Всегда считалось, что Федеральная антимонопольная служба призвана стоять на страже интересов населения, ограничивать монополии в их стремлении повышать цены.
В правительстве рассматривается проект об увеличении цен на газ – на 8% с июля 2024 года и еще на 8% с июля 2025 года. Для всех категорий потребителей – и для промышленности, и для населения. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. (https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=41&StartDate=7.7.2023&EndDate=7.7.2023&tags=12201)
В прошлом декабре цены на газ уже были повышены на 8,5%. Тогда же в России второй раз за год увеличили тарифы на услуги ЖКХ. Перед этим их повышали в июле в среднем на 4%.
Не следует полагать, что предстоящая индексация коснется только россиян, пользующихся бытовым газом. Отразится на всех. Потому что предприятия, в том числе коммунальные, будут закладывать новые затраты в цены на товары и услуги.
По расчетам правительства, инфляция в 2024 году не должна превысить 4%. А газовые монополисты превысят уровень инфляции сразу в 2 раза?
Больше всего пострадают бюджеты граждан, пользующихся бытовым газом.
В Министерстве энергетики объяснили, что необходимы дополнительные средства, потому что 30% российских газопроводов находятся в эксплуатации уже более 40 лет. (https://ria.ru/20230707/gaz-1882892454.html). Значит, их будут ремонтировать за счет населения?
И еще один, важный момент: объявлено, что вырученные от повышения тарифов деньги направят на газификацию регионов и строительство новых газопроводов. Но недавно, в январе нынешнего года, вице-премьер РФ Александр Новак на совещании в кабинете министров говорил: «Важнейшей задачей была реализация социальной газификации в рамках исполнения поручения президента». (http://government.ru/news/47544/)
Обратим особое внимание на слово «социальная».
В 2021 году в России по поручению президента началась программа социальной газификации, без привлечения средств граждан. Сейчас уровень газификации в стране – 73%. Оставшиеся 23% будут газифицировать частично и на деньги от повышения тарифов? Иными словами, частично за счет населения?
Жизнь, экономика таковы, что цены растут везде и всюду, так как увеличиваются затраты на производство продукции и услуг. Хорошо, если соответственно повышаются доходы населения.
Было бы более или менее понятно, если бы индексацию оптовых цен на газ для промышленности запланировали и объявили об этом «Газпром» и аффилированные с ним предприятия, а для населения, рядовых потребителей – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
И тут нас подстерегает неожиданность.
Повышение цен на газ запланировала и внесла соответствующий проект в правительство Федеральная антимонопольная служба России – ФАС.
Существующие во всем мире антимонопольные ведомства устанавливают предельный уровень рентабельности для всех сфер бизнеса. Под особым контролем – монополии. Ведь они, пользуясь своим положением, отсутствием конкуренции, горазды урывать максимальную прибыль. Но их алчные порывы пресекает государство – при помощи недремлющего ока специальных органов.
Иными словами, наша Федеральная антимонопольная служба стоит на страже интересов населения, рядовых граждан. Постановление правительства от 2004 года определяет цели, задачи, полномочия ведомства. В частности:
«Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции <…> в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) <…> осуществляет в установленном порядке отмену решений об утверждении тарифов в электроэнергетике и в сфере теплоснабжения исполнительными органами субъектов Российской Федерации <…> а также решений об утверждении тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения и об установлении цен (тарифов) в области газоснабжения, принятых ими с нарушением законодательства Российской Федерации». (https://fas.gov.ru/pages/pp_FAS)
А тут выходит, что ФАС ничего не отменяет, не ограничивает аппетиты монополистов, а сама предлагает монополистам повысить цены. Наверно, мы, рядовые россияне, потребители, чего-то сильно недопонимаем.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Судя по ценам на тот же бензин и на продукты в отношении монополий ФАС никаких мер не принимает, а если и принимает, то какие-то незначительные.
Нет закона о ценообразовании, как в “шарашке” монополия. Но кто-то сказал, что так будет не всегда.