Ни Октябрьской революции, ни XX и XXII съездов КПСС

Сразу отметим: история – это то, что произошло, а историография – описание истории, то есть того, что произошло. В обиходе эти понятия часто путают.

книги

Если прошлое от нас нынешних никак не зависит, то описание прошлого, историография, находится в руках человеческих и часто определяется множеством привходящих факторов, начиная с идеологических, политических мотивов. Но в данном случае мы сталкиваемся с моментами просто непонятными.

Речь о новейших школьных учебниках, принятых в 2023 и 2024 годах в России. Это «Всеобщая история. 1914 – 1945 гг. 10 класс» и «Всеобщая история. 1945 год – начало XXI века. 11 класс».

Как ни странно, в них практически отсутствуют ключевые события российской и советской истории, повлиявшие на ход мировых событий.

Понятно, что в двух учебниках дать очерк мировой истории XX века – не простая задача. Но… Как можно было даже одного параграфа не посвятить Октябрьской революции 1917 года? В большой главе о Первой мировой войне читаем:

«В феврале 1917 г. в России началась революция. Николай II был низложен, пришедшее к власти Временное правительство решило продолжить войну. Однако свергшие его в октябре большевики заключили в декабре 1917 г. со странами Четверного союза перемирие, а в марте 1918 г. – Брестский мирный договор».

Есть Февральская революция, а Октябрьской – нет. Были «свергшие его в октябре большевики». Впрочем, потом «исчезает» и Февральская революция. Вот часть заключительного раздела «Основные события»:

«1905—1917 гг. — революции в Иране, Турции, Китае, Мексике
1914 г., 28 июля — 1918 г., 11 ноября — Первая мировая война
1914 г., сентябрь — битва на Марне
1915 г., апрель — газовая атака немцев под Ипром
1916 г. — бои под Верденом
1916 г. 31 мая — 1 июня — Ютландское морское сражение
1916 г., июль — первое использование танков в ходе сражения на Сомме
1917 г., апрель — вступление в войну США
1918 г., январь — выдвижение «14 пунктов» президента США В. Вильсона
1918 г. — Ноябрьская революция в Германии. Падение монархии
1918 г. — революции в Австрии и Венгрии. Свержение монархий
1918—1923 гг. — Кемалистская революция в Турции
1919 г., январь — начало работы Парижской конференции
1919—1933 гг. — Веймарская республика в Германии
1919 г., март-август – Венгерская советская республика».

Как видим, в перечень «Основных событий» мира не вошла и Февральская революция.

А что касается Октябрьской революции, то… Поскольку речь о всеобщей истории, именно Октябрьская революция оказала огромное влияние на исход Первой мировой войны. Несмотря на вынужденный мир Советской России с кайзеровской Германией, Октябрьская революция дала толчок революции в Германии. Власть кайзера пала, Германия капитулировала, определился новый контур Европы и мира.

Но Великой Октябрьской социалистической революции в этом учебнике нет.

Тем более невнятным выглядит вывод: «Россия не была разбита на фронтах Первой мировой, её солдаты и командиры могли одерживать победы. Но её социальная структура не выдержала военного напряжения».

Что значит «социальная структура не выдержала»? Это про две революции?

И, наконец, Октябрьская революция провозгласила первое в мире государство рабочих и крестьян, стала провозвестником новой социально-экономической формации. И история всего XX века была историей идейно-политического и экономического противостояния двух систем – капиталистической и социалистической. Включая тезис об их мирном сосуществовании.

Не менее странный момент и с учебником «Всеобщая история. 1945 год – начало XXI века. 11 класс». Вот часть заключительного раздела «Основные события»:

«1949 г. — создание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ)
1949 г. — создание Организации Североатлантического договора (НАТО)
1949 г., 1 ноября — провозглашение Китайской Народной Республики
1950—1953 гг. — война в Корее
1955 г. — создание Организации Варшавского договора (ОВД)
1956 г. — Суэцкий кризис
1956 г. — политический кризис в Венгрии
1957 г. — Римский договор о создании ЕЭС
1960 г. — Год Африки
1961 г. — второй Берлинский кризис. Сооружение Берлинской стены
1962 г. — Карибский (Кубинский) кризис».

Здесь нет XX (1956 год) и XXII (1962 год) съездов КПСС – Коммунистической партии Советского Союза. А это события далеко не внутреннего масштаба, они имели последствия во всеобщей истории. После 1945 года сложилась мировая система стран коммунистической, социалистической ориентации. В Европе это прежде всего был военно-политический блок государств Варшавского договора. В него входили Албания, Болгария, Германская Демократическая Республика, Венгрия, Польша, Румыния, СССР. Коммунистические идеи, оплотом которых был СССР, имели немалое распространение и в высокоразвитых капиталистических странах, таких как Италия, Франция. И – на всех континентах. Так в XX веке сложилось международное коммунистическое движение, с 1957 по 1969 год в Москве регулярно проходили Международные совещания коммунистических и рабочих партий.

Последующая утрата влияния и авторитета, угасание коммунистических идей в мире во многом связаны с XX и XXII съездами КПСС, на которых прозвучала ужасающая правда о массовых репрессиях в СССР, о тоталитарной системе. А затем, после вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию, подавления «Пражской весны» (1968 год), в западном мире утвердилось выражение «танковый коммунизм» – как метафора подавления всех свобод.

И перестройка в СССР была следствие, в частности, и решений XX и XXII съездов КПСС. В Европе она стала импульсом к полному отказу от коммунистической доктрины, к смене власти, и позволила европейским странам бывшего социалистического лагеря вернуться на путь демократического развития.

Отсутствие в учебниках «Всеобщей истории» материалов о Великой Октябрьской социалистической революции и ее влиянии на мир, о сталинских репрессиях и решениях XX и XXII съездов КПСС представляется странным, непонятным. Возможно, сказалось то, что авторы отказались от вынесения оценок. Однако здесь речь не об оценках – о фактах.

Да, этому периоду в 10-х и 11-х классах средней школы посвящен отдельный предмет – «История России». Обширная, подробная программа. Но это вовсе не объясняет и не оправдывает фактическое исключение указанных событий из учебника «Всеобщей истории».

По приказу Министерства просвещения, с сентября 2025 года общее количество часов, отведенных на изучение истории в средней школе, увеличится с 340 до 476 – за счет упразднения предмета «Обществознание» из программы 6 – 8-х классов.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

учебники. Фото Анны Некрасовой

Добавить комментарий