Недавно стало известно, что рассмотрение в Госдуме законопроекта о QR-кодах во втором чтении будет отложено. Как полагают аналитики, кроме распространения нового штамма «омикрон» это решение может быть продиктовано крайней непопулярностью данного законопроекта среди населения, в бизнес-сообществе и даже среди части медиков.
Как пояснил в ходе пресс-конференции в ОСН врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус, в введении QR-кодов вообще нет никакого медицинского смысла. По его словам, при повышенной контагиозности штамма «омикрон» нужно вообще пересматривать идеологию борьбы с пандемией. К поправке к этому законопроекту, предлагающей с 1 февраля пускать непривитых людей в общественные места по отрицательному ПЦР-тесту, Андрей Продеус тоже относится неоднозначно:
«К ПЦР-диагностике я отношусь очень хорошо, но – не к тому, как она проводится. Для того чтобы грамотно сделать ПЦР-тест, человек должен хотя бы 2-3 часа не есть и, желательно, не пить, не курить, не жевать жвачку. Когда мы делаем ПЦР-тесты после того, как люди, пообедав, почистили зубы, как я могу говорить, что этот ПЦР-тест качественный? Допустим, человек перед приходом прополоскал горло или пососал какую-нибудь конфету с антисептиком и промыл нос, после этого берите у него что хотите со слизистой, вероятность того, что вы там ничего не найдете, очень большая».
Кроме этого, по мнению врача-иммунолога, даже положительный результат ПЦР-теста не является достаточным основанием для того, чтобы судить о том, что данный человек является больным или заразным:
«Что определяет ПЦР-тест? Он определяет РНК – генетический материал вируса. При этом мы не знаем, мертвый это вирус или живой, или мы просто ткнули этой палочкой в «братскую могилу» тех вирусов, которые просто попали на нашу слизистую и там погибли, потому что у нас есть иммунитет и мы защищены. Ведь наша слизистая работает именно как пропускной режим для этих вирусов и убивает их. И случайно найденный кусок РНК этого вируса на слизистой является ли свидетельством того, что я болею? С моей точки зрения, вовсе не является».
Как напомнил еще один участник пресс-конференции, общественный деятель, сооснователь движения «Иммунный ответ» Руслан Ткаченко, в начале декабря 2021 года в Общественной палате РФ для обсуждения законопроекта о QR-кодах собрался круглый стол. Там, по его словам, более 5 часов выступали разные специалисты (медики, юристы, ай-ти специалисты), и вот за эти 5 часов, практически не повторяясь, все они ругали этот законопроект.
«Участники этих слушаний в ОП РФ категорически отрицали связь медицины с этим законопроектом. Никакого влияния на течение пандемии этот законопроект не будет иметь. Он имеет совершенно другие какие-то цели и источники. Когда мы стали думать, кто является его бенефициаром, кому это нужно, мы его на территории нашего государства не нашли. Это либо какие-то структуры, которые лоббируют свои денежные интересы, а вообще-то это очень похоже на влияние международных организаций, например, ВОЗ».
При этом, как подчеркнул Руслан Ткаченко, для российского предпринимательского сообщества принятие этого законопроекта может иметь катастрофические последствия:
«Между тем давайте посмотрим, что у нас в России случилось за годы пандемии? Речь уже идет о миллионах закрытых ООО, ИП, фермерских хозяйств. За 2020 год закрылось 1,5 миллиона – это пятая часть всех хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса. Примерно столько же закрылось в 2021 году. Получается, что внедрение QR-кодов идет силами малого и среднего бизнеса, за счет смерти этого самого малого и среднего бизнеса! Вот сейчас в Санкт-Петербурге, где идет активное введение системы QR-кодов, рестораторы подсчитали, что на ее внедрение нужно тратить миллиарды. И когда мы читаем в пояснительной записке к этому законопроекту, что для его реализации не требуются отдельные денежные вложения, надо понимать, что это откровенная ложь».
К тому же, по словам Руслана Ткаченко, на то, чтобы эта система нормально заработала (чисто технически) по всей стране, нужен, по меньшей мере, год: «Спрашивается, зачем принимать законопроект, который остановит временную волну заболевания, если он раньше чем через год не заработает? Значит, истинные цели этого законопроекта в чем-то другом».
То есть, заработать закон должен был в 2023, предвыборном году, а в чем эти цели, каждый волен строить предположения, как говорится, «в меру своей испорченности»… К слову о целях и возможных бенефициарах – пресс-конференция в ОСН называлась: «Законопроект о QR-кодах: спасение или закручивание гаек?». По-моему, очень удачно…
Сергей Ишков.
Фото Ольги Давыдовой