В России стартуют кампании по набору абитуриентов в вузы и колледжи. Однако не все смогут поступить на бюджет, обучаться бесплатно и получать стипендию. Многие выберут платное обучение. В связи с этим в правительстве РФ напомнили россиянам о том, что за обучение можно получить налоговый вычет.
Кто и как может частично компенсировать плату за обучение, разъяснили в Telegram-канале Объясняем.РФ.
«Налоговый вычет за обучение — это возврат части расходов на образование, до 13% от его стоимости», – объясняется в сообщении.
Возврат части средств доступен резидентам РФ, выплачивающим налог для физических лиц, которые либо оплачивают свое обучение, либо платят за детей, братьев или сестер.
Налоговый вычет можно получить за оплату обучения в вузах, колледжах, школах, а также за посещение курсов и детсадов.
Обязательным условием возврата части средств является наличие у организации или индивидуального предпринимателя лицензии или других документов, подтверждающих трудовую деятельность.
Оформить возврат можно:
- через работодателя – в том же году, когда была оплата. Справку о праве на вычет нужно подать в личном кабинете на сайте ФНС;
- по налоговой декларации. Декларацию можно подать в течение трех лет после года оплаты обучения.
Максимальный размер вычета на:
- собственное образование — 120 000 рублей в год;
- образование брата или сестры — 120 000 рублей в год;
- образование детей — не больше 50 000 рублей в год на одного ребенка.
При этом в первом и втором случаях налоговый вычет плюсуется с другими социальными вычетами, а детский учитывается отдельно.
Сергей Мохарев.
Иллюстрация “Московской правды”