Ученые знали о существовании «гравитационной дыры» в Индийском океане на протяжении десятилетий, но долгое время она вызывала все больше вопросов. Официально известная как «геоидная впадина Индийского океана», это не обычная физическая дыра, а, скорее, просто область океана, где гравитация ниже средней.

Такое понижение силы тяжести означает, что уровень воды примерно на 100 метров ниже, чем в окружающей местности, – как углубление в бугристой картофелине.
Теперь группа исследователей из Индии утверждает, что гравитационная дыра была образована шлейфами магмы низкой плотности, поднявшимися из мантии Земли.
Эти шлейфы были образованы остатками затонувшей тектонической плиты под названием «Тетис», утраченной, когда Индия стала частью Азии 50 миллионов лет назад.
Обычно считается, что мантийные плюмы – выбросы аномально горячих пород в мантии Земли – вызваны гравитационными аномалиями вокруг Земли.
Новое исследование было проведено с использованием компьютерного моделирования двумя геофизиками из Индийского института науки в городе Бангалор.
«Используя эти симуляции, мы могли бы увидеть, что в какой-то момент этот геоидный минимум не существовал, а затем сформировался около 20 миллионов лет назад. Такого рода исследования помогли бы нам в будущем разобраться со многими до сих пор не разрешенными особенностями Земли», – сказал автор исследования Аттрейи Гош.
На иллюстрациях и физических глобусах Земля часто изображается в виде идеально круглой сферы, но эксперты считают, что по своей форме она больше похожа на ту самую «бугристую картофелину».
Неровная поверхность нашей планеты обусловлена областями неоднородной гравитации, возникающими в результате неравномерного распределения вещества в ее недрах.
К деформациям поверхности добавляется движение тектонических плит, которые создали горы и долины на поверхности Земли.
Поскольку океаны покрывают около 70 процентов поверхности планеты, эти деформации также влияют на форму океанов. Это можно проиллюстрировать только на примере геоидной впадины Индийского океана, которую можно найти примерно в 1130 км к югу от полуострова Индостан. Он был обнаружен в 1948 году голландским геофизиком Феликсом Андрисом Веннингом Майнешем во время корабельной гравитационной съемки, когда он обнаружил, что уровень моря в регионе значительно ниже среднемирового, что указывает на гравитационную аномалию.
Несмотря на то что мы отправляем миссии для исследования внешних пределов нашей Солнечной системы, а самые глубокие скважины на Земле имеют глубину всего в несколько км, поиск ответов внутри нашей планеты является довольно сложной задачей.
Чтобы решить эту проблему, эксперты используют компьютерное программное обеспечение для отслеживания того, как тектонические плиты Земли могли перемещаться вокруг дыры за последние 140 миллионов лет. По их мнению, бурные взаимодействия между тектоническими плитами могут дать ключ к пониманию того, почему эта гравитационная аномалия существует сегодня.
Хорошо известно, что литосфера Земли – ее каменистая внешняя оболочка – образована примерно из 15 тектонических плит, которые постоянно движутся и скрежещут друг о друга.
Около 50 миллионов лет назад относительно небольшая Индийская плита начала сталкиваться с гораздо большей Евразийской плитой, образовав Гималаи. До этого Индийская плита была частью древнего южного «суперконтинента», называемого сегодня Гондваной, но она начала дрейфовать на север.
Когда Индийская плита столкнулась с Евразийской, другая плита между ними – Тетис – была субдуцирована и поглощена мантией.
Тетис был местом расположения огромного океана, где обитала разнообразная экосистема морской флоры и фауны, включая рыб, акул, китов и дельфинов.
По словам исследователей, плиты Тетис погрузились в нижнюю мантию Земли и взболтали магму, породив шлейфы.
«Эти плюмы, наряду со структурой мантии вблизи дна геоида, ответственны за формирование отрицательной аномалии геоида», – говорится в их статье.
Команда ученых считает, что вопрос о том, как возникла низменность геоида Индийского океана, довольно спорный, но они уверены, что шлейфы были неотъемлемой частью его создания.
Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: dailymail.co.uk