Одна из загадок древности: как могли совмещаться и уживаться в мировосприятии наших пращуров глобальные взаимоисключающие установления? Однако свидетельства неопровержимы – так и было.
8 марта «Московская правда» опубликовала статью «Око за око – первый в истории закон о защите женщин». В ней, в том числе, говорилось, что это был главный закон родовой общины в те жестокие времена. Потому как женщина – продолжение и сохранение рода.
Родовое сознание – основа жизни в глубокой и средневековой древности. Вероятно, это вызов смерти. Для родового сознания нет исчезнувшего прошлого. Всё рядом, всё близко, всё существует параллельно в настоящем. Все предки так или иначе участвуют в жизни человека. И вообще, в родовом космосе человек как бы не умирает: он живет в предках и будет жить в потомках точно так же, как предки и потомки сейчас живут в нем.
Характерный пример – древние и современные казахи. Они в чем-то и доныне – тенгрианцы. Не только в глубинах сознания и подсознания, а в деталях повседневного бытования.
Тенгрианство, поклонение Солнцу – древнейшая религиозная система мира. Тенгри – Бог Солнца, Бог Неба, и просто Солнце и Небо. Золотые кружочки с его изображением назывались тенгриями, далее – «тенге» и «деньги». Еще одна примета поклонения Солнцу – в славянской мифологии. Обыкновенные блины на масленицу – это тоже образ Солнца, встреча весеннего солнца после зимы.
Казахи традиционно поклоняются (и это не религиозные ритуалы, а детали повседневности) Небу, Солнцу, Огню. В той же системе почитание и поклонение Аруахам – Духам предков. Причем, подчеркну еще раз, – не в специальных обрядах, ритуалах, а в деталях повседневного поведения, в обычных разговорах о том и о сем. Казах начала XX века, не говоря уже о временах более отдаленных, если ночь заставала его в пути, сворачивал к ближайшему кладбищу и устраивал ночлег среди могил-мазаров. И во всем мире не было для него более безопасного места, потому что он находился здесь под защитой аруахов – духов предков.
В боях, в сражениях он прежде всего обращался за помощью к ним. В переводе на русский язык заклинание казахского воина звучит по-средневековому романтично и поэтично: «Духи предков, в бою поддержите меня!» Но при этом осталась непереведенной одна деталь, одно малопоэтичное слово. Но оно как раз и передает в полной мере суть национального, родового сознания: «Духи предков, в бою поддержите меня под мышки!» То есть дух предка, аруах, был для казаха чем-то почти материальным.
Таковы основы родового сознания.
Но тогда как понимать Экклезиаст – одну из книг Ветхого Завета? Как понимать знаменитые строки: «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки»? По сути – это прямое отрицание вечности рода. Кощунство, сотрясение основ. Тем более странное, что автором Экклезиаста считается сам царь Соломон, правитель Израильского царства в пору его наивысшего могущества. Уж кому-кому, а главе государства не полагается покушаться на устои, подрывать устои.
Мало того, роду противопоставляется нечто истинно вечное – земля. Разумеется, в Библии «земля» пишется с маленькой буквы. Может быть, автор имел в виду только почву, в которую рано или поздно уходит тело человеческое. В славянский мифологии: «Мать сыра земля». Но в то же время в речевом строе Экклезиаста, в интонации, в построении фразы все-таки чудится Земля с большой буквы, нечто космическое, взгляд из космоса: «А Земля пребывает во веки…»
Потому что сознание тех людей (или некоторых из них) было, как мне представляется, странно космическим. А может – и не странно. Может, естественно. Люди жили под загадочным Небом.
От Экклезиаста (Соломона) до Иисуса Христа – 9 веков.
Как известно, Христос ушел из Назарета после изгнания бесов:
«И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их».
То есть просили (требовали?), чтобы ушел из их города. Понятно, им жалко было погибшую скотину, которую, так получилось, Иисус утопил. Но ведь бесы представляли опасность для жителей Назарета. Вроде бы, поблагодарить надо. Однако ж нет… И в этом – правда, правдивость Евангелия. Чего проще было бы сказать, что назаретяне встретили Иисуса с цветами. Но Евангелие правдиво, и тем самым отражает сложность, неоднозначность массового сознания: бесы бесами, но они вроде как и привычны, зато еще страшнее быть в одном городе с человеком, который одним словом изгоняет бесов. Непонятное – пугает.
В Евангелии от Матфея далее говорится:
«Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город».
Свой город! Это – Капернаум. Он упоминается в Евангелии чаще других. Можно с уверенностью сказать, что Иисус жил там. Там к нему присоединились Пётр, Андрей, Иоанн, Иаков, Левий Матфей – стали его апостолами. Там он проповедовал, совершил много чудес, исцелений. Там он воскресил двенадцатилетнюю дочь старейшины Иаира.
Жители города изумлялись чудесам Христа, потом даже привыкли к ним. Однако (непонятно почему, вроде бы слова такого человека следует безусловно брать на веру) остались равнодушны к Его учению. Тогда Христос и сказал: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе».
Тому, кто не знает о Капернауме, из строя фразы представится некий вселенский символ славы, богатства, золота, роскоши, тщеславия суетного. Некий вселенский град, превыше Вавилона, Иерусалима и Рима вместе взятых, в гордыне своей вознесшийся до неба.
На самом деле Капернаум в то время – рыбацкий поселок. По некоторым измерениям, раскопкам 60-х годов прошлого века, – площадью до 6 гектаров, То есть территория приблизительно 200 на 300 метров. Ну, может, не весь поселок, а только его основная часть, известная ныне по раскопкам. Население – соответственное. Правда, к появлению Христа он процветал благодаря выгодному положению на дороге в Дамаск, там находился римский таможенный пост. То есть был и торговым пунктом. Но все равно – рыбацкий поселок, деревня…
А Христос к нему обращается: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся…»
Христос – сын Божий. Наверное, он мерил поселок Капернаум своими масштабами, масштабами своего мышления. Однако, в то же время, Христос мыслил реально, и говорил с людьми на понятном им языке. И потому возникает предположение: а может, все они так или примерно так говорили, и общее сознание тогда было в чем-то космическом? Родовое, и в то же время – космическое. То есть и жители Капернаума воспринимали себя и свой рыбацкий поселок как вселенский град, в гордыне своей вознесшийся до неба?
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото Felix Mittermeier / Pexels