Театральная футбольная лига: трон пока без хозяина

В не такой уж и длинной истории Театральной футбольной лиги уже были случаи, когда чемпион не выходил отстаивать свое звание в следующем сезоне. Вот и «Геликон-опера», сорвав весной банк, взял паузу.

Возможно, сказалось то, что капитан команды Игорь Морозов получил зарубежный контракт, а по части организаторской деятельности замены не нашлось. Так или иначе, свергать в новом турнире оказалось некого. На старт в этот раз вышли десять участников, восемь из которых попадут в плей-офф и уже там разыграют медали.

Серебряный и бронзовый призеры предыдущего чемпионата в строю остались и оказались задействованы в матчах открытия. Поскольку играли они одновременно в разных манежах, с определением автора первого гола сезона могли возникнуть сложности. Однако руководитель ТФЛ Александр Цветаев, основываясь на информации от арбитров, безошибочно вычислил: почин сделал Яков Ломкин из «Сатирикона». Правда, автор забитого мяча вскоре получил повреждение, а товарищи успех не развили: победа над азартно игравшим Большим театром была достигнута с минимальным счетом.

Выигрыш у «Et cetera» дался куда легче, но это и объяснимо: вмешательство коронавируса не позволило калягинцам набрать полный комплект. А «Сатирикон» уравнять составы не пожелал и спокойно реализовал численное преимущество. Стоит отметить, что в его рядах вакансию легионера заполнил Станислав Колодуб, сделавший дубль.

Выступлению «Таганки» предшествовал замысловатый ритуал с клетчатой майкой на краю поля. Команда отрядила в ворота Баина Бовальдинова, за игрой которого наблюдал, кстати, его старший коллега по футбольному амплуа Владимир Завикторин. Впрочем, во встрече с Театром Пушкина голкипер больше обыгрывался с партнерами, чем совершал подвиги в раме. А вот в матче против «Современника», вернувшегося в чемпионат в изрядно омоложенном составе, достать мяч из сетки все же пришлось. Но это был временный успех парней в черных майках, которые ничего не смогли противопоставить атаке соперника.

Не понес потерь в первом туре Театр Наций, но выигрыш у Театриума на Серпуховке – заслуга исключительно вратаря Глеба Гервассиева. Защитники отнюдь не облегчали ему жизнь, но оппоненты распечатать ворота так и не смогли. Сигаретка в перерыве между играми лишний раз вызвала ассоциации со Львом Яшиным – для легенды отечественного футбола было обычным делом устроить перекур вне поля, чтобы снять напряжение. А вообще-то в туре атаку Театра Наций олицетворял не Павел Сухов, как все привыкли, а Игорь Душевин. Он и возглавил список бомбардиров с пятью голами. По три точных удара у Вячеслава Морозова и Александра Алешкина из «Содружества актеров Таганки».

«Серпуховка» же в свободную минутку аплодисментами приветствовала вручение приза своему ветерану Николаю Звереву. Весной он был назван лауреатом в номинации «Честь и достоинство», но не смог присутствовать на церемонии, и вот, как говорится, награда нашла героя. Получив заряд положительных эмоций, команда справилась с «Современником». Большой театр также не расклеился после поражения, отыгравшись на Театре Пушкина.

***

Театральная футбольная лига-2021/2022

Результаты 1-го тура

Содружество актеров Таганки — Театр Пушкина — 2:0

Сатирикон — Большой театр — 1:0

Театр Наций — Театриум на Серпуховке — 1:0

Сатирикон — Et cetera — 4:0

Содружество актеров Таганки — Современник — 7:1

Большой театр — Театр Пушкина — 2:1

Театриум на Серпуховке — Современник — 2:0

Театр Наций — Et cetera — 5:2

Георгий Морозов.