НЕ СОВЕТУЕМ: СТОП-ЛИСТ ПОКУПКИ ПОДЕРЖАННЫХ СМАРТФОНОВ

В список вошли популярные модели двух крупнейших производителей

В первые три месяца текущего года аналитики отмечают рост спроса на бывшие в употреблении смартфоны на 20%, на этом фоне пропажи новых гаджетов упали приблизительно на 14%.

Ключевой причиной изменений на рынке специалисты называют экономическую турбулентность и падение доходов граждан. Также свою роль играет тот факт, что в последнее время несколько последних поколений смартфонов разнятся не функциями, а в основном мощностью и «вместительностью».

Тем временем аналитики Российской системы качества провели исследования и выявили модели смартфонов, которые в подержанном состоянии лучше не покупать даже в салоне.

Специалистами учитывался срок поддержки обновлений производителем некоторых устаревающих моделей. Смартфон, в котором не обновляется ПО, становится магнитом для вирусов и вредоносных программ. Это может привести не только к плохой работе гаджета, но и к тому, что его владелец может стать жертвой сетевых злоумышленников.

К примеру, Apple поддерживает обновлениями даже старые модели, как восьмилетние iPhone 5s и 6. Однако, как говорят специалисты Роскачества, это большая редкость для производителей, или даже исключение.

Средний срок поддержки Android – два года, включая обновление операционной системы раз в год и безопасности раз в месяц. На третий год службы компания обновляет только безопасность, но уже ежеквартально. В редких случаях смартфон может прослужить еще год. На устройство могут прийти исправления ошибок или обновление раз в шесть месяцев, как, например, для Samsung.

Роскачество советует задуматься тем, кто собрался приобрести  гаджеты на Android. Предварительно лучше выяснить срок службы устройства, прибавив к году выпуска период поддержки от производителя. Информацию можно найти на сайтах производителей.

«Роскачество не рекомендует к приобретению смартфоны, до окончания поддержки которых осталось меньше года. Но даже если срок поддержки больше, все равно лучше лишний раз задуматься, как долго вы собираетесь пользоваться телефоном. Хотя он и продолжит работать без обновлений, это уже будут определенные риски для безопасности, чреватые потерей ваших персональных и платежных данных», – приводит пресс-служба слова руководителя Центра цифровой экспертизы Системы Антона Куканова.

По итогам исследований эксперты Роскачества представили майский стоп-лист пользующихся наибольшим спросом подержанных смартфонов с прогнозами оставшихся сроков поддержки, по истечении которых покупать такие устройство достаточно рискованно.

Меньше года будет действовать поддержка у Samsung Galaxy S8, Samsung Galaxy S9, Apple iPhone 6s и Apple iPhone 7.  Apple iPhone X и Apple iPhone 8 будут стабильно получать обновления еще 1 год и 3 месяца. 21 месяц постоянной поддержки операционной системы остался у моделей Samsung Galaxy S10 и S10e, у Apple iPhone XS – от 2 до 3 лет. Самый большой срок службы из подержанных популярных моделей у «яблока» 2020 года выпуска – iPhone SE – он прослужит еще максимум 4 года.

Сергей Мохарев.

Фото из открытых источников