История – это многожильный провод

Госдума рассматривает законопроект о переименовании дня воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны» в «3 сентября – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны». Год назад подобный документ был отклонен.

Тот, прежний законопроект подали на рассмотрение Госдумы в июне 2020 года. Через 6 месяцев парламентский Комитет по обороне вынес заключение:

«Комитет отмечает нецелесообразность переименования… по следующим основаниям:

Во-первых, закрепление в наименовании дня воинской славы факта победы над милитаристской Японией будет подчеркивать двусторонний, а не коалиционный характер советско-японской войны периода августа-сентября 1945 года. Акт о безоговорочной капитуляции Японии является достоянием многих держав; во-вторых, день воинской славы России «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» уже является актом признания того факта, что победа Советского Союза над милитаристской Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны. Дополнительное указание на то, что это была «победа», представляется избыточным» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/978334-7).

После этого законопроект пролежал в Госдуме еще один год и 21 июня 2022 года был отклонен без рассмотрения. Однако буквально через три дня в парламент внесли аналогичный законопроект. И в конце мая уже нынешнего, 2023 года, приняли в первом чтении. В Пояснительной записке отмечается, что это наш ответ на недружественную политику Японии в условиях обострения международной обстановки (https://sozd.duma.gov.ru/bill/150919-8).

Насколько целесообразно вплетать текущий политический момент в исторические даты – вопрос дискуссионный. Выдающийся советский прозаик Юрий Трифонов писал: «История – это многожильный провод».

Остановимся на общих фактах. В частности, на заключении думского Комитета по обороне: «Коалиционный характер советско-японской войны… Акт о безоговорочной капитуляции Японии является достоянием многих держав».

В течение 1941-1945 годов войну с Японией на Тихоокеанском театре военных действий вели США, Великобритания и Китай. Акт о безоговорочной капитуляции Японии подписан 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». А окончательный вклад в победу над Японией внесла Красная Армия в Маньчжурской операции, наголову разбив мощную Квантунскую армию. Этот  стремительный разгром требует отдельного рассмотрения.

Боеспособность, упорство японских солдат общепризнаны. Американские десантные войска начали трагически известный штурм острова Иводзима 19 февраля 1945 года. Жестокие бои длились до конца марта. Почти полтора месяца. Здесь погибло 7 тысяч американских солдат, 17 тысяч получили ранения. Теперь сопоставим масштабы. В сражении за Иводзиму в общей сложности принимало участие 110 тысяч американских десантников и моряков. Им противостояли 22 тысячи японцев. Площадь острова – 21 тысяча квадратных километров. В Маньчжурской операции боевые действия велись на территории в 1,5 миллиона квадратных километров, на фронте протяженностью 4 600 километров. С обеих сторон противостояли друг другу 2,8 миллиона солдат. Квантунская армия численностью в 1,3 миллиона человек имела 6 260 орудий и минометов, 1 155 танков, 1 900 самолетов и 25 кораблей. Она держала оборону на рубежах 17 укрепленных районов общей протяженностью в тысячу километров, где были расположены 8 тысяч долговременных огневых сооружений. Красная Армия разгромила эту грозную силу за 10 дней. Погибли 12 031, ранено 24 425 советских солдат и офицеров. На Иводзиме, повторим, погибли 7 тысяч американцев. Безусловно, прежде всего сказались боевой опыт советского командования, разработка операции, мужество и героизм воинов Красной Армии.

Впоследствии, несмотря на сложные отношения с Японией, СССР всегда был солидарен с Японией в осуждении американской атомной бомбардировки. Так считали все советские люди. Наши дети складывали бумажные журавлики – в память о Садако Сасаки. Она пережила бомбардировку Хиросимы, когда ей было 2 года. В 11 лет у нее началась лучевая болезнь. В больнице девочка начала складывать бумажных журавликов. По японской легенде, человек, который сложит тысячу бумажных журавликов, может загадать любое желание – и оно исполнится. Она не успела – умерла 25 октября 1955 года. В 1958 году в Хиросиме в Парке мира установили памятник Садако – она держит на руках журавлика.

Сергей Баймухаметов.

One Comment
  1. Не знаю, зачем в это непростое время ещё больше осложнять отношения с Японией. Ещё с русско – японской войны 1904 – 1905 гг. проблемы не решены. “Лицом к лицу лица не увидать: большое видится на расстоянии”. В истории расстояния измеряются веками.

Добавить комментарий