Что сегодня мешает строить

Поиску ответов на этот вопрос был посвящен опрос ВЦИОМ, респондентами которого стали 1 180 представителей инвестиционно-строительного сообщества города Москвы.

О полученных результатах на площадке МИА «Россия сегодня» рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. По его словам, среди участников опроса большую часть (63%) составили застройщики, 13% – технические заказчики, 10% – генподрядчики. Остальные 14% – это проектировщики; те, кто проводит инженерные изыскания и подрядчики, занимающиеся отдельными видами работ.

84% респондентов ответили, что сегодня мешает строить высокая стоимость материалов, конструкций и изделий.

«То есть, глобальная инфляция, ее «разгон», который затронул уже и продовольственную сферу и непродовольственную, захватила уже и строительство, и захватила весьма широко», – прокомментировал гендиректор ВЦИОМ.

На втором месте среди факторов, тормозящих строительство, по мнению 78% участников опроса, – сложности с получением разрешительных документов. На третьем – постоянные изменения правил и законодательства (так считает 71% опрошенных). За тройкой лидеров следуют «недостаток квалифицированных кадров» – 62%; кризисные явления в связи с пандемией – 58%; рост себестоимости – 51%; давление со стороны фискальных, контролирующих и регулирующих органов – 41%.

«Оценку изменений в сфере строительного регулирования в Москве за последние 2 года можно охарактеризовать как полярную. Позитивных оценок набралось 32%, тогда как негативных – 30%. Еще почти 30% не заметили никаких изменений вообще», – констатировал Валерий Фёдоров.

Меньше всего представители стройкомплекса озабочены нехваткой заказов: с такой проблемой сталкиваются лишь 7% респондентов. На высокие ставки по кредитам и недоступность долгосрочных кредитов указали 12%, еще 16% – на недостаток инвестиций.

«На проблему монополизации рынка услуг указали 18% опрошенных, хотя раньше об этом много говорили <…> На недобросовестную конкуренцию и лоббирование жалуются уже 28%. Дальше – больше: на то, что коррупция сегодня мешает строить, указали 35% опрошенных», – отметил Валерий Фёдоров.

При этом уровень доверия к органам исполнительной власти, который оценивался по 10-балльной системе, где 10 баллов – это доверяю полностью, а 1 балл – не доверяю совсем, пока еще остается довольно высоким – 6,7 балла.

Особенно парадоксально – по крайней мере, с точки зрения обычного обывателя – выглядит оценка профессионалами сложности прохождения этапов строительства: как показал опрос, наименее проблемным этапом является само строительство (на этом этапе со сложностями сталкиваются лишь 8% респондентов), а самыми проблемными являются ввод объекта в эксплуатацию (на это указали 34%) и его подключение к инженерным сетям (32%).

Еще один участник пресс-конференции – руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, комментируя результаты опроса, отметил, что такие исследования ВЦИОМ проводит с 2012 года, и за это время они показали свою важность. По его мнению, сейчас основные административные барьеры, тормозившие строительство, уже убраны, и остались только «шероховатости», которые нуждаются в «тонкой настройке».

Сергей Ишков.

строительство
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x