе – феврале 2023 года во всех регионах страны». Участниками этих наблюдений стали 60 тысяч домохозяйств, в которых было опрошено более 100 тысяч человек.
Впрочем, от такого уточнения яснее не стало, даже наоборот. Значит, Росстат проводил опрос среди ста тысяч россиян? Но Росстат – не социологическая служба, он не опирается на «выборочные наблюдения», сведения, мнения и суждения граждан, а оперирует четкими, строгими официальными данными.
Граница бедности на IV квартал 2022 года в целом по России – 13 762 рубля в месяц; для трудоспособного населения – 14 909, для детей – 13 533, для пенсионеров – 11 356 рублей.
Да, были в 2022 году государственные пособия, разовые выплаты по социальным и другим программам. Тем не менее, по данным того же Росстата, реальные располагаемые денежные доходы снизились по сравнению с 2021 годом на 1 % (https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/200416). Реальные располагаемые денежные доходы – это то, что остается в кошельках после обязательных платежей и взносов и делится на индекс потребительских цен.
«Вопрос о бедности – это не вопрос дохода, а вопрос о том, что может купить человек на свой доход, – объясняет профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы Любовь Храпылина. – Надо разбираться, покупательная способность денег какая. Может быть, на 13,5 тысячи рублей можно купить в два раза меньше, чем в прошлом году. Я думаю, что изучение проблемы бедности в обязательном порядке должно быть всесторонним и включать данные о расходах. Иначе мы самих себя вводим в заблуждение».
И здесь мы имеем очень разностороннюю (скажем дипломатично) информацию от того же Росстата. В феврале, по сравнению с январем, репчатый лук подорожал на 34,2 %, помидоры – на 15,2 %, виноград – на 13,7 %, бананы – на 11,5 %, груши – на 7,5 %, огурцы – на 7,1 %, морковь – на 6,8 % (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/35_10-03-2023.html).
В марте, в процентах к февралю, яйца куриные подорожали на 3,6 %, смеси сухие молочные для детского питания – на 1,9 %, рыба мороженая неразделанная, сахар-песок, соки фруктовые – на 1,3 %, мука пшеничная – на 1,2 %, помидоры – на 18,1 %, виноград – на 7,6 %, зелень свежая и бананы – на 5,2 %, груши – на 5 %, грибы – на 3,5 %, лук репчатый – на 2,7 %, яблоки – на 1,6 %, морковь – на 1 % (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/56_12-04-2023.html).
С 18 по 24 апреля 2023 года свинина подорожала на 1,2 %, мука пшеничная – на 0,9 %, мясо кур – на 0,8 %, сахар-песок – на 0,7 %, рыба мороженая – на 0,5 %, баранина, колбасы вареные – на 0,3 %, лук репчатый – на 12,6 %, капуста белокочанная – на 10,7 %, морковь – на 2,6 %, бананы – на 1,7 %, яблоки – на 0,7 %, свекла столовая – на 0,4 % (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/65_26-04-2023.html).
Цены растут. Поэтому реальные располагаемые доходы падают с 2013 года. Всего – на 11% (https://rosstat.gov.ru/folder/13397).
Но эта информация Росстата – не на виду.
Таковы парадоксы статистики. С одной стороны, бедных стало меньше, с другой – цены повысились, а значит инфляция съедает доходы и увеличивает количество неимущих.
Еще один пример – благополучные Москва и Петербург. По цифрам Росстата, в Москве за чертой бедности живут 5 % населения, в Петербурге – 4,5 %. То есть, в богатейших городах России более 900 тысяч неимущих.
Если же обратиться не к статистике, а к социологическим опросам, то по данным ВЦИОМ в 2022 году каждый третий россиянин (35 %) стал больше экономить на еде (https://www.wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/trendy-2022-bolshe-obshchenija-bolshe-podderzhki-bolshe-zdorovja).
Какие выводы можно сделать?
«Чтобы было доверие к официальной статистике, хотелось бы иметь больше информации касательно методологии, – пишет доктор экономических наук Владислав Иноземцев. – Необходим комплексный аудит, что и как у нас происходит с расчетом индекса потребительских цен… Не надо полагать, что доверие – это что-то несущественное, неосязаемое. Когда непонятно, что происходит, как можно планировать инвестиции, потребительские расходы и так далее? А ведь без всего этого рассчитывать на устойчивое экономическое развитие не приходится».
Понятна озабоченность ученого. Но повторим: Росстат одновременно дает и информацию в деталях. Только она фактически не видна населению в недрах служебных отчетов и справок, не становится общеизвестной. Так и выходит, что по данным Росстата цены непрерывно растут, реальные располагаемые доходы граждан с 2013 года падают, а уровень бедности – снижается.
Владислав Иноземцев говорит о доверии, акцентируя внимание на экономической стороне. А есть ведь еще и социальная – общее отношение граждан к официальной информации.
Сергей Баймухаметов.
Считаю все эти данные условными. По факту они далеки от действительности. Конечно, статистический учет важен и нужен, но уж слишком велика погрешность…