Первый цветной телевизор, кинотеатр «Зарядье» и гигантский помидор – о чем писала наша газета в августе 1967 года

Напрасно говорят, что газета живет один день. Листать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Уже из заголовков можно понять, чем дышал город и страна, что волновало людей, какие события и проблемы освещались. Причем многие из них актуальны и сегодня, а некоторые — вызывают ностальгию. Пролистаем страницы нашей газеты за август 1967 года.

2 августа

Необычная медаль сержанта. 4-миллионный посетитель ВДНХЭкспонаты ВДНХ неизменно вызывают интерес москвичей и гостей столицы. Только за последние три месяца здесь побывало 3 миллиона человек.

Вчера ВДНХ встретила своего почетного четырехмиллионного гостя — сержанта Советской Армии Евгения Шандакова.

Заместитель директора ВДНХ В.Котов вручил четырехмиллионному гостю памятную золотую медаль выставки, постоянный пропуск и транзисторный приемник «Альпинист».

4 августа

Тоннель у «Новослободской»На Новослободской улице, у станции метро «Новослободская», скоро появится пешеходный переход. Исполком Моссовета утвердил планировочное задание на его проектирование.

Утвержден также архитектурный проект вестибюля и станции «Новокузнецкая» Калужско-Рижского радиуса метрополитена.

 5 августа

Радуга на конвейереМосковский телевизионный завод приступил к изготовлению цветных телевизоров «Рубин-401». Первая промышленная партия их будет выпущена, как предусмотрено социалистическими обязательствами, к Октябрьскому празднику.

Производство цветных телевизоров организовано в специальном цехе. Он хорошо оборудован и отделан. В просторном помещении широкие окна, краски мягких светлых тонов.

Множество операций — простых и сложных — делается на конвейере. Когда телевизор готов, его ставят, как говорят в цехе, на электрический прогон: включают в сеть на 48 часов. Если не погаснет ни на минуту в течение этих двух суток расцвеченный желто-сине-зелено-красными полосами экран — значит все в порядке. Телеприемник предъявляют отделу технического контроля на окончательную приемку.

Первые цветные «Рубины» уже сошли с конвейера.

6 августа

Торжественный вечер во Дворце спорта — Торжественный вечер, посвященный Всесоюзному дню железнодорожника, состоялся 5 августа во Дворце спорта Центрального стадиона имени В.И.Ленина.

На вечере выступил с докладом министр путей сообщения Б.П.Бещев. Участники торжественного вечера приняли приветственное письмо в адрес ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. В заключение состоялся большой праздничный концерт.

Микроавтобус «Юность»На московском автозаводе имени Лихачева началась подготовка к выпуску микроавтобуса «ЗИЛ-118», известного под названием «Юность».

На международном туристическом ралли «Юность» получила севрскую вазу — Большой приз президента Французской Республики.

«Золотой краб» — «Золотой краб» будет присужден лучшему телевизионному фильму, рассказывающему о жизни и труде советских рыбаков.

Второй всесоюзный фестиваль телефильмов открылся 5 августа во Владивостоке.

Смотр посвящается 50-летию Советского государства.

Обновление Александровского сада — Александровский сад, раскинувшийся у Кремлевских стен, в ближайшее время станет еще благоустроеннее.

К маю будущего года на территории между Троицкими и Боровицкими воротами реконструируют наружное освещение и зеленый наряд сада, проведут там новые дорожки, устроят питьевые фонтанчики. Будет к этому времени в Александровском саду кафе, киоски. Киоск по продаже газет и журналов появится там уже к сентябрю этого года.

Решение о дальнейшем благоустройстве сада принял исполком Моссовета.

10 августа

Сказочный мир цветовВ тонкостенных, прозрачных вазах благоухают розы, пунцовые, фиолетовые, белые гвоздики, клонятся книзу пушистые астры, а рядом собранные в букеты стоят нежные гладиолусы. Более 500 сортов и видов различных цветов и растений могут увидеть москвичи и гости столицы в павильоне «Цветоводство и озеленение», который открылся на ВДНХ. Попадая сюда, переносишься в сказочный мир цветов. Они присланы сюда из различных уголков нашей страны — с Украины, Белоруссии, Молдавии, солнечного Узбекистана, Таджикистана. Цветоводы из Ленинграда прислали на выставку большую коллекцию гвоздик.

«Интербытмаш — 68»В мае-июне 1968 года в парке «Сокольники» будет проходить международная выставка «Коммунальное и бытовое оборудование».

Выставка «Интербытмаш-68» посвящается современному городу со всем его сложным хозяйством.

В Сокольниках будут демонстрироваться сооружения по водоснабжению и очистке питьевой воды, различное оборудование в системе канализации, городской электротранспорт, газовая аппаратура и средства ремонта городских газовых сетей.

Будет представлено также оборудование, используемое в коммунальной энергетике, для прачечных, химчисток, парикмахерских.

Советский павильон — один из крупнейших в будущей экспозиции выставки. Для участия в советском разделе приглашено 47 министерств и ведомств, которые занимаются изготовлением и эксплуатацией коммунального оборудования, бытовых машин и приборов.

11 августа

Улицы, по которым шла революцияШмитовский проезд, улицы Мантулинская, Николаева, Народного ополчения, Дружинниковская — по ним рабочие Красной Пресни шли в решительный бой с самодержавием. Эти улицы видели баррикады, стычки рабочих с казачьими сотнями. У жителей Краснопресненского района хорошей традицией стали ежегодные «праздники улиц». Сегодня откроется праздник, посвященный улицам Большевистской и Заморенова.

Снова оживут незабываемые события истории. По улицам с транспарантом «Вся власть Советам!» пройдут бывшие революционные солдаты, матросы, рабочие. В колонне рядом будут те, кто полвека назад шел в бой, и нынешнее поколение краснопресненцев — комсомольцы.

На Большевистской улице состоится торжественное открытие мемориальной доски у дома 4, где раньше находился ревком и штаб народных дружин Красной Пресни.

12 августа

Муравьи — эстеты? — Лесные рыжие муравьи — поклонники красивого. Эту их удивительную особенность установил известный алма-атинский энтомолог П.И.Мариковский. Он заметил, что вечно озабоченные насекомые затаскивают в свое конусовидное гнездо блестящие останки жуков, которые им в общем-то ни к чему.

Обычно отправляясь в экспедиции, ученый берет с собой горсть мелкого цветного бисера. Стоит рассыпать несколько стеклянных бусинок у муравейника, и трудяги мигом набрасываются на них, тащат в свое жилище. Правда, муравьи «посолиднее» выбрасывают бисер из муравейника. Видимо, в назидание молодым: не отвлекайтесь, мол, от добывания пищи, выкармливания молоди и других полезных для муравьиной колонии дел.

 Захватил как-то П.И.Мариковский с собой в лес небольшую брошь с яркими камушками. Положил на муравейник. Брошь немедленно привлекла к себе легион рабочих муравьев. И нашелся среди них «умелец», утащивший три камня, хотя те довольно крепко сидели в оправе…

13 августа

С праздником вас, строители! — Кремлевский театр встретил вчера тех, кто возводит города и поселки, прокладывает железные дороги, сооружает промышленные предприятия и электростанции. Здесь состоялось торжественное собрание, посвященное Дню строителя.

 За полвека в СССР построено более 40 тысяч крупных промышленных предприятий, десятки тысяч средних и мелких заводов и фабрик.

Многомиллионная армия тружеников строек готовится достойно отметить 50-летие Советского государства.

Установлено почетное звание «Народный архитектор СССР»Президиум Верховного Совета СССР Указом от 12 августа 1967 года установил почетное звание «Народный архитектор СССР». Его будет присваивать Президиум Верховного Совета СССР за особые заслуги в развитии советской архитектуры, выдающуюся творческую деятельность в области градостроительства, за создание современных гражданских, промышленных и сельских сооружений, получивших всенародное признание.

 16 августа

Первый сеанс в ЗарядьеВ южном корпусе гостиницы «Россия» сегодня открывается новый кинотеатр «Зарядье». Директор кинотеатра А.Д.Мильшина рассказала: «Первыми зрителями будут у нас строители. Они увидят фильм «Взорванный ад», снятый на киностудии имени М.Горького. А перед началом сеанса будет показана хроника о старом Зарядье».

18 августа

Яуза станет чищеИсполком Моссовета утвердил проектное задание на строительство разгрузочного правобережного Яузского канала, разработанное институтом «Мосинжпроект». Этот подземный тоннель диаметром около полутора метров протянется на 895 метров — от района метро «Электрозаводская» в направлении к Хапиловской насосной станции. Станция будет перекачивать сточную воду, которая пойдет по новому каналу на Люберецкую станцию аэрации. Таким образом, не будут засоряться Яуза и Москва-река, а в районе, где пройдет канал, можно будет строить новые дома.

20 августа

Путешествуют по рекам — Вчера в Москву прибыли семь теплоходов. Это – рекордная цифра для московских речников. В этот же день ушли в далекие рейсы шесть теплоходов, из них три взяли курс на Астрахань, остальные – на Уфу и Горький. Московские туристы совершат увлекательную поездку, ознакомятся с историческими и архитектурными памятниками волжских городов, с их революционным прошлым, посетят музеи, встретятся с ветеранами Октября.

В этом году с начала навигации Московским пароходством уже перевезено 15 миллионов пассажиров, на полмиллиона больше, чем за это время в прошлом году.

25 августа

Дополнительный выход «Сокола»Хотя станция «Сокол» теперь уже не конечная, пассажиров на ней всегда много. Чтобы увеличить пропускную способность станции, решено создать дополнительный выход. Строители пробьют его в западном торце платформы. По лестнице шириной 5,5 метра пассажиры попадут в подземный вестибюль. Оттуда по подземному тоннелю можно будет попасть к лестнице, ведущей на Ленинградский проспект.

«Книжному миру» — 10Десять лет назад на улице Кирова (сейчас — Мясницкая улица — прим. ред.) открылся самый большой в столице книжный магазин. Вчера «Книжный мир» отметил свой юбилей. Если все проданные здесь книги попытаться уложить в стопку, то она поднимется на шестьсот километров. В этом ряду окажется литература на любой вкус: художественная, научная, издания по искусству… Во второе десятилетие работы «Книжный мир» вступает обновленным. Строители отремонтировали помещения его первого этажа.

«Москва в цифрах за годы Советской власти»На днях вышел из печати в издательства «Статистика» сборник «Москва в цифрах за годы Советской власти».

Вместе со всей страной за это время бурными темпами развивалась столица нашей Родины. Современная Москва — город крупнейшей социалистической промышленности, передовой науки и культуры, город новостроек. Знакомясь с цифрами и фактами, приведенными в сборнике, невольно поражаешься огромному размаху наших созидательных дел.

Промышленность Москвы выпускает сегодня продукции в 118 раз больше, чем до революции.

В 1913 году общая полезная площадь жилищ равнялась 16,9 миллиона квадратных метров. К началу 1968 года она составит 87,2 миллиона квадратных метров.

Выпущенный в свет сборник составлен работниками Московского статистического управления и плановой комиссией исполкома Моссовета. Это хорошее пособие для пропагандистов, агитаторов и политинформаторов. Он привлечет также внимание широкого круга читателей.

26 августа

Овощи подешевелиСегодня еще раз поменялись ценники овощных магазинов: снижены цены на овощи и фрукты. Килограмм картофеля стоит теперь 10 копеек, моркови — 14 копеек, свеклы — 8 копеек. На 10 копеек подешевела слива. Импортные персики стоят теперь 1 рубль вместо 1 рубля 20 копеек, отечественные — 70 копеек вместо 80.

27 августа

Встречаются моряки-подводники — Сегодня в Москве состоится праздник моряков-подводников, тех, кто в годы Великой Отечественной войны воевал на подводных лодках. В три часа дня ветераны-подводники четырех флотов — Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского, Северного — придут в Александровский сад. Они возложат венки на могилу Неизвестного солдата.

В Измайловском парке культуры и отдыха на площадках и эстрадах ветераны расскажут собравшимся о героическом подводном флоте нашей страны, о боевых традициях моряков, о славных победах на воде и под водой в годы Великой Отечественной войны. В заключение праздника в Зеленом театре парка состоится большой театрализованный концерт.

Гигант сорта «Гигант» — Не часто приходится видеть помидоры величиной с футбольный мяч. А именно такой помидор принесла в редакцию москвичка Нина Тимофеевна Сорокина. Он вырос у нее на дачном участке в поселке Ерино Подольского района. Его вес — 1 килограмм 350 граммов. Помидор-великан сорта «гигант» вызрел рядом с такими же гигантами, но они все-таки уступают ему: их вес — 700-800 граммов.

Праздник советских конников — На Московском ипподроме сегодня начинаются 10-е Всесоюзные соревнования конников колхозов, совхозов и конных заводов страны. Соревнования посвящаются 50-летию Советской власти.

В жарких поединках встретятся команды 15 республик. В столицу приехали сотни конников. Многие из них проделали тысячекилометровый путь, чтобы, например, промчаться в вихревой скачке на 1600 метров или сразиться в 30-минутной игре цхен-бурти — своего рода конном теннисе, популярном в Грузии еще во времена Шота Руставели. В Москве собрались лучшие мастера езды на русских тройках, чемпионы бегов и стипль-чезов.

Недаром говорят, что конный спорт доступен людям любого возраста. Среди участников состязаний, например, 15-летний школьник из Латвии Гунтис Мелбардис и 75-летний джигит из Азербайджана Ширин Казум-оглы.

Каждый день соревнований обещает программу, насыщенную интереснейшими сражениями на беговых и скаковых дорожках, на конкурных полях. Здесь и семикилометровая аламан-байга, и конная игра иссинди, напоминающая рыцарские времена, и гонки стремительных тачанок, и охотничий парнур, и бег иноходцев под седлом. Среди 60-ти призов, ожидающих победителей, учреждены призы имени города-героя Москвы и газеты «Московская правда».

Кинофестиваль «Здравствуй, школа!»Подходят к концу летние каникулы. Сотни тысяч школьников возвращаются в город из лагерей и дальних походов. И по установившейся традиции перед началом учебного года, с 28 августа по 1 сентября, во многих кинотеатрах Москвы проводится кинофестиваль «Здравствуй, школа!».

Он откроется 28 августа в 12 часов дня в кинотеатре «Художественный» новым цветным широкоэкранным фильмом студии имени М.Горького «Волшебная лампа Алладина». В дни фестиваля на экранах столицы будут демонстрироваться и другие художественные фильмы для детей и юношества: «Такой большой мальчик» производства киностудии имени М.Горького, «Снежная Королева» — широкоэкранный и обычный варианты художественного фильма производства киностудии «Ленфильм», поставленного  по одноименной сказке Андерсена режиссером-постановщиком Геннадием Казанским, широкоэкранный вариант широкоформатного цветного фильма «Айболит-66», производства киностудии «Мосфильм» и лучшие фильмы для детей выпуска прошлых лет.

Во всех кинотеатрах 1 сентября — праздник первоклассника «Первый раз в первый класс». В этот день все кинотеатры, многие дворцы культуры и клубы столицы организуют специальные детские сеансы.

30 августа

Ситный каравайМосковский хлебозавод №3 приступил к выпуску нового сорта хлеба — ситного молочного. Он разработан в заводской лаборатории и отличается повышенной питательностью. Его приготовляют из высококачественной пшеничной муки, сухого молока, сахара. Значительно увеличено процентное содержание белков. Новый хлеб завоевал высшую оценку государственный комиссии.

На хлебозаводе при выпечке ситного молочного применяется новая технология. Опара приготовляется жидкой. Это позволяет транспортировать ее от агрегата к агрегату по трубопроводу.

Вкусные восьмисотграммовые батоны уже поступили в булочные, которые обслуживает хлебозавод.

«Одежда-67» Вчера на Первом международном московском фестивале мод отмечался национальный день Швеции. «Генеральная экспортная ассоциация» шведских фирм, производящих одежду, привезла в Москву коллекцию моделей для всех сезонов.

Среди моделей особого внимания заслуживают мужские костюмы. Привлекают в шведской коллекции и модели платьев из шерсти. Они и практичны, и красивы.

31 августа

Красное знамя авиаторов — Коллектив московского ордена Ленина транспортного управления гражданской авиации успешно выполняет взятые в честь 50-летия Советской власти повышенные социалистические обязательства. За семь месяцев юбилейного года производственный план выполнен по всем показателям.

29 августа коллективу управления в торжественной обстановке было вручено переходящее Красное знамя Министерства гражданской авиации и ЦК профсоюза авиаработников за хорошую работу во втором квартале.

Картины едут в Париж — В Париж отправлены первые из восьмисот экспонатов выставки «Русское искусство с древнейших времен до наших дней».

Французские любители живописи получат возможность познакомиться с работами современных советских художников и русских классиков. Впервые парижане увидят у себя на родине эскизы В.Сурикова к «Боярыне Морозовой» и «Покорение Сибири Ермаком»; работы И.Репина «Митинг», «На кладбище Пер-Лашез» и «Дорога на Монмартр», пейзажи И.Левитана.

Экспозиция составлена из собраний Оружейной палаты и Третьяковской галереи в Москве, Русского музея в Ленинграде.

Выставка, которая откроется в Париже в октябре, продлится три месяца.

Обновление дома культуры — После реконструкции принял первых посетителей Дом культуры и техники Главмостпромстройматериалов на Волхонке. В здании открылся переоборудованный зрительный зал на 515 мест. Здесь можно показывать обычные и широкоэкранные фильмы, ставить спектакли. В Доме культуры и техники вскоре будет открыта большая библиотека.

Подготовила Ульяна Лекаркина.

 

Читайте также

Московская хроника, или О чем писала наша газета в июле 1918 года

Газета
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x