2 августа 1933 года состоялось открытие Беломорско-Балтийского канала.
Путь, по которому проходит канал, был известен давно — им пользовались еще в XVI – XVII веках, в первую очередь, из-за того, что здесь проходила дорога, по которой паломники ходили к святыням Соловецкого монастыря.
Вопрос соединения Белого и Балтийского морей поднимался на правительственном уровне на протяжении многих веков. Впервые идея строительства судоходного канала появилась во время Северной войны и принадлежала Петру І, однако детально за разработку проекта канала взялись только в XIX веке.
Было 4 варианта строительства, которые просуществовали на бумаге до 20-х годов XX века, но все они были отклонены из-за их высокой стоимости.
Строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро, началось 16 октября 1931 года. Инициатором был Иосиф Сталин. Работы велись главным образом силами заключенных. От словосочетания «заключенный каналоармеец», применявшегося по отношению к строителям водного пути, произошла получившая всенародную популярность аббревиатура «з/к».
Кураторами грандиозного проекта были заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода и начальник ГУЛАГа Матвей Берман. Специально созданным «БелБалтЛагом» руководил Нафталий Френкель.
Из «орудий труда» в распоряжении «каналоармейцев» были лишь лопаты, кирки, ломы, зубила, ручные пилы, носилки и тачки. Наиболее современным механизмом был деревянный «журавль» для перемещения камней-валунов. В качестве строительных материалов использовали камни, торф, древесину, землю, никаких дополнительных поставок не было. При этом по заданию партии и лично И. В. Сталина проложить канал длиной в 227 км нужно было всего за 20 месяцев. Для сравнения: Панамский канал длиной 80 км строился 28 лет, Суэцкий канал длиной 160 км – 10 лет.
Основным средством поддержки трудового энтузиазма заключенных стала так называемая «котловка» — неравное питание. Чем меньше заключенный работал, тем меньше он получал еды. Те заключенные, которые не выполняли норму, получали «штрафной паек». В результате, только по официальным данным, в 1931 году умерли 1438 заключенных, в 1932 году — 2010, в 1933 году — 8870. По другим сведениям, на стройке Беломорканала погибло от 50 тысяч до 200 тысяч человек.
У поэта Николая Клюева в неоконченном цикле стихотворений «Разруха» есть такие строки:
То беломорский смерть-канал,
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тётка Фёкла,
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей
И слёзы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи.
В немеренном горючем скопе
От тачки, заступа и горстки
Они расплавом беломорским
В шлюзах и дамбах высят воды.
Их рассекают пароходы
От Повенца до Рыбьей Соли, —
То памятник великой боли…
Канал торжественно открыли 2 августа 1933 года. До 1961 года он назывался — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.
У М. М. Пришвина в его романе-сказке «Осударева дорога» читаем:
«…человек, имеющий власть над природой, собрал множество людей со всех сторон необъятной страны, чтобы вновь соединить разделенные моря и, может быть, в этом великом деле показать еще более великое: показать, чего может достигнуть в природе человек, соединенный в труде как единый человек, неустанно идущий вперед и вперед. Скандинавский ледник своей чудовищной силой, сползая, растирал скалы, но были такие скалы первозданных пород, что и ледник, упираясь в них, свертывал с прямого пути.
Инженеры не останавливались и перед такими скалами и тонким стальным перышком на плане проводили свою прямую красную черту через скалы, недоступные даже силе сползавшего льда. <…> каждый боец на своем участке должен знать о своем незаменимом первенстве, знать, что человек не капля воды, и заменить его может другой, если только первый умрет, и что нет, кроме смерти, никаких объективных причин для оправдания своей собственной слабости. <…> вся жизнь человека, подобно воде, проходит в постоянной борьбе, и в ней человек обретает особую силу и этой силой побеждает природу».
Создание Беломорско-Балтийского канала, мощного транспортного пути с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений обеспечило установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским Севером. Это позволило исключить необходимость доставки природных ресурсов Кольского полуострова и Карелии к пунктам переработки далеким кружным путем в обход Скандинавского полуострова и дало возможность приступить к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края. Уже в первую навигацию 1933 года по каналу было перевезено 1 млн. 143 тыс. тонн грузов и 27 тыс. пассажиров.
Посещение канала руководителями партии и правительства запечатлено на картине Дмитрия Налбандяна «Сталин, Ворошилов и Киров на Беломорканале». Сначала в промежутке между Сталиным и Кировым стоял Ягода, но после ареста последнего в 1937 году его изображение было убрано (первоначально картина называлась «Сталин, Ворошилов, Киров и Ягода на Беломорканале»).
«Я хочу остановиться на мифе, получившем весьма широкое распространение: «Сталину канал не понравился. Он сказал: «Мелкий и узкий», – пишет писатель-документалист Константин Гнетнев в своей работе «Сталин на Беломорканале». – Кому это сказал Сталин? Где? Когда? Неизвестно… Мне не удалось обнаружить никаких документально подтвержденных свидетельств этому. Спрашивал и у директора музея-квартиры С. М. Кирова Татьяны Сухарниковой. Она почти 30 лет служит в музее, один из авторитетнейших российских специалистов по тому времени сегодня.
– Да, я тоже слышала, что Сталин якобы остался недоволен каналом. Но не знаю, откуда это пошло. Никаких источников нет. Вероятно, цель таких слухов-мифов в том, чтобы скомпрометировать не идею даже, а сам канал <…> Если бы Политбюро, а точнее – Сталину не понравились проектные размеры, канал бы построили другим – таким, каким бы он указал. И ни на сантиметр меньше. Поэтому ни удивляться, ни разочаровываться на ББК Сталину было нечему. Он получил в точности то, что заказывал.
<…> мне хочется привести еще один фрагмент из воспоминаний адмирала И. С. Исакова о том, как понимал Сталин значение для страны Беломорско-Балтийского канала и Северного флота:
– В Полярном, в кают-компании миноносца, глядя в иллюминатор и словно разговаривая сам с собой, Сталин вдруг сказал:
– Что такое Черное море? Лоханка. Что такое Балтийское море? Бутылка, а пробка не у нас. Вот здесь море, здесь окно! Здесь должен быть Большой флот, здесь. Отсюда мы сможем взять за живое, если понадобится, Англию и Америку. Больше неоткуда!».
17 августа 1933 года Беломорканал посетила группа из 120 писателей и художников (среди них были такие известные писатели, как Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Всеволод Иванов, Виктор Шкловский, Ильф и Петров, Валентин Катаев, Вера Инбер и др.) для освещения строительства канала.
«Вечером нас разместили в каютах судна, речного, крепко отдраенного и отмытого, и мы поплыли на север. Подполковники, разносившие в поезде бутерброды, отплыли с нами, как, впрочем, и их сослуживцы неизмеримо крупней. И вот так и плыли мы — совесть и гордость русской земли — по вновь открытому Белбалтканалу от одного лагпункта к другому, и всюду на пристанях нас встречали оркестры из зеков и самые зеки в новеньких робах, вымытые и побритые, счастливые, застенчивые, лучезарные, и невозможно было поверить, что это и есть (и в немалом) именно пятьдесят восьмая статья», – так вспоминал о той памятной поездке, один из ее участников Евгений Габрилович.
Часть из этой группы (36 человек) приняла затем участие в написании 600-страничной памятной книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина». Она была издана в конце 1934 года, специально к XVII съезду партии – так называемому Съезду победителей. Первые 4 тыс. экземпляров этой, как позже писал А. И.Солженицын, «позорно-торжественной» книги были розданы его делегатам. На обложке был тиснёный профиль Сталина, в конце – словарь технических терминов, блатного жаргона и аббревиатур. В оформлении книги активно участвовал конструктивист Александр Родченко. Редактировали коллективный труд Максим Горький, Леопольд Авербах, Семен Фирин. Кстати, уже через 3 года и Авербах, и Фирин были репрессированы…
В годы Великой Отечественной войны канал, как стратегически важный объект, был значительно поврежден, пострадали инфраструктура и населенные пункты на его протяжении. Все поврежденные объекты были восстановлены сразу после окончания войны, и вновь канал заработал в июле 1946 года. В последующие годы проводилось еще несколько его реконструкций.
Особо значение Беломорканала возросло после ввода в эксплуатацию в 1964 году современного Волго-Балтийского водного пути, что весьма повысило пропускную способность канала и фактический объём грузоперевозок. В 1970-х годах канал стал частью Единой глубоководной системы европейской части РСФСР.
Сергей Ишков.
Фото с сайта RARUS’S GALLERY
Написали бы, в каком состоянии сейчас канал. Это ведь существует путь от Ирана до Белого моря.