Все любят лето – кто за возможность гулять, кто за то, что не надо надевать на себя гору одежды, а кто за то, что начинают наконец-то созревать в наших садах и огородах ароматные и полезные ягоды и фрукты. И, пожалуй, нет такого сада в Подмосковье, где бы не росла самая известная ягода – смородина. Чем она полезна, как за ней ухаживать и что приготовить в разгар ягодного сезона, сегодня и поговорим.
Я была немало удивлена, когда узнала, что самый широко распространенный у нас кустарник, смородина, родом из Северной Америки, из скалистой ее части. Да и в средней полосе нашей страны частенько можно увидеть дикорастущие кусты смородины вдоль небольших речушек. Однажды куст красной смородины мы откопали у такой речушки Вели, что в Дмитровском районе, и перенесли на свой огородный участок. Кустику переселение пришлось по душе, и уже на следующий год он нас одарил хорошим урожаем ягод.
Существует более 190 видов смородины, но самые известные – белая, черная и красная.
Смородина неприхотлива, ей будет полезна подкормка азотом, калием, фосфором. Только хлор она не переносит, и комплексные удобрения надо подбирать с учетом этой особенности.
Смородина – кладезь витаминов и микроэлементов, а 100 г ее в день – норма этих ягод, способных восполнить запас энергии, потраченной за день.
Смородина способна постепенно восстановить поврежденные клетки организма, запускающие процессы старения и провоцирущие хроническое воспаление. А именно оно в конечном счете становится причиной развития многих заболеваний, среди которых болезни сердца и некоторые виды рака.
Семена, листья и ягоды черной смородины используют для изготовления различных медикаментов благодаря богатому содержанию полезных веществ. Ягода содержит большое количество витамина А, который положительно влияет на зрение и может предотвратить серьезные заболевания. Витамин Е обладает омолаживающим эффектом, витамин Р (рутин) защищает сосуды и повышает их эластичность, витамины группы В полезны для сосудов головного мозга, поддерживают работу всей сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, ягоды содержат кальций, а значит, укрепляют ногти, кости и зубы.
В ягодах черной и красной смородины в три раза больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах. Этот витамин выполняет массу важных функций в организме человека, в том числе участвует в синтезе коллагена и эластина кожи, а также укрепляет иммунитет.
Тем, кто хочет сбросить вес, также стоит включать в рацион смородину. Микроэлементы в составе черной смородины препятствуют набору лишнего веса и улучшают обмен глюкозы, а соответственно, рекомендованы людям с ожирением.
Смородина – источник пектина, природного адсорбента, который связывает и выводит из кишечника вредные вещества, поэтому отвары смородины полезны при отравлениях.
Важно помнить, что полезны не только ягоды смородины, но и листья – они содержат фитонциды, дубильные и эфирные вещества, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.
За счет сосудорасширяющего действия регулярное употребление черной смородины способно улучшить либидо – разумеется, при соблюдении основных правил здорового образа жизни и сбалансированном рационе.
Смородина отлично хранится в холодильнике при температуре +5 °С. Чистая и высушенная, она может пролежать в закрытой таре до двух недель. Если вы планируете хранить ягоды дольше, их можно заморозить. Для этого смородину нужно промыть, удалить черешки, просушить и после этого разложить в контейнеры и поместить в морозильную камеру. В ней ягоды могут храниться вплоть до следующего сезона. Из таких ягод можно делать варенье или варить компот, добавлять в различные дессерты.
Чтобы правильно разморозить ягоды, надо достать их из морозилки и на два-три часа поместить в холодильную камеру. Размораживать ягоды при комнатной температуре не стоит. При правильном замораживании и размораживании основная часть полезных веществ в ягодах сохраняется. Однако при последующей термической обработке многие витамины (например, витамин С) разрушаются. Поэтому после размораживания ягод старайтесь приготавливать блюда, которые не нужно нагревать, например смузи или фруктовое пюре.
И конечно, излюбленное лакомство из смородины – это желе. Его можно приготовить как летний десерт или соус к мясу, а можно сделать заготовку на зиму.
Первый раз я увидела, как моя подруга Любаша, еще в далекие девяностые, когда в магазинах были одни пустые прилавки, в глиняной кринке отжимала смородиновый сок и долго размешивала рубиновую массу сока и сахара, делая свое фирменное желе, которым она нас угощала в зимние вечера. И как мне приятно было узнать, что традиция сохранилась и сейчас. И я тоже пристрастилась делать это излюбленное зимнее кушанье.
Для приготовления желе из красной смородины на каждые 600 мл сока понадобится 450 г сахара.
- Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
- Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
- Поставьте варить на тихом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Процедите через сито или через предварительно ошпаренный кипятком мешок для желе (благодаря этому желе будет светлым и прозрачным). На это потребуется не менее 2 часов. Можно поставить желе на процеживание на всю ночь.
- Если вы попытаетесь ускорить процесс, надавливая на ягодную мякоть, желе может получиться мутным.
- Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом переставьте банки в холодильник.
Сахар добавляют в сок только после того, как он закипит. Чем дольше варится сахар, тем более темным и непрозрачным становится желе.
Но можно обойтись и без нагрева. Оставьте смесь застывать на 6 – 8 часов. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.
Алина Фёдорова.
Фото автора
Отличная идея – сделать желе из смородины. Как раз у меня её в этом году очень много выросло.
Еще с глубокого детства люблю смородину. Рецепт описанный в статье обязательно попробую на выходных.