25 Сентября 2021г., Суббота
  • $ 73.0
  • 85.7
Главная» Общество» Храбрый утенок

Храбрый утенок

Алина Федорова/ автор статьи
утенок

Из рабочего дневника орнитолога корреспондента «Московская правда».

Наконец-то спала изнуряющая жарища. Иду на вечернюю зорьку с удочкой на «котел». Это такое местечко на речке Веля, в километре от моей биостанции. Небольшой, тихий омут. Рядом, за поворотом, — свежий бобровый выход на крутой противоположный берег.

Было интересно послушать семейку бобров, когда они сегодня пойдут осинки «пилить», а если повезет, то и увидеть бобриков, плывущих со срезанными веточками в свою хатку.

Закинула удочку. Тишина. Листья высокой осоки упали к самой воде. И травка тоже пить хочет.

Поплавок замер. Прошел час. Ни комарика, ни шустрых водомерок на воде… все замерло. Неужели к дождю? Скорее бы.

Вдруг, слышу — под нависшей прибрежной осокой на противоположном бережку движение началось. Зверюшка какая-то крадется. Сделает шаг — и остановится. Сделает — и остановится. Интересно мне стало. Ты кто?

Неужто енот на охоту вышел? Изголодался бедняга. Тихо-тихо крадется. И что тебя сюда занесло? Ведь твоя нора вверх по течению речки, аж в трех километрах от сюда, под крутым берегом, в корнях старой сосны.

Пока размышляла, из нависших зарослей осоки осторожно вышла кряковая серая утка. За ней трое утяток — еще «пуховички».

Прикинулась «деревом». Стою, не шевелюсь. Мама-утка вышла на открытую воду из зарослей, тихо «жвакнукла» и быстро ушла против течения за поворот речки под укрытие старой ветлы.

«Жалко. Всего три утеночка», — подумала я и стала сматывать удочку.

Утята «пуховички», как все дети, очень любопытны. Познают окружающий их мир. Нужно все попробовать на клюв. Любопытство – залог выживания в дикой природе

В это время из зарослей осоки выскочил еще один утенок и, схватив клювиком мой «оживший» поплавок, стал тянуть его на себя.

Вот это номер! Мамка-утка тебя, сорванца, ждет за поворотом реки, а ты в это время хватаешь всякую не потребную для питания ерунду.

Дальше случилось совершено забавная штука. Из тех же зарослей осоки выскочил другой утенок. Схватил озорника за хвостик, пискнул несколько рал и потянул обратно в траву прятаться.

Быстро смотала леску и спряталась под нависшими ветками ивового куста. Интересно же, что дальше будет!

Кряковая серая утка очень хитра. В момент опасности прячет свой выводок. Может выйти на берег, волоча за собой крыло, прикидываясь раненой. В это время утята сидят в укромном месте не шелохнувшись. Ждут, когда их позовет мама-утка, когда минует опасность

Мама-утка, сказала: «Эк-эк», и тут же еще пятеро утяток на перегонки кинулись за поворот реки навстречу к маме.

«Ба-бах», — раздался гулкий всплеск ниже по реке, словно в воду бросили мешок с камнями.

Это в наступающих сумерках, бобр-пахан, вынырнув из хатки, ударил что есть силы хвостом по воде, словно говоря: «Тихо утки. Я тут хозяин»!

Корреспондент «Московской правды» Алина Федорова в своем «лесном кабинете» считает поголовье серой кряковой утки

За рекой в высоком ельнике, на Лисьей горке, «ухнул» филин. Ну, слава тебе, Господи, все мои зверята на месте. Завтра по утреннему холодку лосей пойду по «лежкам» (примятая трава, в которой ночевал зверь) считать. Хороша была рыбалка. Правда, кот Брыскин ей не рад будет.

Фото Андрея Федорова и из открытых источников

Алина Федорова/ автор статьи

Выбор редакции

...
Петр Бирюков: Площадку для воркаута «Русский ниндзя» обустроят в «Парке Яуза»
Современная площадка для занятий спортом появится в создаваемом в пойме...
Смотреть далее
Московская правда