Рожать, получив образование и социальный статус, – это неправильно?

Некоторые положения из выступления министра здравоохранения РФ в Государственной думе вызвали неоднозначную реакцию в обществе.

ребенок

 

Глава ведомства Михаил Мурашко на пленарном заседании парламента 18 июля доложил депутатам о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья. В частности, остановился и на демографической проблеме.

Он выразил озабоченность тем, что женщины России не решаются заводить детей до тех пор, пока не получат образование, не обеспечат себя благоприятной работой, в общем и в целом – пока не обретут устойчивую почву под ногами. А откладывание беременности, по мнению министра, приводит к различным медицинским проблемам, в том числе к сокращению периода для рождения третьего и четвертого ребенка.

«Совершенно порочная практика, которая сформировалась в обществе, когда сформировалось убеждение, что женщина должна получить образование, дальше сделать карьеру, потом материальную базу себе обеспечить и только после этого, уже подходя, так сказать, к такому сложному возрасту репродуктивному, озаботиться деторождением. Что в результате получается? Возникают дополнительные проблемы в виде бесплодия, невынашивания… Ситуация должна быть пересмотрена. Посыл должен быть иной. Чем раньше она родит, тем лучше для здоровья самой женщины, для здоровья детей и ее карьеры, в конечном счете». (https://ria.ru/20230718/zhenschiny-1884928628.html)

Этот пассаж и вызвал неоднозначную, скажем мягко, реакцию. Многие увидели чуть ли не призыв к возвращению Домостроя, к пословице «бабе дорога – от печи до порога», и тому подобным.

Разумеется, некорректно проводить прямые параллели со временами Домостроя и современной жизнью. Да, удел женщин был – «дети, кухня, церковь». Но материальное обеспечение (пусть и минимальное) лежало на плечах мужчин. Широко распространенное понятие «мать-одиночка» появилось и обрело официальный статус в СССР. И по-прежнему бытует в России.

Что означает предложение министра здравоохранения в данной ситуации? Она ведь простая. Юная девушка без образования, профессии, специальности выходит замуж, рожает ребенка, и даже двух. А если потом «любовь кончилась» – и развод? При разводе потерпевшей стороной остается женщина с детьми. Мужчина-то как тот «вольный орел-стервятник трещит крыльями, где хочет», а некоторые так и от алиментов стремятся «улететь» подальше.

Теперь – о детях. К чему приводят ранние, часто нежелательные беременности? Во избежание эмоций обратимся только к цифрам и фактам. Они, конечно, не абсолютные, разные ведомства и организации приводят свои, но общая картина вырисовывается.

Ежегодно в России родители отказываются от 7-8 тысяч детей, – сообщала десять лет назад глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии в интересах детей. И добавила, что 4-4,5 тысячи детей возвращают в интернаты усыновившие их семьи. (https://sn.ria.ru/20131127/980129049.html).

В 2021 году Министерство просвещения информировало: общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 390 949 человек. (https://edu.gov.ru/activity/main_activities/orphans/)

Немного другие цифры приводит благотворительный фонд «Детская миссия». «В 2021 году в России было 494 тысячи детей, переживших опыт сиротства – 2% от всех детей в России». Из них 60% страдают хроническими заболеваниями разной степени тяжести. (https://www.detskayamissia.ru/news/2022-06-15-18-10-43/)

При этом с 2014 года сирот стало в полтора раза меньше. И количество абортов резко сократилось – до 395 тысяч в 2022 году. Совсем недавно, в 2020-м – было 450 тысяч. А в 2015-м – 848 тысяч. Еще страшнее цифра 2005 года – 1 675 тысяч. (https://rosinfostat.ru/statistika-abortov-v-rossii-po-dannym-rosstat/)

Сказалось все вместе: и улучшение жизни, и рост общей  медицинской культуры. Кстати о медицине. Перед выступлением в Госдуме министр здравоохранения Мурашко заявил: «Препараты, которые используются для медикаментозного аборта, должны жестко контролироваться для обращения в медицинских организациях и фармацевтических». (https://tass.ru/obschestvo/18295763)

По единодушному мнению специалистов – начнется рост хирургических абортов. Как это сочетается с заботой Минздрава о здоровье женщин?

И последнее – данные авторитетного журнала «Демоскоп», издания Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

По сравнению с 2000 годом рождение детей в возрастной группе 15-17 лет снизилось в 3-4 раза, в группе 18-19 лет – в 3 раза, в возрасте 20-24 года – в 1,5 раза.

Зато повысился вклад в суммарную рождаемость возрастной группы 25-29 лет – 31%. В группе 30-34 года – до 24% (15% в 2000 году). А рождение детей в группе 35-39 лет  выросло в 2,6 раза. (http://www.demoscope.ru/weekly/2023/0979/barom04.php)

А женщины, имеющие твердую почву под ногами – образование, профессию, работу –  детей не бросают.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

ребенок
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алина
Алина
2 месяцев назад

То есть рожать и еще рассчитывать не на себя, а на выплаты? А если не будет таких выплат, то что? Рассчитывать всегда нужно только на себя, а если не будет образования и профессии, то придется очень сложно. Я родила дочь в 1997, когда ни о каких выплатах не было и речи, работала на 2 работах и мой муж тоже, было очень сложно и это при том, что у нас и образование, и профессии были. Не знаю с каким там социальным слоем общается наш министр здравоохранения, а у нас, обычных людей, как-то все не просто. 

Валерия
Валерия
2 месяцев назад

Они там совсем от жизни людей оторваны, купаясь в роскоши. Тут не знаешь, как выживать, а мы еще кучу голодных детей должны по лавкам рассадить.

Марина
Марина
2 месяцев назад

Мурашко какой-то отрванный от реальности. Сейчас женщина должна рассчитывать на себя, никто не хочет быть зависим от мужа, а если уйдет? Или еще что? К тому же кто возьмет на работу женщину без образования с нулевым стажем и ребенком? Если только на низкопрофильную работу. Лучше сначала для себя пожить, заработать на подушку безопасности и найти достойного человека, чем быть зависимой и без перспектив.

Алан Мушин
Алан Мушин
2 месяцев назад

Ситуация тут спорная, с одной стороны с возрастом здоровье уходит и дети будут рождаться со многими болячками, а с другой на детей требуется много средств, а в нищете жить никто не хочет, в общем это все нужно очень правильно планировать и просчитываться какие будут выплаты на поддержку.

Кирилл
Кирилл
2 месяцев назад

Министры обнаглели и лезут не в свое дело. 3-4 ребенка худющие девки что ли будут рожать? На пенсию пора властям!

Татьяна
Татьяна
2 месяцев назад

Надо провести всероссийский опрос самих женщин, что они думают об этом. Ох, чувствую, против слов министра окажется большинство.

Олеся
Олеся
2 месяцев назад

Пока женщина выучится и отработает, столько лет пройдет. Иногда в декрет просто страшно выходить и сидеть потом дома без зарплаты, но с пособием.

Анна
Анна
2 месяцев назад

Интересно, а у самого министра здравоохранения жена родила детей сразу после окончания школы? Разговоры – разговорами, лишь бвы до законов не дошло, чтобы принимать документы в ВУЗы только у женщин с детей, а бездетным отказывать. Я просто шокирована такими высказываниями наших министров. 

8
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x