Эксперты оценили перспективы рынка ценных бумаг

коллаж "Московской правды"

С весны 2011-го по январь 2015 года российский рынок ценных бумаг падал и лишь после введения санкций, как это ни парадоксально, вкупе с частичным запрещением вывоза капитала из страны, он полетел «ракетой вверх».

Таким любопытным наблюдением в ходе пресс-конференции в ОСН поделился  член президиума Столыпинского клуба, экономист Владислав Жуковский.

«Возможно многие, поняв, что не могут куда-то вывезти деньги, начнут вкладывать их в российский фондовый рынок», — поделился своим мнением Жуковский.

Хотя, вполне возможно, что природа этого «взлета» имеет коррекционный характер, отыгрывая падения фондового рынка после начала «военной спецоперации». Сейчас, по словам Владислава Жуковского, российские ценные бумаги стоят сравнительно дешево, что так же может повысить заинтересованность потенциальных инвесторов в их приобретении:

«Если мы говорим о каком-то долгосрочном вложении (сроком на 2 — 3 года и больше), то действительно, российский фондовый рынок сейчас выглядит весьма дешево — его суммарная капитализация сейчас меньше 45 триллионов рублей; для сравнения, до начала «военной спецоперации» этот показатель достигал 100 триллионов рублей. Но не факт, что не будет дальней просадки российского фондового рынка, так как далеко не все риски сегодня учтены в макроэкономическом прогнозе Центробанка, Минэкономики и иже с ними. Ведь как ни «рисуй» оптимистические показатели (низкую инфляцию, сокращение безработицы и т.п.), нужно понимать, что ситуация в экономике будет только ухудшаться. Например, отказ от российской нефти еще пока не заложен ни в один правительственный прогноз. С учетом такой возможности мы можем увидеть движение фондового рынка вниз».

Как отметил еще один участник пресс-конференции, доцент кафедры экономики и инноваций Московского государственного гуманитарно-экономического университета Евгений Трубачеев, все эти макроэкономические процессы, казалось бы, далекие от жизни обычных людей, опосредованно влияют на каждое домохозяйство:

«Фондовый рынок – это спекулятивный рынок. Это не тот рынок, где можно реально заработать, поэтому, если вы хотите улучшить благосостояние, не нужно на него ориентироваться. Это, скорее, средство защиты, подмоги, развития, но не средство зарабатывания. Если вы хотите защитить свои накопления от инфляции, то фондовый рынок может вам помочь. Те процессы, которые протекают на фондовом рынке и на уровне правительства, влияют на каждое домохозяйство».

Однако, с тем, что сейчас нельзя заработать на фондовом рынке, не согласился экс-министр экономики России Андрей Нечаев, также принявший участие в пресс-конференции:

«Сейчас фондовый рынок представляет очень неплохие возможности для зарабатывания. Есть сейчас инструменты, например, кооперативные облигации, которые дают доходность порядка 15%, облигации федерального займа – на уровне 10 — 11%. Есть неплохие дивидендные акции, то есть компании платят высокие дивиденды помимо потенциального роста курса. Фондовый рынок дает возможности для зарабатывания, это возможности для малых инвесторов. Чтобы инвестировать в недвижимость, надо обладать солидными сбережениями, а на фондовый рынок можно прийти с несколькими десятками тысяч рублей».

Однако и тут есть свои «но»… Как отметил Андрей Нечаев, российский фондовый рынок сейчас находится в состоянии тревожного ожидания того, как будут дальше развиваться события:

«Очевидно, что у нас в этом и в следующем году ожидается сильный спад экономики, а рынок реагирует на ситуацию в экономике. После такого короткого периода восстановления, я думаю, что рынок, в лучшем случае, будет барахтаться на тех же уровнях, что и сейчас».

Но, как напомнили экономисты, даже если российский фондовый рынок вдруг опять начнет падать, отчаиваться не стоит, ведь зарабатывать на нем можно, и играя на понижение. Правда, подобные игры считаются очень рискованными и рекомендуются только для опытных трейдеров.

Сергей Ишков.

Фото «Московской правды»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x