Летом наиболее часто регистрируются различные пищевые отравления. Некоторым продуктам достаточно пару часов постоять в теплом помещении, чтобы из вкусных и полезных превратиться в опасные для здоровья. И если с готовыми магазинными продуктами все более или менее понятно – на упаковках указан срок годности продукта и условия его хранения, то как же быть с той едой, которую мы готовим сами?
Мясо животных и птиц
Это скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить. Но все же если осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток. Изделия из рубленого мяса или приготовленные из мяса блюда – котлеты, биточки, бифштексы – необходимо употребить в пищу в течение суток. Также не стоит хранить в холодильнике более 24 часов готовые субпродукты и паштеты.
Копченые тушки птиц можно есть в течение 72 часов после приготовления – при условии хранения их в холодильнике при температуре не ниже +2 °C и не выше +6 °C.
Желированные продукты
С желированными продуктами следует обращаться с осторожностью. Их срок хранения 12 часов после приготовления.
Овощи и зелень
Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания, даже если они хранятся в холодильнике. После обработки употребляйте «зеленушку» в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов.
Любые салаты с заправкой (майонез, соусы)
Салат съедайте в течение 12 часов. Если, помимо свежих овощей и зелени, в него добавлены консервированные овощи или яйца, через 6 часов он будет считаться небезопасным в эпидемическом отношении.
Гарниры
Любые гарниры – будь то жареный или отварной картофель, тушеные овощи или крупы – не рекомендуется употреблять в пищу, если прошло больше 16 часов.
Свежая рыба
Храните рыбу в холодильнике не более суток при температуре не выше +2 °C. Блюда из рыбы могут храниться от 24 часов (рыбные котлеты, пироги, заливное, супы) до 48 часов (копченая, жареная рыба).
Молочные продукты
Молоко, сливки, сыворотка безопасны в течение 36 часов, при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C. Кисломолочные продукты – ряженка, кефир, творог, домашний сыр – не храните более 72 часов.
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Ватрушки, пирожки, желе, муссы следует держать в холодильнике не дольше 24 часов. Сроки хранения тортов и пирожных отличаются в зависимости от входящих в них ингредиентов.
Но не только подходящий температурный режим и соблюдение сроков хранения обеспечат безопасность здоровью, но и правильное товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты рядом со свежими.
Нина ДОНСКИХ.
Фото Наталии Бахаревой
По материалам сайтов Здоровое питание.РФ и «Мой Дом Москва»