За последние 30 лет русскоговорящих людей в мире стало меньше приблизительно на 50 миллионов. Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», приуроченной ко Дню русского языка, сообщил член Совета при президенте РФ по русскому языку Константин Деревянко.
Эта тревожная тенденция последних десятилетий может продолжиться и далее: так, по прогнозам экспертов, к 2025 году доля людей, владеющих русским языком, может сократиться более чем на 15%.
Как отметил Константин Деревянко, результаты работы по продвижению русского языка за последние десятилетия неутешительные, и причина этого не столько в специалистах, имеющих к этому непосредственное отношение, сколько в социальной и общеполитической ситуации в мире:
«Учитывая контекст, а именно события, которые сейчас происходят на Украине, хочу напомнить, что они как раз были вызваны ограничениями, введенными с 2014 года на использование русского языка. Но помимо конфликта на Донбассе, также все конфликты, которые окружали нашу страну за последние 30 лет (это и Приднестровье, и Осетия, и Абхазия), все эти конфликты начинались с притеснения русского языка и русскоязычного населения. Это еще раз подчеркивает важность системных скоординированных мер в продвижении русского языка во всем мире».
Но продвигая наш «великий и могучий», нельзя забывать о его тоже вызывающем тревогу состоянии внутри страны, ведь именно русский язык, как подчеркнул Константин Деревянко, является основой нашей национальной идентичности и «скрепоносности»:
«У нас сейчас катастрофическая ситуация с уровнем речевой культуры внутри страны. По последним исследованиям, более 65% школьников испытывают трудности со словарным запасом, то есть, по сути дела, они не могут в полной мере освоить школьную литературную программу. Это значит, что у нас существует проблема с передачей «культурного кода», а это проблема очень серьезная, так как она связана и с будущим страны вообще, и с нашим межнациональным единством. Поэтому сейчас нужно находить новые подходы и решения, чтобы эти проблемы преодолевать».
Ещё один участник пресс-конференции – и. о. ректора Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Наталья Трухановская рассказала о результатах уникального исследования института, посвященного положению русского языка в мире и на постсоветском пространстве. Сейчас, по ее словам, в мире 258 миллионов человек говорят на русском языке. Но в данном исследовании (в чем и заключается его уникальность) специалисты Института им. А. С. Пушкина отошли от этого единственного критерия и разработали шесть критериев для того, чтобы максимально объективно «измерить» положение русского языка. Среди этих критериев, конечно же, присутствует количество говорящих по-русски; но кроме этого учитывалось число международных организаций, использующих русский язык в качестве государственного или рабочего; третий критерий – это число научных публикаций (и здесь, как уточнила Наталья Трухановская, русский язык занял 5-е место); четвертый критерий – количество СМИ (по этому показателю русский язык занял 7-е место); следующий показатель – количество пользователей интернета (здесь русский занял 9-е место); шестой критерий – количество сайтов на русском языке (по этому показателю мы вышли на 2-е место).
«Соответственно, по совокупности этих шести критериев русский язык оказался на пятом месте среди 12 ведущих языков мира. И здесь также есть интересный факт: основным конкурентом для него за 5-е место является португальский язык. Для нас это была неожиданность», – сообщила Наталья Трухановская.
Как показала вторая часть исследования, посвященная положению русского языка на постсоветском пространстве, в странах СНГ русский по-прежнему остается «языком науки», т.е. за 30 лет научные публикации не перешли на национальные языки. Хотя, возможно, и это ненадолго, так как за последние 30 лет численность обучающихся на русском языке сократилась вдвое на всех ступенях образования. По-прежнему высокой доля обучающихся на русском языке остается в Белоруссии, Абхазии, Южной Осетии и Киргизии. Лидерами по использованию русского языка в государственной сфере стали Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Но, учитывая современные тенденции, в особенности в сфере образования, можно с определенной долей уверенности констатировать, что в обозримом будущем нам, скорее всего, будет всё сложнее и сложнее находить «общий язык» даже с ближайшими соседями…
Сергей Ишков.
Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»
Ну это же естественный процесс. И количество русскоговорящих со временем ещё уменьшится, когда уйдет поколение из бывших республик, которое его в школе учило. А по миру русский язык объективно не получит широкое распространение в силу его сложности. Мир стремиться к упрощению. И даже тот же английский, который и так простой в той же Америке ещё сильнее упростили