Закон о просветительской деятельности, недавно принятый в Госдуме и Совфеде РФ, может замедлить интеллектуальный прогресс страны, что является угрозой национальной безопасности.
Таким опасением поделился в ходе пресс-конференции на площадке «Национальной службы новостей» (НСН) зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. По его словам, несмотря на то, что законопроект активно критиковали представители образовательной и научной общественности, его все-таки приняли обе палаты парламента:
«А это значит, что за ним стоят весьма влиятельные политические группы (вполне возможно, представители силовых структур), которым везде мерещится угроза иностранного влияния, но которые при этом приносят вред интеллектуальному развитию собственной страны. Причем вред гораздо больший, чем любое иностранное влияние!».
Суть своих претензий к этому закону и его подзаконным актам (проект положения уже принят правительством) Олег Смолин объяснил так:
«Я считаю, что и сам закон, и принятый проект положения к нему – это угроза национальной безопасности страны. Ключевых пороков принятого закона, с моей точки зрения, два: первый из них – Россия остро нуждается в поддержке просветительской деятельности. Уровень просвещенности населения резко упал. Например, треть граждан всерьез думают, что Солнце – это спутник Земли. Аналогичная ситуация в области естественно-научной, еще хуже – в исторической грамотности. Между тем, закон не содержит ни слова о поддержке просветительской деятельности. Второй ключевой порок закона, который меня как российского интеллигента и экс-президента «Общества знаний России» возмущает, – это переосмысление самого понятия «просветительской деятельности». Дело в том, что в России со второй половины XVIII века сложилось представление о том, что просвещение – это благо. А с середины XIX века у интеллигенции сложилось представление о том, что она обязана заниматься просвещением народа, это ее долг. Теперь просветительская деятельность переосмыслена таким образом, что она является угрозой национальной безопасности; что просвещение надо ограничивать, потому что через него могут пробраться «иностранные агенты», «чуждые влияния» и т.д., и т.п.».
Таким образом, по словам Олега Смолина, происходит «переосмысление культурного кода, который формировался веками», и россияне не остались равнодушными к этому судьбоносному для страны процессу: так, информационным поводом для проведения этой пресс-конференции в НСН стали весьма красноречивые итоги обсуждения нового проекта положения об осуществлении просветительской деятельности (которое, по мнению Олега Смолина, хуже уже принятого закона), проводившегося до 7 мая 2021года на федеральном портале нормативно-правовых актов. Это обсуждение показало, что недовольных им людей намного больше, чем поддерживающих: документ набрал всего 70 лайков против более чем 25 тысяч дизлайков.
Как отметил Олег Смолин, это положение хуже закона, по крайней мере, по двум позициям:
«Согласно проекту положения, просветительской деятельностью запрещено заниматься несовершеннолетним. Я не понимаю, почему, например, старшеклассники не могут через просветительские каналы более просто объяснять своим сверстникам или детям младше себя некоторые понятия из естественных или гуманитарных наук <…> Вторая позиция, о которой я хотел сказать, заключается в том, что каждый, кто собирается заниматься просветительской деятельностью, должен будет соответствовать требованиям и ограничениям статьи 231 Трудового кодекса: тот есть, для того, чтобы заниматься просветительской деятельностью, вам нужно будет собрать медицинские справки об отсутствии определенных болезней; справки из органов внутренних дел о том, что вы не преступник и вообще «не верблюд» и так далее».
Вследствие новых ограничений количество своих, российских, желающих заниматься просветительской деятельностью, сократится, уверен Смолин. В то же время нельзя наложить ограничения на тех, кто занимается просветительской деятельностью через интернет из других стран. Кроме того, по мнению депутата, все эти ограничения увеличат интенсивность утечки мозгов с нашего «островка стабильности», а утечка мозгов, как известно, наносит больший урон, чем утечка финансов.
Как отметил второй участник пресс-конференции – омбудсмен в сфере образования Амет Володарский, недовольное законом образовательное и научное сообщество рассчитывало на то, что оно будет услышано, но, как видно, тщетно:
«Даже обычно очень острожный Президиум Академии наук выступил с отрицательной характеристикой вообще самого желания как-то регулировать просветительскую деятельность. Но и они не были услышаны. <…> К сожалению, сегодня то определение «просветительской деятельности», которое предлагается законодательством, настолько широкое, что под «просветительскую деятельность» может попасть буквально всё, что связано с передачей информации от одного человека к определенному количеству других людей. Соответственно, люди переживают, что некое внутреннее «закручивание гаек» – это какой-то такой внутренний «железный занавес». К тому же, если этот закон заработает, то неизбежно появятся санкции за его нарушение, за несоблюдение его требований».
Какой характер эти санкции будут носить – административный или уголовный – жизнь покажет, ведь всякого рода подзаконные акты еще предстоит разработать и принять, но за этим, я думаю, дело не станет…
Сергей ИШКОВ.