Наука, экономика и бюджет: на какие деньги жить и развиваться

Госдума приняла в первом чтении законопроект о бюджете Российской Федерации на 2024 год и период 2025–2026 годов. Остановимся пока на ближайшем будущем.

Дума Фото Ольги Давыдовой
Фото Ольги Давыдовой

Как отметил во вступительном слове председатель Госдумы Вячеслав Володин, доходы бюджета вырастут почти на 29%. Согласно законопроекту, в 2024 году запланированы доходы в 35,065 триллиона рублей. Очень большие деньги. Например, на нынешний год выделено 26,1 триллиона.

По предварительной оценке Министерства финансов, объем доходов федерального бюджета в январе-сентябре составил 19,734 триллиона, что соответствует показателям января-сентября 2022 года. То есть, доходы на сегодняшний день практически не выросли. А вот расходы уже больше – на 9,7% (https://minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=38703-predvaritelnaya_otsenka_ispolneniya_federalnogo_byudzheta_za_yanvar-sentyabr_2023_goda).

По итогам 2023 года дефицит, то есть превышение расходов над доходами, предусмотрен в 3 триллиона рублей.

Каким будет соотношение в 2024-м? Планируется дефицит в 1,595 триллиона. Жизнь покажет. Предполагаемое резкое повышение доходов бюджета (сразу на 9 триллионов, до 35,065 триллиона) внушает оптимизм. Конечно, у рядовых граждан может возникнуть вопрос: откуда взяться таким деньгам, если страна находится не в лучших экономических условиях, учитывая западные санкции, снижение экспорта нефти и газа – основных доноров бюджета. Впрочем, вопросы есть не только у рядовых граждан. Так, представляя заключение Счетной палаты (https://ach.gov.ru/audit/project-2024) на заседании бюджетного комитета Госдумы, исполняющая обязанности главы СП Галина Изотова назвала такой прирост доходов беспрецедентным. А ведь намеченные предстоящие расходы больше доходов – 36,6 триллиона.

Далее, по логике, речь о том, на что пойдут эти деньги. В 2023 году на национальную оборону было заложено 4,98 триллиона рублей. Обстоятельства внесли существенные поправки по ходу событий. А планируемые в 2024 году расходы на национальную оборону увеличиваются более чем в два раза – до 10,7 триллиона.

По-прежнему крупная статья – расходы на социальную сферу. Предполагается, что они вырастут с 7,343 триллиона также почти до 11 триллионов.

Каждый законопроект о бюджете вызывает активное обсуждение в парламенте. Тем более нынешний. Пожалуй, самым критическим было выступление депутата Геннадия Зюганова:

«Правительство требует наращивать инвестиции в экономику страны. Но кто будет этим заниматься? Те, кто выводят из России в офшоры сотни миллиардов долларов ежегодно? Если бы перекачанные за рубеж средства оставались в стране, мы бы имели в бюджете на пять триллионов больше. <…> Реальные затраты бюджета к концу предстоящей трехлетки собираются сократить по восьми разделам из четырнадцати. В 2026 году они окажутся ниже, чем в 2023-м. А это означает, что страна не развивается и продолжает деградировать. Суммарное сокращение финансирования госпрограмм составляет 9%. <…> Намечено абсолютно недопустимое сокращение затрат на развитие национальной экономики. Если в текущем году на него предполагается направить более четырех триллионов рублей, то в следующие три года закладывают от 3,2 до 3,9 триллиона. И на какой же промышленной базе мы будем побеждать? Как будем производить? Как будем наращивать свои возможности?» (https://kprf.ru/party-live/cknews/222025.html).

Известно, что деньги – кровь экономики. А вот двигатель и движитель экономического развития, прогресса – не просто деньги, а средства, вкладываемые, в частности, в науку. Здесь, по некоторым статьям, наблюдается не просто отсутствие роста, но даже и сокращение финансирования. Так, в пояснительной записке к законопроекту говорится, что национальный проект «Наука и университеты» потеряет семь миллиардов – по сравнению с 2023 годом. Программа «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» – два миллиарда. А финансирование федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» сокращается в два раза – с 97 миллиардов до 47,8 миллиарда (https://sozd.duma.gov.ru/bill/448554-8).

С учетом вероятной предстоящей инфляции, денежные потери в сфере образования и научных исследований будут еще больше, комментирует заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. А в итоге:

«Любая экономия на науке сказывается на экономическом развитии страны. Ученые подсчитали, что один доллар, вложенный в науку, впоследствии окупается четырьмя долларами. Сокращение финансирования науки потенциально скажется на отставании от экономически развитых стран. Взять, например, программу развития микроэлектроники. Китайская программа, рассчитанная на пять лет, в 30 раз дороже российской программы, рассчитанной на 10 лет. Наука – это в конечном счете обеспечение национальной безопасности».

Второе чтение законопроекта о федеральном бюджете планируется на 15 ноября.

Постскриптум. В день обсуждения и принятия бюджета председатель Госдумы Володин подверг критике депутатов, ушедших с пленарного заседания:

«Все-таки задумайтесь: если депутаты, особенно председатель комитета, не участвуют в рассмотрении бюджета страны, это о чем говорит? Это базовый, самый главный финансовый закон страны» (https://tass.ru/politika/19127703).

То есть в обсуждении бюджета не участвовал председатель комитета Госдумы по бюджету.

Сергей Баймухаметов.

Дума Фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий