КОД НА ВХОД: ЧТО ПРЕДЪЯВИТЬ СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ В КАФЕ И РЕСТОРАНАХ

Специальный электронный код для входа в заведения общепита в Москве можно будет получить начиная с пятницы, 25 июня. По словам руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Эдуарда Лысенко, QR-коды тех, кто вакцинировался и внесен в российский прививочный реестр, уже доступны на едином портале госуслуг и на мобильной платформе «Госуслуги. Стоп коронавирус».

С понедельника, 28 июня, для входа в столичные заведения общепита необходимо предоставить подтверждение наличия антител у посетителя, приобретенных в результате вакцинации или перенесенного заболевания, а тем, кто не болел в течение полугода и не сделал прививку от коронавируса, нужны будут результаты ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до входа в заведение. При этом котируются только ПЦР-результаты, полученные в одной из лабораторий, подключенных к ЕМИАС.

Быстро получить QR-код смогут москвичи, получившие доступ к своей электронной медицинской карте, в разделе «Цифровой сертификат» и те, у кого есть полная учетная запись на mos.ru — им достаточно зайти в личный кабинет. Для остальных процедура займет около трех дней — им придется написать заявление на открытие доступа к своей медкарте. Об этом рассказала в интервью «Вестям» заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Она также обратила внимание, что никакие бумажные справки и сертификаты приниматься в расчет не будут. Коды будут проверять на входе сотрудники заведения с помощью считывающей программы в своих смартфонах. При этом они должны будут проверить, свой ли QR-код показывает посетитель.

Что касается иностранных граждан или жителей других регионов, которые захотят получить QR-код, чтобы иметь возможность посетить кафе, ресторан или массовое мероприятие, для них создан упрощенный допуск на  mos.ru. На портале гости столицы должны будут внести свои данные в специальный бланк, после чего они будут сверены с федеральными ковид-регистрами. После подтверждения вакцинации или перенесенной в течение полугода болезни для них будет сгенерирован свой QR-код.

Родителям несовершеннолетних для посещения заведений общепита с детьми на входе нужно будет предоставить их ПЦР-результаты максимум 72-часовой давности.

Заммэра отметила, что несмотря на то, что первым в списке эффективных способов борьбы с пандемией стоит локдаун – полное закрытие города для внешнего сообщения и приостановление работы внутренних коммерческих сетей, – власти не планируют вводить такой режим, поскольку, по словам Раковой, локдаун нанесет колоссальный удар по экономике мегаполиса и бизнес-сообществу, а также резко повысит уровень безработицы и снизит доходы горожан.

В то же время ситуацию с распространением коронавируса в столице Ракова назвала «сложной», и новые ограничения введены для ее смягчения.

Сергей Мохарев.

Иллюстрация Максима Должанского

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x