Счастье в подарок — это просто

Внимание! Началась предновогодняя раздача бабушек! Конечно, самих бабушек  никто не раздает, а раздают только адреса для отправки  пожилым людям новогодних посылок.

На просторах России есть бабушки и дедушки, одинокие или малоимущие, которые проживают в старых домах с печным отоплением, далеко от Москвы. Почти вся их пенсия уходит на дрова и лекарства, оплату электроэнергии, порой на еду остаются жалкие копейки. Это не просто трудная жизнь, это невыносимое выживание. Как помочь одиноким несчастным старикам, доживающим свой век в глуши, вдали от цивилизации? На самом деле, сделать это несложно.

«Помочь реально — рассказывает Светлана Юрьевна Моисеева,  создатель  и директор благотворительного фонда «Спецоперация бабушка». — Наш благотворительный фонд вырос из волонтерской группы, целью которой была помощь одиноким, малоимущим старикам проживающим в деревне, где был наработан большой опыт помощи и взаимодействия с местными отделениями срочной социальной помощи Смоленской, Тверской, Костромской, Тульской, Владимирской областей. Главная задача фонда — помощь пожилым, малоимущим пенсионерам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и налаживание коммуникации между жителями мегаполиса и одинокими стариками в деревне, посредством посылок и писем.

Сам фонд находится в Москве, здесь несколько сотрудников. Работа ведется в основном с регионами.

«Недавно мы даже ремонтировали печку в Забайкалье. Коммуникации у нас развиты через местные центры социальной защиты населения, держим связь с социальными работниками, с руководителями регионов,  узнаем информацию из первых рук. Еще есть волонтеры – активные люди с активной гражданской позицией, которые неравнодушны к проблемам стариков с минимальными пенсиями, попавшим в трудную жизненную ситуацию», — рассказала Моисеева.

Что конкретно мы делаем? Отправляем продуктовые посылки в отдаленные области в деревни. Осуществляем поездки по деревням вместе с соцработниками, раздаем продуктовую помощь. Покупаем дрова для малоимущих и одиноких пенсионеров. Ремонтируем крыши, печки, колодцы. Покупаем лекарства, памперсы, помогаем вещами.

Самая большая проблема для стариков, по ее словам, — дрова на зиму. При минимальной пенсии в десять тысяч рублей очень сложно собрать  огромную сумму  на отопление.

«Считайте сами: как правило, на зиму нужно примерно десять  — пятнадцать кубов, а если дом старый, то, соответственно, дров уходит больше. Десять кубов дров при средней стоимости две тысячи рублей за куб — получается двадцать тысяч рублей! Юридическое лицо берет больше, потому что платит налоги, а частник делает подешевле. Значит, одинокой бабушке или дедушке при пенсии десять – двенадцать тысяч необходимо  выделить 18 — 20 тысяч на год, чтобы запастись дровами на зиму. Топить печь приходится  с сентября по май. На что идут одинокие старики?   Они просят привозить им дрова в долг. А с пенсии начинают выплачивать. Доходит вообще до кошмара — старики оформляют кредиты на  покупку дров! Под огромные проценты оформляют, и потом год сидят впроголодь, чтоб оплатить долг.  Печка в старом доме может обрушиться, а ремонт — 50-60 тысяч рублей, а то и более. Без нашей помощи одинокому пенсионеру выжить очень и очень сложно», — объясняет Светлана.

Благотворительный фонд собирает средства через расчетный счет и через систему интернет-экваринга, который расположен у нас на сайте. Можно сделать пожертвование на любую сумму. Деньги идут на покупку дров, лекарств, бытовой техники, одежды.

«Одна бабушка недавно попросила стиральную машину — она уже не могла стирать руками. Часто просят холодильник, теплую одежду, обувь. Но, повторю,  главная потребность стариков, которые проживают в деревне – это помочь купить дрова, продукты и лекарства, — рассказывает директор благотворительного фонда. — Сейчас у нас проходит  предпраздничная акция «Новогодняя раздача бабушек». Каждому желающему, который зарегистрирован  в социальных сетях, по его запросу даем адрес нуждающегося пенсионера. В целях безопасности адрес дается не прямой, а через посредника – комплексный центр социального обслуживания или волонтера на месте. Буквально за прошедшую неделю мы раздали более тысячи адресов. Любой желающий может отправить посылку. Презент приходит на место, его вручает пенсионеру соцработник или волонтер, и фотографирует. Кстати, бабушки очень любят фотографироваться, специально принаряжаются даже!  Фотографию мы публикуем на сайте. У нас есть специально оговоренный список продуктов. Покупаете коробочку на почте и кладете туда чай, кофе, цикорий, гречку, тушенку, сгущенку,  рыбные консервы, печенье, пряники, шоколад, зефир. Плюс душевную открытку для бабушки или дедушки. Люди еще от себя кладут гирлянды, шарики, платочки, теплые носки или варежки. Пожилые люди, получая такие посылки, плачут от нахлынувших  эмоций: их помнят, о них не забыли, они кому- то нужны. Часто в сборе посылки участвует целая семья: родители собирают продукты, а ребенок пишет бабушке доброе письмо, рисует открытку. Потом все вместе идут на почту, разрисовывают коробку, отправляют. Вот он, прекрасный и реальный пример уважения и заботы о стариках! Школы и детские сады тоже принимают участие в нашем проекте. Одна московская школа взяла для посылок сразу 140 адресов!»

Волонтеры-помощники также помогают старикам продуктами, а сам  фонд покупает дрова и занимается ремонтом печек. Мы нанимаем квалифицированных специалистов на месте, как правило, это местный мастер, который сложил не одну печку, дает гарантию и известен местным жителям. С апреля 2021 по сегодняшний день мы  собрали 4 088 167 рублей, отправили 3856 посылок, помогли 106 пенсионерам, и отремонтировали 9 печек!

Пока мы беседовали, на счет фонда поступила рекордная сумма — 910 388,52, и пожертвования продолжают поступать. Это абсолютный рекорд!

Светлана Моисеева чуть не плачет от счастья.

«Спасибо всем за доверие к фонду, вместе мы обогреем и порадуем больше стариков. Вот, смотрите», — она протягивает она фотографию, на обороте которой явно дрожащей рукой написано: «Большое спасибо вам за дрова и шофёру спасибо! Дай вам бог здоровья!» — Это костромская бабушка Ольга Васильевна, ей 89 лет, бабушка всю жизнь проработала почтальоном в своей родной деревне. Живет скромно, одна, в старом доме с печным отоплением. Ей привезли дрова, теперь старушка проживет зиму в тепле, и она лично написала благодарность фонду. Совсем скоро Ольга Васильевна получит по почте новогоднюю посылку, только об этом она ещё не знает, это новогодний сюрприз!»

Если вы хотите помочь бабушкам и дедушкам, нужно в группе в фейсбуке попросить у администратора адрес нуждающегося в помощи  пенсионера и отправить посылку с продуктами или лекарствами.
Можно записаться волонтером на поездку в деревню, руки и машины всегда нужны!  Можно просто пожертвовать деньги на расчетный счет — на покупку дров, лекарств, продуктов или на общие нужды фонда. После каждой акции  на сайте фонда  публикуется  фотоотчет.

…Сидя за праздничным семейным столом, поднимите бокалы  за  всех-всех бабушек и дедушек, пожелайте им здоровья и мира! Кстати, все вместе мы можем устроить не только зимний праздник, но и наполнить радостью каждый месяц. Ведь все люди заслужили достойную жизнь в старости, и не только под Новый год.

Михаил Ковалев.

Фотографии предоставлены фондом

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x