Указ императрицы Екатерины под названием «Манифест о воспрещении непристойных рассуждений и толков по делам, до Правительства относящимся», актуален по сей день?
До открытия Олимпийских игр в Токио осталось два дня. Это будет первая в истории Олимпиада без зрителей. В Токио с 12 июля введено чрезвычайное положение в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Зрителей допустят на трибуны только в нескольких префектурах, где ситуация с пандемией коронавируса менее напряженная. В общем, только на 26 из 800 соревнований. Иностранным болельщикам въезд в Японию запрещен. На Играх будут присутствовать лишь члены официальных зарубежных делегаций.
Для нас и наших спортсменов Олимпиада в Токио вдвойне непростая. Во-первых, российской команде запрещено выступать под национальным флагом. А во вторых — еще и следить нужно за каждым своим шагом и словом.
Недавно в прессе появились сообщения, что Олимпийский комитет России (ОКР) раздал спортсменам «методичку» с указаниями, как вести себя в общении с иностранцами, с прессой: «Не поддаваться на провокации в соцсетях… Информация распространяется очень быстро, а любой неосторожный ответ, на который порой умело могут «развести» специально обученные люди, потом крайне негативно скажется на спортсмене… Тщательно и внимательно относитесь к тому, что вы пишете, какие фото выкладываете, ставите лайки или оставляете комментарии».
В «методичке» указаны конкретные ответы на возможные «провокационные» вопросы.
Если о политике вообще, надо говорить: «No comment».
Если о Крыме и Донбассе: «Спорт должен оставаться вне политики».
О допинговых скандалах в российском спорте: «Сказать нечего, поскольку в них лично никогда не участвовал, а санкции против России за допинг должны комментировать те, кто их вводил».
О сексуальных домогательствах: «Я с этим никогда не сталкивалась(-ся) в карьере, но знаю, что такая проблема существует во многих странах».
О Black Lives Matter: «Олимпиада в любом случае не должна становиться площадкой для каких-либо акций и жестов».
ОКР России опроверг информацию о «методичках». Как рассказал в интервью «Спорт-Экспрессу» пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов, в Олимпийском комитете действительно ведут разъяснительную работу со спортсменами, с целью минимизировать риски для членов команды и делегации. Но при этом о каких-либо методичках, пособиях и тем более инструкциях речь не идет. В конечном итоге решения принимают сами спортсмены.
Отреагировали на ситуацию и в администрации президента.
«В Кремле согласны, что такие рекомендации не помешают, а потом уже каждый спортсмен сам решает, пользоваться этим или не пользоваться, — прокомментировал глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. — Спортсмены — не политики. Но, к сожалению, многие хотят из них сделать политиков, многие пытаются привлечь их к политике, и тогда они попадают в тяжелые ситуации».
После чего активность ОКР по части опровержений немедленно прекратилась.
А тут еще министр спорта России Олег Матыцин подтвердил:
«Мы вместе работаем с Олимпийским комитетом России… Мы максимально хотим сделать так, чтобы спортсмены были максимально информированы… Поэтому, конечно же, подготовлены соответствующие рекомендации, они всегда готовятся к каждым Олимпийским играм».
Конечно, все это бурно обсуждается в обществе. Одни вспоминают песню Высоцкого «Инструкция перед поездкой за рубеж» (все как в СССР!), другие – «Манифест о воспрещении непристойных рассуждений и толков по делам, до Правительства относящимся» Екатерины Второй.
Сама императрица в письме к прокурору назвала его «Манифест о молчаньи».
Приведем здесь некоторые цитаты — из исторического интереса:
«Противу всякого чаяния, к крайнему Нашему прискорбию и неудовольствию, слышим, что являются такие развращенных нравов и мыслей люди, кои не о добре общем и спокойствии помышляют; но как сами заражены странными рассуждениями о делах, совсем до них не принадлежащих… И хотя таковые зловредные истолкователи праведно заслуживают достойную себе казнь, но Мы, прежде употребления в сем случае всей строгости, по природному Нашему человеколюбию, всех таковых зараженных неспокойными мыслями матерински увещеваем удалиться от всяких вредных рассуждений… А если сие Наше матернее [материнское — прим. автора] увещевание и попечение не подействует в сердцах развращенных, то ведал бы всяк из таковых невеждей, что мы тогда поступим уже по всей строгости законов».
258 лет прошло с того указа. А «Манифест о молчаньи» все эти века был если не актуален, то повседневен. Вспомним популярные в сталинские времена плакаты: «Не болтай!» и «Болтун – находка для шпиона».
Но неужели сегодня, в наши дни, руководители Олимпийского комитета России считают наших спортсменов людьми такими уж примитивными, мало что знающими, мало что понимающими, без мыслей и суждений, без права на мысли и суждения, фактически — без права на общение с миром?
Мало того, эта «методичка» выставляет на всеобщий смех, позорит Россию. Можно представить, как комментирует ее зарубежная пресса…
Вот бы авторов «методички» и руководство ОКР каким-нибудь специальным решением приговорить если не к полному молчанию, то к ограниченному употреблению слов в рамках служебного минимума: «Так точно!», «Не могу знать!», «Вы – начальник, я – дурак!», «Приступаю к исполнению» и тому подобное…
Чтобы впредь не позорили нашу страну в глазах всего мира.
Изображения плакатов советского времени — из открытых источников