Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в ходе пресс-конференции в НСН, уже с 27 мая погода в Москве начет постепенно меняться из-за изменения циркуляции в атмосфере.

Если до этого, по его словам, с запада перемещались теплые воздушные массы плюс солнце прокаливало приземный слой воздуха, что создавало комфортную погоду, то уже с 27 мая воздушные массы начнут поступать с севера:
«Ночь будет еще очень теплая, облачная, из-за чего накопленное тепло не будет передаваться в верхние слои тропосферы. В центре столицы даже минимальное значение будет не ниже 13-15 градусов. В воскресенье температура понизится, хотя вероятность осадков будет небольшая, ее максимальное значение будет около 17 градусов, что ниже нормы на 1-1,5 градуса. Ночью температура еще понизится до 6-9 градусов. Уже двухзначных значений температуры по ночам не будет. В первые три дня следующей недели температура будет постепенно повышаться (в диапазоне 18-23 градусов), давление повысится и установится солнечная погода. В общем, нормальный май. Я хочу напомнить, что майская погода вообще очень изменчива, и в этом нет ничего удивительного: так, в первой декаде температура была настолько холодной, что ее ассоциировали с мартом, а потом (на четвертой пятидневке) мы перепрыгнули сразу в июль (причем, в самую жаркую пятидневку июля), и температура повышалась до 26 градусов».
Но, как отметил Роман Вильфанд, по погоде в Москве нельзя судить о всей России:
«Наша страна настолько огромная, что однородной погоды на ее территории не бывает. Для атмосферы характерны волны, поэтому эти волны меняют погоду. Но исключительно жаркая погода прогнозируется до конца месяца и уже в течение 3-4 последних дней наблюдается на Урале (в Свердловской, Челябинской, Курганской областях, на юге Тюменской области). Там температура достигает 30-33 градусов. Очень жаркая погода до конца месяца сохранится в Приволжском федеральном округе и в самых северных субъектах РФ: в Пермском крае, Удмуртии. Жарко также будет в Татарстане, Башкортостане, Оренбургской области».
Во всех этих регионах, по его словам, температура выше нормы на 10 градусов:
«В теплое время года такое превышение нормы бывает редко. Зимой, да, бывает, а летом не часто. В июле не всегда такая погода наблюдается в этих регионах. Очень жаркая погода (на 7-10 градусов выше нормы) наблюдается на самых северных территориях европейской части России: так, в Ненецком автономном округе, фактически на берегу Баренцева моря, температура до конца месяца будет около 20 градусов, что бывает крайне редко в это время. А вот в Республике Коми – до 23- 25 градусов. Там температура выше, чем в Москве. На севере Сибирского федерального округа, на Таймыре тоже невероятно теплая для этого времени (на 15-16 градусов выше нормы) погода, но поскольку нормы там невысокие, то максимальная температура будет в диапазоне 13-15 градусов. Но это для этих мест очень высокая температура. В Якутии, на Дальнем Востоке, наоборот, холодно (на 4-6 градусов ниже нормы). Но эта холодная погода приводит к тому, что половодье там пока развивается не очень бурно, и это хорошо».
Однако, как подчеркнул Роман Вильфанд, по переменчивости наблюдаемой погоды не следует судить об изменениях климата:
«Климатические характеристики получаются за счет усреднения температурных значений за три десятилетия. Конечно, и тут происходит заметное повышение температуры в большинстве регионов страны. Например, в Москве за последние три десятилетия январь потеплел на 3 градуса. Такой скорости изменения не было за всю историю Земли, а ей уже примерно 4,5 млрд. лет».
Как пошутил руководитель Гидрометцентра, климат – это такой серьезный джентльмен, он меняется очень медленно, а погода – дама взбалмошная.
Сергей Ишков.
Дождей вообще нет, так недоразумение какое-то, по моросит мелкий и всё. Засуха, я бы сказала. Погода точно не за нас, как раньше. Шутка есть про погоду, это не я такая, это вы такие. А может и правда, люди погоду делают.
В последние годы температура так и скачет, от холода к зною и обратно, даже месяц уже не важен. Изменения климата наступают явно быстрее, чем говорят в гидрометцентре.
Раньше я такое слышала по отношению к моде. Если работник гидрометцентра не может предсказать погоду на три дня и говорит о “взбалмошности”, то наша наука зашла в тупик. А вот тридцать лет назад, когда я училась в школе, нам говорили, что будем управлять погодой.
Вот уж точно: не помню, чтобы раньше были такие скачки температур от низких к высоким и наоборот. В этом году погода особенно расстаралась в своих капризах, толком зимы и не было, а сейчас весна с непонятной погодой. Надеюсь, что хоть лето порадует.
В Москве сильной жары в мае практически не бывает. Несколько лет назад в начале июня шел снег.
На самом деле сейчас погода вполне хорошая, зима и лето выровнялись, нет уже не сильных морозов ни жары как 20-15 лет назад, а вот дождей стало больше, теперь даже зимой.
А уж в этом году так точно. С одной стороны, это радует, так как меньше пожаров будет, а с другой – может и на урожае сказаться.
Хотелось бы конечно потеплее. У нас и так лето довольно короткое и заметил такую тенденцию, что в мае тепло, а летом дождливо и довольно прохладно. 2-3 недели жары и все. Раньше как-то равномернее было, что ли…