КОТ В МЕШКЕ И ДРУГИЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

Дума

Геннадий Зюганов обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, чтобы в очередной раз потребовать сменить курс. Документ был отправлен в преддверии встречи Путина и Байдена.

Журналистам главный коммунист сказал о необходимости «навести порядок в доме» и прекратить информационную войну против собственного народа.

«Исполняется тридцать лет со дня предательского разрушения нашей общей великой советской Родины, и буквально через две недели предстоит встреча у Путина с Байденом. Она начнется в том же отеле, в котором в свое время Горбачев «сдавал» нашу страну Рейгану. Потом был Рейкьявик, а уже в Мальте фактически Горбачев Бушу подписал полную капитуляцию», – сообщил Зюганов в заявлении от фракции КПРФ.

Председатель Вячеслав Володин «для чистоты отношений» предложил признать, что в развале страны стоит винить не только президента СССР.

«Давайте не будем вообще говорить о том, что у нас с вами есть проблемы нерешаемые, они все решаемые, но зависит это всё от нас», – установка председателя Думы не может быть иной, однако принимаемые решения говорят о другом.

Для подтверждения было бы достаточно одного примера из множества. На заседании Думы 1 июня без единого звука против был принят сразу во втором и третьем чтении закон об исполнении Парижского соглашения – правительственный документ «Об ограничении выбросов парниковых газов».

«Мы вводим систему обращения углеродных единиц, которые должны учитываться при перемещении экспортируемых товаров через границу, чтобы наши экспортеры не теряли миллиарды евро ежегодно. Мы создаем систему учета выбросов парниковых газов и фактическую новую отрасль в законодательстве нашей страны», – сообщил председатель ответственного комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он почему-то уверен, что для России это возможность защитить наших производителей от недружественных действий других государств, которые сегодня, не стесняясь, заявляют, что будут вводить трансграничное углеродное регулирование, трансграничные углеродные налоги, пошлины, оказывая политику протекционизма своим производителям и, возможно, принимая меры, дискриминирующие наших экспортеров.

На самом деле никаких возможностей с исполнением обязательств по Парижскому соглашению не возникает. Наоборот, приходится изобретать защиту нацио­нального производства от новой угрозы, реализуемой непонятно как.

Тревожным свидетельством мощи новой угрозы является тот факт, что последовательный противник аферы с антропогенным потеплением климата Сергей Миронов не выступал по закону и не использовал возможность сделать заявление от фракции.

В обращении к журналистам Миронов назвал закон «мешком с котом».

«В общих словах в документе говорится о каких-то мерах поддержки предприятий, которые сокращают выбросы, но конкретно о них — ни слова. Кроме того, законопроект вносит изменения в Налоговый кодекс, но сами поправки в кодекс в Госдуму еще не поступили», – сообщил Миронов.

Закон делал Минэк, и дискуссия в комитетах показала, что критики он не выдерживает. Гонку за углеродные единицы выиграют те же интересанты, которые одновременно являются крупнейшими загрязнителями, обладают мощным административно-коррупционным ресурсом и способны запускать такие акции, как «пандемия нового коронавируса». Это США и КНР.

Заседание Думы 1 июня отмечено и принятием новых мер в отношении иностранных агентов влияния – три депутатских законопроекта прошли первое чтение.

Законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» предусматривает запрет на распространение в СМИ информации об общественном объединении или иной организации, включенных в единый федеральный список организаций, признанных террористическими, без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность запрещена.

То есть распространять информацию можно, но обязательно надо указывать, что эта деятельность запрещена. Нечто из НИИЧАВО – «Перед прочтением сжечь!»

Докладчик, председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн высказал удивление, что подобное ограничение для экстремистов есть, а для террористов его нет.

Второй законопроект «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вводит единую метрику уникальных посещений.

Автор документа Антон Горелкин утверждал, что универсальную метрику компании сделают за свой счет без привлечения средств бюджета. ПО обещают создать за полгода.

«Один из критериев – отнесение иностранных платформ к значимым для попадания их в реестр Роскомнадзора – это наличие 500 тысяч и более уникальных пользователей в сутки», — сообщил Горелкин.

Тут надо отметить, что развитие SEO-продвижения и роботов накрутки посещений спровоцировали создание антироботов, так что накрутки стали бессмысленными, а живые люди легко вычисляются. Другое дело, что доступ к достоверной информации в сети ограничивается разными способами.

Думский скептик Сергей Иванов не поверил и предсказал, что ничего не получится, поскольку все те компании, про которые идет речь, не будут предоставлять эти сведения, даже если их заставить.

«В настоящий момент государство понимает, что одного телевидения для оболванивания молодого поколения уже недостаточно, поскольку действительно огромное количество молодых людей этот зомбоящик уже перестало смотреть. А для этого надо обязательно взять под контроль и интернет, то есть пойти по тому же пути, как в Китае, но немножко со своей, российской, спе­цификой. Вот для этого всё и делается», – объяснил свою позицию депутат Иванов.

Третий законопроект вызвал больше всего споров в этот день – «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации». Докладчик Александр Хинштейн в своей правоте уверен и потому критический шквал выдержал без эмоций. По его словам, законопроект направлен на то, чтобы «приземлить» сети в России.

Речь идет о необходимости установления прямого диалога с иностранными интернет-ресурсами, работающими на территории Российской Федерации для российской аудитории. Наглядный пример – ситуация с замедлением трафика социальной сети Twitter, когда после вынесения Роскомнадзором более чем 24 тысяч требований и письменных предписаний ни на одно из них не было получено даже формальной отписки. После того как заработал механизм замедления трафика, Twitter удалил практически сто процентов запрещенного негативного контента, на который указывал Роскомнадзор.

Хинштейн отметил, что требования касались не политических обстоятельств, а исключительно трех вещей: детская порнография, пропаганда суицида, пропаганда наркотиков и информация о способах их изготовления или мест сбыта.

Правила «приземления» просты. Их три: представительство филиала; ящик на своем ресурсе для взаимодействия обратной связи с гражданами и организациями; личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Все, казалось бы, хорошо, кроме двух моментов. С одной стороны, правильные законы по защите от информационной войны не работают, и опыт в этом плане уже большой накоплен. Суверенный Рунет не получился, и базы данных в Россию не перенесли. Так что, считаю, депутат Сергей Иванов прав со своим скепсисом.

С другой стороны, тем более непонятно, чего ради тот же Иванов и еще Алексей Куринный светятся с протестами против ограничений? ЛДПР и КПРФ, которые представляют эти депутаты, на словах вроде патриоты и выступают в поддержку информационной войны. Аргументы в Думе транслируются зарубежные, и Хинштейна ими не переспоришь.

«Я с высокой вероятностью могу предположить, что, Алексей Владимирович, мы с вами увидимся в следующем созыве Государственной Думы, и я готов пари поставить, что ни одна из тех страшилок, которые вы сегодня озвучили, не будет реализована. Более того, я уверен в том, что механизм блокировки или замедления трафика, который прописывается этим законом, не будет применяться государством точно так же, как не применяется им сегодня ядерное или ракетное оружие. Но это инструмент сдерживания», – сказал Хинштейн Куринному.

Еще один законопроект, принятый в первом чтении, – «О внесении изменений в Федеральный закон «О рекламе» в части создания единой информационной системы учета рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Тут споров не было.

В тот же день принято еще несколько любопытных законопроектов. Особую важность для граждан имеет законопроект «О внесении изменений в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации», которым определяется создание личных фондов.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект продолжает развитие наследственного права. В законопроекте предусматривается возможность создания не только наследственных («посмертных») фондов, но и «прижизненных» личных фондов, создаваемых и действующих при жизни учредителя и продолжающих существовать после его смерти. Преимущество таких фондов в том, что учредитель может сам проконтролировать процесс создания фонда, отрегулировать его деятельность и минимизировать возможные риски.

Крашенинников назвал свою инициативу мощной антиофшорной мерой.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x