Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > МИФЫ И ПРАВДА О КОФЕ

МИФЫ И ПРАВДА О КОФЕ

Утро начинается с кофе. Это утверждение поддержат, наверное, большинство москвичей. Свежесваренный эспрессо или капучно, да даже обычный растворимый кофе помогает проснуться уже одним своим ароматом. Между тем, не утихают споры о вреде и пользе этого любимого многими напитка. О кофе и его свойствах – сегодняшняя публикация «Московской правды».  

На днях эксперты сервиса Здоровое питание, проверенного Роспотребнадзором, развенчали 10 популярных мифов о кофе и кофеине. Так, по мнению специалистов, кофе не вызывает привыкания на уровне вредных привычек, а также быстро выводится из организма, не вызывая бессонницу.

Если пить кофе в разумных дозах, не боле 300 мл в день, он не вызывает сердечно-сосудистых заболеваний или остеопороза у здоровых людей, также не выявлено связи между употреблением кофеина и развитием онкологических заболеваний. Пить кофе можно и беременным, но немного, не более 200 мл в день. В умеренных количествах вещество также не вызывает обезвоживания, однако, несмотря на убеждения многих людей, не помогает протрезветь. Исследования также свидетельствуют о том, что вещество может снизить риск развития болезни Паркинсона, заболеваний печени, колоректального рака, диабета 2-го типа и старческого слабоумия.

О свойствах кофе и напитков на его основе корреспондент «Московской правды» побеседовал с ведущим баристой одной из сети кофеен Владиславом Вишняковым.

– Расскажите, в каком кофе: сваренном в турке или приготовленном в кофемашине, больше кофеина?

Если мы возьмём порцию эспрессо в 40 мл и аналогичную порцию кофе, сваренного в турке, то в порции эспрессо содержание кофеина будет выше. Тем не менее стоит помнить, что кофе в турке — это обычно порция как минимум в 200 мл, так что в ней кофеина, конечно, больше.

В каких современных напитках больше всего и меньше всего кофеина?   

– Сегодня самые популярные кофейные напитки готовятся на основе эспрессо с молоком. В них примерно одинаковое содержание кофеина, всё зависит от рецептуры приготовления. Допустим, один и тот же напиток может быть приготовлен из стопроцентной арабики или из бленда (смеси – прим. автора) арабики и робусты. Во втором случае за счёт робусты кофеина в напитке будет больше.

Какие сорта кофе считаются самыми лучшими, и какие из них можно попробовать в Москве?

– В Москве можно найти абсолютно любой кофе — и коммерческий, и спешелти (Speciality coffee – товарная категория кофе повышенного качества, в основном состоящая из арабики, выращенной на высоте более 1 000 метров – прим. автора). Есть даже такие сорта, стоимость которых начинается от 5 000 долларов за килограмм. Конечно, такой напиток попробовать в обычных кофейнях сложно, так как им попросту невыгодно его готовить и продавать, но такой кофе можно приобрести на интернет-площадках.

Лучшей принято считать спешелти-арабику. Существует огромное количество её сортов, каждый из них имеет свои особенности и плюсы, все они очень разные по вкусовым нотам. Но, как известно, вкусы у всех разные, поэтому самый лучший кофе каждый выбирает сам.

Сколько должна стоить порция настоящего качественного кофе?

– Любой кофе, если он настоящий, может быть качественным. Это относится как к спешелти-кофе, так и к более массовому коммерческому. Что касается цены, здесь всё зависит от ваших запросов. Если вы, к примеру, гурман и ищете в кофе ноты экзотических фруктов, стоимость такого напитка, разумеется, будет выше. Однако хороший кофе далеко не обязательно должен стоить дорого. Чашку качественного и вкусного кофе можно выпить и в сетевой кофейне даже за 60 рублей.

Растворимый кофе хуже молотого? И стоит ли его вообще пить?

– В каждом из них есть свои плюсы и минусы. Для приготовления растворимого кофе не нужно ничего специфического: вы засыпаете смесь в кружку, заливаете её кипятком и сразу же получаете напиток. Чтобы приготовить зерновой кофе, требуется гораздо больше времени — ведь нужно его перемолоть и правильно сварить.

В целом стоит иметь в виду, что растворимый кофе не имеет каких-то особенных ароматов и нот, а также почти не содержит полезных веществ. Ведь прежде чем дойти до состояния растворимого порошка, такой кофе проходит очень много стадий производственной обработки.

Каждый определяет для себя сам, какой кофе для него лучше. Но, конечно, чашка настоящего зернового кофе всегда будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Loading...
Top