СМОТРИТЕ ГЛУБЖЕ, или НА ДНЕ РЕКИ — КАК НА ДРУГОЙ ПЛАНЕТЕ

В наступившие жаркие дни москвичи заполнили пляжи столицы. Купаются, плещутся в водоемах и не знают, что происходит в это время там, на дне…

Корреспонденты «МП» внезапно случившиеся нерабочие, и к тому же теплые дни решили провести на природе. Вот только возник поначалу вопрос — на какой именно?

— В моем урочище отелились две лосюшиньки, — радостно объявила Алина, — они пришли с Талдомского района еще в конце апреля. Обе ярые. На прошлой неделе посмотрела их следы: две «мамки» и три лосеночка. Но сейчас лишний раз в лес идти, только зверюшек пугать… У тебя какие есть идеи?

— Предлагаю совершить путешествие на другую «планету». Полюбоваться «инопланетным» пейзажем. А если повезет, то и познакомиться с ее обитателями.

Алина на секунду задумалась.

— Согласна. Только все «космическое» снаряжение на тебе. И еще, в глубокий «космос» я тоже не иду. Только на страховке. Хотя…  ладно, там видно будет.

На том и порешили.

Час заброски на «орбиту» общественным городским транспортом, 500 метров по экологической топе и наконец — вот она, малоизученная, прекрасная и удивительная «планета» по имени Строгинский затон в районе Таллинской улицы, в 350-ти метрах от ПСС (поисково-спасательная станция) «Строгино».

У корреспондента «МП» есть все необходимое для свободного погружения: гидрокостюм, ласты, маска, трубка, подводный «камп» и, что немаловажно, 7 килограмм свинцовых грузов. Без них дна не достичь

Думаю, любители свободных подводных погружений уже все поняли. Для неосведомленных читателей поясню. Любое погружение в подводный мир — это как полет в космос к неизведанной планете. Масса впечатлений, новых открытий, встреча с подводными обитателями в своей естественной среде, многих из которых вы можете увидеть только на прилавках рыбных магазинов или в аквариуме.

Но самое удивительное, если ты к ним пришел с добрыми помыслами, они тебя совершенно не боятся. А порой показывают свой норов.

Зеркальные карпы, своеобразные чистильщики любого водоема. Они, как коровы, поедают водную растительность, не давая водоему зарасти и превратиться в болото

Например, зеркальный карп, или белый амур может выйти тебе на встречу из зарослей водной растительности, ткнуться в маску, ударить хвостом по трубке и неспешно уйти прочь к своему «стаду», словно говоря: «А ты кто такой? Шел бы ты от сюда куда подальше».

Это ли не чудо!

На дне

Вечерело. Алина подготовила фотоаппаратуру для подводной съемки. Осмотрела мою экипировку перед заплывом, помогла облачиться.

— У тебя максимум час для работы, — заметила она, поглядывая на небосклон с набегающими перистыми облаками, не предвещающими ничего хорошего.

Первый нырок на три метра. Прозрачность, или как скажут дайверы и подводные охотники, «прозрак» — почти «нуль». «Зацвела» вода. Мириады водных животных, проще говоря, планктон согрелся и бешено размножается. Это хорошо, значит с экологией все в норме.

Планктон — основная составляющая кормовой цепочки любого водоема, от маленького деревенского прудика и до мирового океана. К сожалению, биомасса живого планктона на всей планете сокращается, что ведет и исчезновению других обитателей рек, озер и морей

Второе погружение — уже с «продувкой». Три, четыре, пять метров. Прошел зеленоватую «пелену» планктона. И вот он, «инопланетный» пейзаж!  В двух словах описать его невозможно. Это нужно видеть! Тысячи и тысячи двухстворчатых моллюсков облепили каждую коряженку, затопленную веточку и даже мало-мальский бугорок на дне.

«Прозрак» 15 — 20 метров! Ну, вообще! Супер!

Наручный «комп» показывает 6,1 метра. Только-только осмотрелся, как «подводные часы» начали пищать. Значит, пора всплывать. Смотрю показания времени — «30 секунд».

Это Алина поставила «часы» на такое время. Под водой доверяю только ей. Два погружения на 30 секунд. Мало времени.  Переставил на «45». Здесь главное не переоценить свои возможности.

С добавленными 15-ю секундами есть время оглядеться на дне, но про время всплытия забывать не надо.

Вот рак вылез из своей норки. Подхожу к нему с тыла, чтобы он меня не видел. Дотронулся пальцем до «брюшка».

Рак тут же развернулся и встал в угрожающую позу. Однако оценив «соперника» в моем лице, дал задний ход, используя принцип реактивного движения. Удрал от меня метров на шесть, оставляя за собой клубы донной пыли.

Мимо пронеслась стайка «полосатиков» (небольшие окуни). Ну, очень пугливые рыбешки.

Крайнее погружение.

Ползет рак без одной клешни. Видно, потерял ее в сражении за самку. Подошел к нему. Рак замер.

«Э, брат, да у тебя еще и глаз поврежден…». Протягиваю ему ладонь. Рак забирается на нее, видно по всему, на последнем «издыхании». Зато у меня еще в легких воздуха на целых 15-20 секунд.

Нашел рачью нору. Пустая. Положил возле нее раненого рака. Сейчас ему после битвы надо хорошенько отдохнуть. А клешня — не беда, отрастет новая.

Есть много достоверных случаев, когда дикие животные, попав в беду, приходят к людям за помощью. Причем такое поведение свойственно не только высокоорганизованным животным: лисам, волкам, рысям и медведям, но даже пресмыкающимся: змеям, ящерицам и, как оказалось, — ракам, и даже  рыбам.

В прошлом году именно на этом месте в Строгинском затоне ко мне подплыл довольно большой карп, плавал за мной и проводил до самого берега. Сначала я не мог понять, что ему от меня надо. Видимых ран и повреждений не было видно. Но потом все-таки нашел причину – кусок рыболовной лески под жаберным щитком. Вытащил кусок лески из жабр, и довольный карп еще довольно долго стоял возле меня на мелководье, разевая беззвучно рот, словно благодаря, а потом ушел на глубину.

Иду «домой». Показываю Алине знак «ОК».

Кружка горячего компота из термоса и махровое полотенце ждут меня на берегу.

Мама утка с выводком утят в Строгинском затоне. Этих уток уже нельзя назвать дикими. Все они родились и выросли на городских прудах и водоемах, давно став городскими аборигенами

Мама-утка с выводком утят ругается на непослушного утенка-ребятенка, семенящего мимо меня по прибрежному песку, все остальные детки жмутся поближе к мамке на воде.

Душно. Надвигается гроза. Пора домой.

Андрей ФЕДОРОВ.

Фото Алины ФЕДОРОВОЙ.

Подводное фото и видео — автора

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x