УХОД ЗА ЛИЦОМ ПРИ АКТИВНОМ СОЛНЦЕ

Летом наша кожа подвергается не меньшему стрессу, чем зимой. Тут и пыль, и активное солнце, и высокая температура. Сегодня врач-косметолог Маргарина Топчиян расскажет о том, как ухаживать за лицом в жаркое время года.

Самое первое правило летнего ухода за кожей – полный отказ от агрессивных средств, в составе которых есть щелочь или кислота. Щелочная косметика может вызвать зуд, сухость, раздражение, кислотная — приведет к разрушению защитного барьера, и результатом станет пигментация. В домашнем уходе лучше выбирать легкие увлажняющие средства, причем кремы и сыворотки стоит выбирать с защитой от солнца – SPF не менее 20.

– В любое время года главная рекомендация по уходу – очищение, — говорит Маргарита Топчиян. – Умываться обязательно нужно дважды в день – утром после пробуждения и вечером после снятия макияжа специальными средствами. Для этого лучше использовать мягкие пенки и гели, которые не содержат спирта.

Не менее двух раз в неделю косметолог советует проводить процедуры глубокой очистки кожи с использованием мягкого гоммажа и масок на основе глины – эти средства отшелушат омертвевшие клетки кожи, очистят и сузят поры.

— После умывания обязательно наносите легкий увлажняющий крем, лучше, если он будет с охлаждающим эффектом – в жару это добавит комфорта, — советует эксперт. — Выбирая очередную баночку, внимательно посмотрите на состав: в креме не должно быть никаких кислот. Что бы ни обещал производитель, от таких компонентов в период активного солнца лучше отказаться.

Кстати, не лишим будет при ощущении сухости немного сбрызгивать лицо термальной водой в течение дня. Это тоже подарит чувство комфорта.

Макияж

Не используйте тональные средства с гликолевой и салициловой кислотой и ретинолом.

Отдавайте предпочтение тональным средствам, которые дополнительно увлажняют кожу и содержат SPF-фактор (не менее 20).

От пудры в жаркую погоду лучше отказаться. Если ваша кожа склонна к жирному блеску, то его можно легко убрать специальной матирующей салфеткой.

Домашний уход

Откажитесь от скраба. Вместо него можно делать специальные ванночки на основе трав – ромашки, розмарина, петрушки и других. Компоненты этих трав помогут очистить поры. Такие ванночки можно делать трижды в неделю.

Кстати, неплохим решением будут и домашние маски. Вот несколько рецептов.

Защитная: 30 г измельченных в кофемолке овсяных хлопьев + 10 мл лимонного сока + 1 ампула витамина Е + 10 мл негазированной минеральной воды. Нанести на очищенную кожу на 15 минут.

Увлажняющая: 20 мл оливкового масла + 1 ампула витамина Е + 30 г творога высокой жирности. Нанести на 20 минут.

Защита от солнца

Если ваше тональное средство не содержит SPF, то эту проблему можно решить, нанося санскрин отдельно. Средство используют за 20 минут до выхода на улицу и обновляют каждые 3-4 часа. Выбирайте такие кремы, сыворотки и спреи, которые смогут защитить кожу от лучей спектра UVB и UVA.

Кстати, защиту от солнца нужно использовать не только в ясные, но и в пасмурные дни. Даже когда на небе тучи, уровень инсоляции все равно остается высоким, поэтому санскрин необходим.

Вероника Иваницкая.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x