Невероятные кадры позволили по-новому взглянуть на самый большой в мире айсберг, который начинает свое путешествие в Южный океан.

Площадь айсберга, получившего название A23a, составляет примерно 4 тысячи кв. км, а толщина – почти 400 метров.
Теперь Британская антарктическая служба (BAS) опубликовала новое видео и снимки, сделанные сэром Дэвидом Аттенборо из RRS, на которых виден «мегаберг», простирающийся вдаль за исследовательским судном.
«Нам невероятно повезло, что выход айсберга из моря Уэдделла проходил прямо поперек нашего запланированного пути и что у нас на борту была подходящая команда, чтобы воспользоваться этой возможностью», – сказал доктор Эндрю Мейерс, научный руководитель отдела полярных океанов в BAS.
Хотя A23a первоначально откололся от шельфового ледника Фильчнера еще в 1986 году, он оставался на морском дне до недавнего времени. 24 ноября «мегаберг» вырвался на свободу и начал двигаться из сектора моря Уэдделла в Южный океан.
Теперь он, вероятно, будет унесен антарктическим циркумполярным течением в так называемую «аллею айсбергов».
Помимо съемок, исследователи также взяли образцы с айсберга. Ученые надеются, что это поможет понять, как изменение климата влияет на Южный океан и обитающие там организмы.
Лаура Тейлор, биогеохимик, работающая над миссией: «Мы знаем, что эти гигантские айсберги могут обеспечивать питательными веществами воды, через которые они проходят, создавая процветающие экосистемы в менее продуктивных районах. Однако мы не знаем, какое влияние на этот процесс могут оказать конкретные айсберги, их масштаб и происхождение».
Прежним рекордсменом был A76, который отделился от шельфового ледника в море Уэдделла в мае 2021 года, но с тех пор он раскололся на три части.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: dailymail.co.uk