С 21 сентября 2016 года в нашей стране должен вступить в силу Федеральный закон N 182-ФЗ “Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации”, который предлагает наказывать граждан за «антиобщественное поведение».
В заголовок вынесены строчки из стихотворения моего приятеля, сотрудника «Московской правды» 1960-70-х годов. Как известно,в 1961 году в СССР был принят «Моральный кодекс строителя коммунизма» – как часть головокружительной Программы построения коммунизма, светлого будущего всего человечества.
Сам по себе «Моральный кодекс…» – правильный, он призывал нас быть хорошими и честными, помогать друг другу. Идеологи КПСС, по сути, скопировали десять христианских заповедей из Нагорной проповеди.
Но тогда почему же поэт написал: «И кто-то в пламенных кальсонах «Моральным кодексом» грозит»? Да потому, что при определенной атмосфере в обществе и государстве любая заповедь о любви, всепрощении, соблюдении моральных норм легко превращается в дубинку. Что в СССР и происходило – на волне идеологической накачки, борьбы с «антиобщественным поведением».
Новая, демократическая Россия сегодня превзошла в этом отношении даже СССР. Понятия «антиобщественное поведение» и «действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали» введены в юридическую, правоохранительную систему, в закон. (Федеральный закон N 182-ФЗ “Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации”, вступает в действие с 21 сентября 2016 года.)
Юристы в недоумении – что именно имеется в виду под “общепринятыми нормами поведениями и морали”? Сажать за их нарушение не будут (пока?), но – «ставить на учет» в полиции – в целях «профилактики».(В СССР такого не было.) При такой юридической расплывчатости можно «поставить на учет» (что равносильно вечному клейму) любого человека, который кому-то не понравился.
Именно «кому-то». Кто будет определять? Да кто захочет, далеко и не только представитель государства – полиции, прокуратуры. В законе так и написано: «Лица, участвующие в профилактике правонарушений, – граждане, общественные объединения и иные организации…»
То есть любой доброхот, любая организация, хоть «Общество контактов с инопланетянами».
Прибавим к тому подписанный 7 июля федеральный закон, по которому Уголовный кодекс дополнен статьей об ответственности за «несообщение о преступлении» террористической направленности. Если имел «достоверно известные сведения» о «приготовлении к преступлению» и не сообщил – тебя оштрафуют или посадят. Непонятно правда, что юридически значит «достоверно известные сведения» и как можно доказать, что человек их имел. Не знаю, насколько рядовой или нерядовой гражданин осведомлен о готовящемся теракте, но вот насчет соседа, поведение которого не соответствует «общепринятым нормам поведениям и морали» – всегда пожалуйста!
Философия, обществоведение и Козьма Прутков нас учат: «Зри в корень!», то есть определяй причины, порождающие те или иные явления. О них четко и ясно говорится в законе «Об основах системы профилактики правонарушений…», в статье 16:
«Профилактика правонарушений осуществляется при возникновении социальных, экономических, правовых и иных причин и условий, способствующих совершению правонарушений».
Отсюда следует, что причины возникновения правонарушений – это прежде всего неблагоприятные социально-экономические условия: отсутствие перспектив у молодежи, бедность. А они, в свою очередь, возникают, когда экономика страны в упадке, когда инфляция, когда растут цены.
И на кого жаловаться?
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ