Мозамбикские слоны изменили ДНК и рождаются без бивней

слон

В период войны в Мозамбике 1977 — 1992 годов в парке Горонгоса из-за бивней было убито около 90% всех обитающих там слонов. В результате такого истребления, по мнению ученых, каждая третья самка мозамбикского слона потом рождалась без бивней. Необычное явление ученые отмечают и сегодня, при этом слонихи передают свою особенность по наследству.

Как пишет английская Daily mail, ученые связывают генные изменения именно с истреблением слонов ради бивней. Они считают, что слоны смогли самостоятельно изменить структуру своего ДНК, чтобы их будущим поколениям не угрожала гибель.

Сегодня популяция африканских слонов постепенно восстанавливается, однако многие из них по-прежнему не имеют бивней, либо имеют очень маленькие, не свойственные для этого вида. Раньше их бивни могли вырастать до 3 метров в длину. Поскольку браконьеров не интересуют слоны с очень маленькими бивнями или совсем без них, необычные особи выжили в период массового уничтожения вида, и передали свою особенность по наследству.

На других территориях Африканского континента ученые также наблюдают достаточно большое количество слонов, особенно самок, без бивней. По данным 20-летней давности, в одном из парков на юге Африки из 174 самок слонов у 170-ти не было бивней. Специалисты утверждают, что такие изменения могут повлиять на поведение животных, и, как следствие, – на окружающую среду. В частности, ученые отмечают, что из-за отсутствия бивней, а также потому, что в Горонгосе все еще живы вожаки, как самцы, так и самки, в памяти которых осталась человеческая агрессия 1977 — 1992 годов, у слонов наблюдается значительное повышение агрессии при появлении людей в их поле зрения.

Сергей Мохарев.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x