Теплицы, грядки и кусты: весенние работы на дачном участке

Начало весны — самое прекрасное время для того, чтобы наконец поехать на свой приусадебный участок, порадоваться первому солнечному теплу, щебетанию птичек. И, кроме того, уже можно начинать подготовку к летнему сезону. Работы, которые необходимо сделать сейчас в саду и огороде — залог хорошего урожая.

Что можно уже делать у себя на участке? Когда и как правильно заниматься обрезкой кустов и деревьев? Чем их можно подкормить? На эти и другие вопросы садоводов мы сегодня ответим.

От многоснежной зимы в городе осталось не так много напоминаний. Местами лежащие ноздреватые серые сугробы тают на глазах. Во дворах уже появились первые зеленые росточки и можно увидеть людей, занимающихся обустройством сквериков.

За городом же пока еще совсем другая картина, и много где еще вплоть до майских праздников может лежать снег. Но тем, кто не хочет упустить время весенних работ, пора засучить рукава.

Благоприятное время для садовых и огородных работ — период убывающей луны. В этом месяце он уже начался и продлится до 31 марта. Следующий период продлится с 17 по 29 апреля.

Первая весенняя работа — это обрезка кустов и деревьев. С помощью этой несложной процедуры можно омолодить деревца, повысить их урожайность и добиться того, чтобы хороший урожай был каждый год.
Важно до набухания почек провести обработку кустарников крыжовника и смородины от вредителей, обрезать сухие ветки, собрать прошлогоднюю листву. Ягодные кустарники можно обрезать и весной, и осенью.

Обязательно удалите вздутые почки, пораженные клещом, на смородине. Если их очень много, то безжалостно удалите всю ветвь. Делать это следует при температуре воздуха не ниже пяти градусов. А также кроме сухих и поврежденных побегов нужно удалить ветки, которые загущают центр куста. При распустившихся листьях это будет сделать трудно.

От болезней и вредителей именно сейчас можно сделать опрыскивание надземной части кустарников десятипроцентным раствором медного купороса. Или сделать кустикам «паровую баню»: подвязать куст и облить кипятком. На куст достаточно одного ведра воды.

Когда вокруг куста растает снег, для лучшего роста листвы можно подкормить его азотным удобрением.

В марте еще заготавливаются черенки для обновления вашего сада. Хранят их в холодильнике до посадки осенью.

обрезка кустов Фото Алины Фёдоровой

Что касается обрезки плодовых деревьев, то первыми в ней нуждаются косточковые культуры — вишни, черешни и сливы. У них более ранняя вегетация. Позже можно приступать к яблоням и грушам. У тех, кто пренебрегает обрезкой плодовых деревьев, ниже урожай, плоды мельчают и покрываются пятнами, и еще дерево страдает от перегруженности. В подмосковном климате не обязательно обрабатывать срезы менее 5 см. А если больше, то надо замазать специальными средствами. Например, садовым варом, канифолью, масляной или акриловой краской. Мазать нужно тонким слоем, чтобы не было загнивания.

Лианы, виноград, актинидии категорически нельзя обрезать весной, чтобы не привести их к засыханию. Ведь у них уже началось сокодвижение. Также не рекомендуется это делать с кленом и березой.

Хороший урожай клубники и земляники можно получить лишь в том случае, если как только стает снег, вы проведете в порядок земляничники. Нужно удалить старые и сухие усы и листья. Обрезать листья нужно как можно ближе к корню, оставляя минимально возможные черешки. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить сердечко и здоровые молодые пластинки листьев. Лучшее время работы на грядке — утром или вечером в сухую и безветренную погоду.

Ранней весной повышена солнечная активность и от этого очень страдает кора деревьев. Для поддержания внешнего покрова здоровым важно в это время побелить стволы и скелетные ветви на 1/3 длинны. Молодые деревья белят со второго — третьего года жизни. Белить нужно толщиной в 2 — 3 мм при консистенции как сметана, если толще — краска будет отваливаться. Окрашивание побелкой позволяет продлить плодоносный период и уйти от обработки деревьев химикатами от вредителей, а значит получить экологичный урожай. Да и от грызунов эта процедура защищает.

Скоро предстоит высаживать вашу уже подросшую рассаду в теплицы и парники. И сейчас нужно подготовить место для высадки. Починить и покрасить дуги теплиц. Насыпать снег, пока он еще есть, в теплицы для снегозадержания, и в пустые бочки для того, чтобы была талая вода для полива. Снег лучше брать около дома, а не из приствольных кругов деревьев и кустов, им самим этот снег понадобится. А при хорошем увлажнении почвы будет больше дождевых червей. Они, как известно, являются важным звеном экосистемы и улучшают плодородие почвы лучше любого удобрения.

Бочки и шланги обязательно надо промыть. Также от грязи надо мыльным раствором промыть теплицы. А потом это все обеззаразить — это можно сделать марганцовкой, медным купоросом, фитоспорином, бордосской жидкостью или серной шашкой. Если вокруг теплицы еще лежит снег, лучше его отгрести на 1,5 метра. Так теплица быстрее прогреется.

Важно правильно подготовить к посадке почву. Надо аккуратно вскопать ее для лучшего доступа кислорода, без переворота грунта, чтобы не убить его микрофлору. Затем внести органические удобрения, например, биогумус. Или использовать перепревшую траву из компостной ямы. Неплохо еще внести полезные грибки и бактерии, которые препятствуют образованию болезнетворных микробов, например, триходерму зеленую.

До того, как посадить в теплицу рассаду томатов и перца — это будет только ближе к концу мая, — можно высадить в теплице холодоустойчивые и быстрорастущие культуры: редис, горчицу, лук на зелень. К моменту высадки рассады вы уже получите первый урожай и обогатите землю азотом.

А как только сойдет снег — можно собирать старую траву и делать высокие теплые грядки или укладывать ее в междурядья, чтобы не росли сорняки.

Ну и, конечно, как только наступит тепло, из всех щелей повыползут насекомые. В борьбе с ними наши первые союзники — это птицы. Поэтому проверьте и почините старые скворечники, повесьте новые. Поставьте поильники для воды, например, в виде декоративных ваз.

Фото Алины Фёдоровой

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x