Всемирная организация здравоохранения и ученые по всему миру говорят появлении нового штамма коронавируса, которому уже дали название омикрон. По степени опасности его уже сравнивают с вирусом Эбола.
На сегодня зафиксировано около ста случаев заражения новым штаммом, большая часть из них выявлена в южноафриканском Гаутенге. Еще несколько заражений омикроном выявили в других странах мира. В том числе в Гонконге и Израиле. При этом в Гонконге заражение новым штаммом напрямую связывают с прибытием в государство носителя из ЮАР.
При этом ученые из ЮАР говорят, что по неподтверждённым данным вирус скорее всего уже присутствует на всей территории республики.
«Этот вариант удивил нас. Он совершил большой эволюционный скачок и прошел около 50 мутаций», – цитирует BBC главу южноафриканского Центра эпидемиологического реагирования, профессора Тулио де Оливейру.
Тем временем глава Всемирной медицинской организации Франк Монтгомери предположил, что омикрон может нести угрозу всему населению планеты, сравнимую с угрозой вируса Эбола.
“Больше всего я опасаюсь, что этот штамм может стать таким же заразным, как дельта, и таким же опасным, как Эбола», — рассказал глава WMA медиагруппе Funke.
Он также отметил, что ранее считал новый коронавирус разновидностью гриппа, и что население сможет выработать коллективный иммунитет, однако ситуация усложнилась с появлением дельта-мутации. Франк Монтгомери также считает, что из-за омикрона ревакцинироваться придется каждый год.
Опасность нового штамма заключается в большом количестве мутаций спайк-белка, той самой «короны», с помощью которой вирус просачивается в клетки организма. И хотя действие большинства вакцин направлены на нейтрализацию этой «короны», есть предположения, что выработанные после прививки антитела могут не распознать новые мутации.
В то же время некоторые специалисты отмечают, что омикрон не означает стопроцентно повышенную опасность для человека, однако ученые утверждают, что сейчас мир столкнулся с вирусом, кардинально отличающемся от уханьского варианта. В ВОЗ уже классифицировали омикрон как «вызывающий беспокойство».
В связи с этим Россия с 28 ноября ограничивает въезд иностранных граждан из Гонконга, ЮАР и Ботсваны, Лесото и Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини и Танзании. Об этом сообщили в Оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в РФ. По данным Оперштаба, на сегодня омикрон на территории РФ не выявлен. Ведомство также заверило, что используемыми в России тест-системы способны выявлять омикрон. Тем временем в Роспотребнадзоре полагают, что новый штамм может быть более заразным и может иметь способность снижать иммунный ответ организма на проникновение вируса.
Другие страны, в частности, входящие в Евросоюз, ограничили въезд из семи стран южноафриканского региона, а США с понедельника ограничат перелеты в ЮАР и еще семь стран Африканского континента.
Сергей Мохарев.