Колбаса и сосиски скоро могут подорожать

колбаса

В последнее время заявления о подорожании то одних, то других продуктов сыпятся на нас каждую неделю. Недавно, к примеру, объявили, что подорожают колбаса и сосиски. И, судя по некоторым признакам, это действительно так. В трех московских сетевых магазинах — «Дикси», «Магнит» и «Пятёрочка» — каждая вторая позиция на колбасно-сосисочном прилавке щеголяет желтым ценником. Лозунги «успей купить!» и жирные цифры скидки в 40 и больше процентов — красноречивые признаки грядущего повышения цен.

Причины удорожания широки и глубоки во всех смыслах: от макроэкономики до проблем в одной отдельно взятой отрасли. Например, общемировые цены на продовольствие в сентябре выросли на 1,2 процента. Но — поправочка: речь идет о продовольствии в целом, а вот цены именно на мясную продукцию за сентябрь не повысились ни на йоту. На 4 процента подорожала пшеница, на 3 процента — кукуруза, на 1,7 процента — растительное масло (причем подсолнечное, наоборот, подешевело), на 0,6 процента — сахар. Если же брать показатели за год, то продукты в мире подорожали на 27 процентов — это самый динамический рост за последние 50 лет.

Понятно, что общемировые цены — это как средняя температура по больнице. И если во всем мире мясная продукция, по данным ООН, не подорожала, то в одной отдельно взятой нашей стране дела обстоят совсем иначе. Цены на говядину выросли на 11%, на курятину — на 13%, свинина подорожала на 29%. Как-то даже обидно, что такой рост цен на такой большой части суши никак не влияет на статистику Организации Объединенных Наций.

Поэтому возьмем лупу и перейдем от разглядывания глобуса к более мелким масштабам. Есть информация о сильном сокращении поголовья кур из-за болезней птиц. Например, 17 октября на птицефабрике «Боровская» в Тюменской области вспыхнул птичий грипп. В связи с этим было уничтожено около 4 миллионов кур. Массовая гибель птиц из-за птичьего гриппа случилась в двадцатых числах на птицефабрике в Зуевке (Кировская область).

А вот Свердловскую область настигло сразу две напасти: птичий грипп и африканская чума свиней. Это стало неприятным сюрпризом: до сих пор в этой области птичий грипп не фиксировался. А уж вкупе с чумой свиней — тем более.

Только за последний месяц вспышки африканской чумы свиней обнаружены в Челябинской, Калужской, Белгородской, Липецкой, Свердловской, Костромской областях, в Башкирии и Пермском районе. Чума свиней — очень хитрая болезнь: для человека она абсолютно безопасна, а вот для свиней — более чем. Почти стопроцентная заражаемость и стопроцентная смертность. Мало того, зараза эта еще и очень легко переносится. Поэтому борются с ней тактикой «выжженой земли»: убивают и сжигают всех заболевших животных, в зараженном хозяйстве проводят дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и деарахнизацию — проще говоря, уничтожают всех, кто не относится к двуногим приматам. В округе тоже забивают всех свиней, независимо от того, нагуляли они должный вес или еще нет. Причем обязательное условие — мясо пускают только на изготовление термически обработанной продукции. Это могут быть мясные консервы, вареная колбаса, варено-копченая колбаса (но не сырокопченая!), вареные сосиски. Никаких продаж сырого мяса и фарша, никаких костей на комбикорм для тех же кур, щетины на щетки или кожи на обувь и галантерею не допускается.

Производителям колбас тоже есть на что жаловаться. Они говорят об удорожании упаковки, яичного порошка (он используется при производстве колбас), электроэнергии, моющих средств, оболочек… О росте цен на свою продукцию предупредили «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский».

Торговые сети, понятно, отнеслись к этим сообщениям без восторга. «Ашан» соглашается повысить цены частично и только в случае веских обоснований (хотя если подорожало сырье и сопутствующие материалы, то куда деваться). В торговой сети «Верный» сказали, что вообще не рассматривают предложения поставщиков повысить цены. В «Азбуке вкуса» пока думают…

Ну, а «Дикси», «Магнит» и «Пятёрочка», как уже говорилось, выставили на колбасу и сосиски желтые ценники. Значит, готовятся…

Цены на колбасу и сосиски в сетевых магазинах Москвы

Яна МАЕВСКАЯ.