Преступление, потрясшее Москву и всю Россию

3 декабря (21 ноября ст. ст.) 1882 года в Алексеевском равелине Петропавловской крепости умер в возрасте 35 лет от водянки Сергей Нечаев, прототип одного из главных «бесов» из одноименного романа Федора Достоевского – Петруши Верховенского.

Убийство в парке Петровской академии

Убийство, которое стало одним из главных пунктов обвинения по делу руководителя нелегальной революционной организации «Общество народной расправы» Сергея Нечаева, было совершено в этот же день 1869 года в парке московской Петровской сельскохозяйственной академии (сейчас Тимирязевская сельхозакадемия).

Сергей Нечаев

«Общество народной расправы» было создано Нечаевым в Москве осенью 1869 года. Как выяснило следствие, 77 молодых людей, которые в него входили, боролись за свержение существующего строя и создание нового общества, основанного на началах равенства. Вся организация в целях конспирации была разбита на «пятерки», члены которых знали только друг друга. Координировал действия и осуществлял связь между «пятерками» сам Сергей Нечаев. Местами сбора «Народной расправы» в Москве были книжный магазин Александра Черкесова на улице Большая Лубянка, где помещался склад нелегальной литературы, и квартира члена «пятерки» Успенского на 1-й Мещанской улице (ныне проспект Мира, 3, во дворе), где жил сам Нечаев.

По воспоминаниям людей, знавших его, Нечаев был человеком деспотичным и прекрасно понимал, что ничто не сплачивает сообщество так прочно, как совместно совершенное преступление.

Осенью 1869 года «нечаевцы» решили организовать выступления солидарности (расклейку листовок) в Петровской академии по случаю очередных студенческих волнений в Московском университете. Опасаясь, что подобные действия приведут к закрытию академии, против выступил один из членов кружка, 23-летний студент Иван Иванов. Почувствовав угрозу своему единовластию, Нечаев решил демонстративно убить отступника. Он обвинил Иванова в предательстве и сотрудничестве с властями (в ходе судебного процесса выяснилось, что обвинение было ложным и Иванов с властями не сотрудничал). Местом расправы был выбран старинный грот в парке Петровской академии. Именно туда заманил ничего не подозревавшего Иванова член «пятерки» литератор Иван Прыжов. Изначально Нечаев планировал задушить Иванова шарфом, но так как молодой человек оказал сопротивление, его сначала оглушили ударом по голове, а потом добили выстрелом из револьвера. Тело завернули в пальто одного из членов «пятерки» — Николая Кузнецова, привязали к нему кирпичи и спустили под лед близлежащего озера.

Следы кровавой расправы случайно обнаружил крестьянин соседнего села Петровские выселки Петр Калугин. Прибывший на место преступления наряд полиции извлек из воды тело, а сокурсники студента помогли установить его личность.

Это дело сразу взял под личный контроль шеф Губернского жандармского управления генерал-лейтенант Иван Слезкин (такое внимание было связано с тем, что Иванов состоял на учете у жандармов как революционер).

Неотвратимое возмездие

Документы, забытые убийцами в кармане пальто Николая Кузнецова, немедленно указали следствию на Успенского и самого Кузнецова. Уже к концу декабря Успенский, Кузнецов и Прыжов были арестованы вместе с другими членами «Народной расправы» — братьями Лихутиными и Негрескулом. Живший по чужому паспорту Николаев был арестован в феврале 1870 года.

В связи со значимостью дела суд проходил в Петербургской Судебной палате с 1 по 15 июля 1871 года. Отчеты заседаний печатал «Правительственный вестник». Вина подсудимых была установлена собранными уликами и признаниями самих убийц. Все участники преступления получили большие сроки каторжных работ.

Сергей Нечаев сразу после убийства бежал в Швейцарию, где продолжил революционную работу. Россия сумела добиться его выдачи, и 2 августа 1872 года Нечаев был арестован, а затем через 2 месяца этапирован в Москву, где содержался в Сущевской полицейской части на Селезневской улице. В 1873 году дело рассматривалось в московском окружном суде с участием присяжных. Нечаев был приговорен к 20 годам каторжных работ, но ввиду особой опасности преступника по указу Александра II Нечаева поместили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где он и скончался.

P. S. Улицы имени революционера-убийцы Нечаева до сих пор сохранились в Уфе и Самаре.

Сергей Ишков.

На главном снимке: Тимирязевская сельхозакадемия.

Фото из открытых источников

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x