Депутаты без кабинетов определяют судьбу страны

Проблема восьмой Думы в том, что она начала работать без раскачки, в повестку седьмого заседания напихали более семи десятков вопросов, а проблемы расселения депутатов не решены. А это значит, что у некоторых парламентариев еще нет кабинета, соответственно, нет доступа в интранет с внутренней думской базой ASOZD и они физически не имеют возможности готовиться к пленарным заседаниям.

Кому-то повезло, и кабинет уже выделили, но он пустой, поскольку предыдущий хозяин выломал и вынес из Думы даже подоконник. Соответственно, нужно делать ремонт. Депутаты относятся к этой задаче по-разному. Те, кто привык принимать посетителей в шикарных апартаментах для демонстрации собственной значимости, делает ремонт по своему вкусу независимо от состояния кабинета. История Думы знает случай, когда депутат ухитрился из всей мебели для посетителей поставить диван, на котором разместился огромный дог. Кроме самого депутата, сидеть больше было негде и приходилось слушать его стоя. Собака была плюшевая, но очень огромная, на весь диван.

Большинству депутатов заморочки с демонстрацией степени собственной важности не близки, они пришли в Думу работать и им не до ремонта.

А работать приходится серьезно. Рассмотрели треть повестки, но принятые документы, безусловно, будут определять судьбу страны. Коллеги в думском аквариуме для журналистов меня не понимают, когда мне приходится отвечать от противного на их вопросы, что существенного в том или ином законопроекте.

Вот, например, принят в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Это очередной шаг реформы системы власти в стране, начатый Конституционным процессом по инициативе президента Путина. Задача состоит в том, чтобы создать единую систему национальной публичной власти, ответственной перед страной и народом. Как совершенно справедливо заметил единоросс Дмитрии Вяткин, идет исправление компромиссов Конституции-1993. Тогда путем уступок и разменов спасли страну от распада. С тех пор жизнь изменилась и перед страной стоят другие цели — возврата суверенитета в полной мере.

Я формулирую грубо, потому что единороссу самому пришлось искать компромиссные словосочетания.

До сих пор не знаю природы странного явления: парламентская партия КПРФ упорно выдерживает двойственную линию на отчаянную критику Запада в сочетании с заказанным Западом анархизмом. И не надо путать анархизм с оппозицией.

Естественно, КПРФ по закону Клишаса и Крашенинникова взяла курс на жесткую критику. К этой позиции фактически присоединились «Новые люди». Жириновский успешно противоречил сам себе. Вроде бы он против закона, но при этом считает, что его надо было принимать давно. По ходу пьесы вождь ЛДПР заявил, что и Ленин, и Сталин, и Хрущев, и Брежнев, и Горбачев, и Ельцин – могильщики нашего государства. Пора уже переименовать: не марксизм-ленинизм у нас, а рашкинизм и марксизм. Ленина убрать надо уже. Вот, идем по пути Рашкина.

Коммуниста Валерия Рашкина подвели под уголовное дело за браконьерство и соратники по партии доказывают, что при лесных пожарах лосей и прочей живности гибнет больше, но за поджоги никто не отвечает. И это правда. Будучи депутатом Госдумы член КПРФ Вера Ганзя, бывало, одна требовала бороться с лесными пожарами, к неудовольствию председателя Вячеслава Володин.

Фокус в том, что никто не верит, что Рашкина привлекли за лося, как не верят, что Навального посадили за коррупцию. Рашкин с Навальным успешно корешились в части отчаянной борьбы с нынешней властью, и наверное, в том и суть.

А вот дальше начинаются непонятности. Вяткин прав, жизнь изменилась, но не сказал, в чем. КПРФ обвиняет ЕР в следовании курсу КПСС с претензией на роль не политической партии, а инструмента управления страной. И безошибочно находит факты коррупции в этом инструменте.

Коррупцию развивают транснациональные корпорации под надежной политической крышей deep state. В 1990-х этот инструмент находился в фазе становления, поэтому правительству Примакова-Маслюкова удалось вытащить страну из кризиса. Сейчас это невозможно. Идет позиционная война с гонкой вооружений. На каждый шаг deep state выдает десяток своих анти-шагов.

Успеет ли команда Путина завершить ремонт суверенитета к 2024 году, непонятно. Однако факт: принимаемые меры позволяют сохранить единственного в мире сильного национального лидера. Если бы не напряженная работа Думы, Россия давно превратилась бы в Британию, Украину или Бразилию. Там после смены власти — практически прямое внешнее управление.

Как говорит Венедиктов, кому не нравится, может переключить. А я просто знаю ситуацию и откровенно врать ради хайпа не хочу.

Законопроект Клишаса и Крашенинникова сложный, объемный и неоднозначный. Авторам приходится одновременно искать модель нового государственного устройства с публичной ответственной властью и отбиваться от критики, затеянной ради критики. Обнуление губернаторских сроков и запрет главам регионов называться президентами, что наиболее заметно в тексте, — лишь малая часть изменений. Параллельно президент получает право сместить губернатора просто в силу утраты доверия. Норма предполагает полную независимость президента, и уверенности тут нет. Юрия Лужкова тоже убрали за утрату доверия, но я считаю, это была уступка Западу перед провалом снежной революции.

Депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков так прямо и сказал, что главный выгодополучатель реформы — президент. Он считает, что обнуление срока губернаторов приведет к застою.

Законопроект предусматривает, что законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ может предусматриваться порядок дистанционного взаимодействия органов, входящих в единую систему публичной власти в субъекте РФ, порядок дистанционного участия в заседаниях законодательного органа субъекта РФ. Лично я считаю, что вводить такую норму на фоне галопирующей на платформах США цифровизации нельзя. Однако тут заколдованный круг – без изолированной системы по типу ГАС «Выборы» независимую ответственную публичную власть не построишь, для этого нужна независимая ответственная суверенная власть.

Как по моему, Крашенинников в роли докладчика очередной экзамен на парламентскую зрелость выдержал, но накал борьбы будет нарастать.

Другие принятые в этот день законопроекты выглядят сравнительно простыми, но после думской дискуссии они оказываются еще более неоднозначными.

Например, ЕР и СР устроили соревнование в популизме — так назвал процедуру принятия законопроекта об отмене обязательного техосмотра для личного легкового автотранспорта депутат КПРФ Ренат Сулейманов. Эсеры внесли свой законопроект на три месяца раньше, и он послужил пинком для правительства. Единороссы свой вариант тщательно проработали, чтобы фикция ТО за мзду не сменилась полным хаосом.

Оказалось, что государство с ТО просто не справилось и, усугубив ситуацию с помощью частников, просто было вынуждено пойти на его отмену.

Расклад представил «начальник транспортного цеха» Евгений Москвичев. Согласно представленным им данным, в России автомобилей у физических лиц более 55 миллионов. У нас остается 6,5 миллиона грузовых автомобилей, 1 миллион автобусов, которые возят 14 миллиардов пассажиров в год, и более 370 тысяч легковых автомобилей, которые занимаются перевозкой пассажиров в легковом такси. ТО люди не могли пройти по полгода, и правительство вынуждено было в течение 2020 года и 2021 года переносить прохождение техосмотра.

Победив техосмотр, Дума с чувством выполненного перед избирателями долга приняла в первом чтении очередное продление заморозки обещанного повышения пенсии служивым. Возмущению депутатов не было предела, но правительство решило сэкономить на тех, на ком это делать опасно.

Принят в первом чтении законопроект о повышении сборов за вылов биоресурсов. Депутат фракции КПРФ Владимир Блоцкий предупредил, что ежегодное увеличение налога на водные биоресурсы в конечном итоге приведет к очень существенному подорожанию рыбной продукции для конечного потребителя.

Депутата не послушались, финансово-экономический блок правительства считает, что отрасль сверхдоходная и надо изымать ренту, а рыба для населения должна быть дорогой. Это такая же расхожая установка, что труд в России переоценён.

Возмущение вызвал также законопроект первого чтения о расширении освобождения ввозимого технологического оборудования и электронной продукции от НДС. Оксана Дмитриева на пальцах объяснила, что так у нас ничего развиваться не будет в плане собственного производства электроники. Электронику надо делать самим, это все же не какао-бобы, которые ни при каких условиях в России расти не будут.

Еще волею правительства Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав дольщиков сливают в один Фонд развития территорий. Гендиректора будет назначать правительство. Предусмотрено использование150 миллиардов из Фонда национального благосостояния.

Галина Хованская заявила, что сливается и объединяется несливаемое и необъединяемое. На решение проблем обманутых дольщиков денег не хватает, для этого и объединяются фонды со сменой руководства. Средства ФНБ должны контролироваться бюджетным законодательством. А здесь система непрозрачна, нет парламентского контроля, на что идут большие деньги.

Еще один правительственный законопроект ущемляет права жильцов в домах блокированной постройки, их много на востоке страны и это преимущественно социальное жилье. Статс-секретарь – замминистра строительства и ЖКХ Светлана Иванова объяснила депутатам, что многоквартирный дом имеет общее имущество, а дома блокированной застройки их могут не иметь.

Хованская отметила исчезновение квалифицирующего признака, нет земли, на которой стоит каждый блок дома со своим участком. Законопроект повлечет новые споры. Принимают его, как считает Хованская, чтобы не включать дома блокированной застройки в программу капремонта.

Несколько сгладил печальную картину дня законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 77 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Докладчик от правительства, статс-секретарь – замминистра науки и высшего образования Петр Кучеренко объяснил, что законопроектом вводится понятие «специализированного научного центра», под которым понимается специализированное подразделение вуза, осуществляющее образовательную деятельность по программам основного общего или среднего общего образования, в котором созданы условия для обучения одаренных детей. Их содержание в интернате будет осуществляться за счет бюджета, без взимания родительской платы.

Лев Московкин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x