Демография и высокие технологии

По данным Росстата, только за январь — май 2022 года население России уменьшилось на 430,3 тысячи человек. Общая численность проживающих в стране сейчас составляет 145,1 миллиона человек.

карта России Фото funart.pro

По этому поводу мнений и суждений много, начиная от высказываний в соцсетях и до анализа видных экономистов и социологов в прессе.

Разумеется, вспомнили прогноз ООН, по которому к 2050 население России может сократиться до 133 миллионов. А 12 лет назад российский Институт научно-общественной экспертизы давал и более негативные прогнозы.

В 1993 году нас было 148, 5 миллиона. С тех пор — убыль. С учетом присоединения Крыма в 2015 году. А это — 2,6 миллиона человек дополнительно.

Нынешняя убыль складывается из двух моментов: превышение смертности над рождаемостью и… миграция. Сейчас она отрицательная. В январе–мае 2022 года в Россию прибыло 264,4 тысячи человек, а выбыло 339,7 тысячи.

Разумеется, общее демографическое положение тревожит многих. Экономист Владислав Иноземцев пишет: «Опыт успешного развития стран говорит о том, что рост численности населения тесно сопровождает развитие».

Противоречивый тезис. Тот же опыт одновременно показывает, что самая высокая рождаемость в XX веке была в самых бедных странах.

Впрочем, доктор экономических наук Иноземцев в чем-то тут же опровергает себя:

«Россия пока — это сырьевая экономика. И для таковой она относительно неплохо заселена: нас 8,36 человека на 1 кв. км (в Канаде — 3,4; в Австралии — 2,8). В европейской части страны, куда в основном и направляются иностранные рабочие, показатель доходит до 57 человек на 1 кв. км (почти вдвое больше, чем в целом по США).

Значит, «населения» у нас,  в общем-то, в достатке. А как насчет «развития»?

В том и суть.

При том, что «развитие» и «население» все равно взаимосвязаны.

Самый свежий пример — встреча (http://kremlin.ru/events/president/news/69133) президента Путина с временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области Соколовым. На ней глава государства призвал заниматься острыми проблемами региона:

«Есть вопросы, на которые нужно обратить особое внимание. Это, конечно, не в последнюю очередь монопрофильные муниципальные образования, так называемые моногорода. Их всего 11 в области, и четыре из них находятся в такой ситуации, которая требует того, чтобы ими заниматься на постоянной основе. От низких доходов граждан, от ситуаций, связанных с этими моногородами, и другая проблема – это высокий уровень алкоголизации населения. Не нужно ничего запихивать куда-то под ковер, лакировать, надо заниматься самыми острыми проблемами».

Моногорода — это большие населенные пункты, жизнь которых зависит от одного крупного, расположенного здесь предприятия: рабочие места, зарплаты, социальная инфраструктура. То есть промышленные предприятия есть, но положение, тем не менее, очень тяжелое, как и отметил президент. Получается, есть 11 (!) заводов, фабрик, комбинатов, но продукция их не востребована? И потому нет прибылей, достатка, нет развития.

Губернатор докладывал, что на территории области действует 12 заводов оборонно-промышленного комплекса: «Особая гордость региона». На «оборонку» у нас всегда денег не жалели, продукция выпускалась по госзаказу, то есть регулярно покупалась, оплачивалась. Оборонная промышленность всегда была самой передовой научно-технической отраслью. Население Кировской области —  1,34 миллиона человек. На них приходится, не считая других, 12 предприятий ОПК. Таким образом, мы имеем очень высокую концентрацию научно-технического потенциала на данной территории.

Однако, по словам губернатора, здесь немало сложностей, один из крупнейших оружейных заводов чуть не перешел на четырехдневную рабочую неделю, наблюдается нехватка рабочих рук, с 2008 года население области сократилось на 12 процентов: «Уезжают, уезжают причем самые трудоспособные люди, и наша задача – мотивировать жителей, прежде всего молодежь, связать свое будущее со своей малой родиной и привлекать готовые квалифицированные кадры извне».

В чем же дело? Видимо, в том, что «развитие» предприятий не соответствует требованиям «населения», не удовлетворяет его растущие потребности.

Эпоха экстенсивного развития, освоения территорий за счет людских ресурсов, за счет ручного труда, давно прошла. Во всяком случае — проходит.  У предприятий высоких технологий нет необходимости в большом количестве работников, и уменьшение населения в регионе для них не критично. С другой стороны, предприятия высоких технологий создают вокруг комфортную социальную инфраструктуру, комфортную и высокоинтеллектуальную, высококультурную общую атмосферу — и тем самым привлекают людей. То есть — увеличивают население.

Двусторонняя взаимосвязь.

О том, насколько серьезно положение, можно судить по очень показательному примеру: сейчас, по данным исследовательского агентства «ПромРейтинг, среди стран СНГ первое место по производству автомобилей занимает… Узбекистан.

В 2021 году заводы России выпустили 1,4 миллиона автомобилей.

Узбекистана  — 236 тысяч.

Но в первом полугодии 2022 года Россия произвела 120 тысяч машин, а Узбекистан — 160 тысяч.

«В течение 2022 года автозаводы Узбекистана и Казахстана будут активно наращивать выпуск машин на своих конвейерах, поскольку они не обременены международными ограничениями, от которых в настоящее время страдают предприятия в России и Беларуси», — говорится в исследовании.

По заключению Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», объем российских инвестиций в высокие технологии в 442 раза меньше, чем в США, в 114 раз — чем в Китае, в 69 раз — чем в Великобритании, в 52 раза — чем в Индии, в 32 раза — чем в Австралии, в 16 раз меньше, чем в Бразилии или в Саудовской Аравии. (https://cluster.hse.ru/news/714259515.html)

Пока мы обходимся тем, что еще есть. Но нам так или иначе придется создавать собственное высокотехнологичное производство. На каком фундаменте? Как?

В любом случае задачу современного развития надо решать. Потому что уже надо догонять Узбекистан.

 Сергей Баймухаметов.

Фото funart.pro

карта России
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
Андрей
1 месяц назад

На самом деле печально, что так уменьшается численность населения, какой то демографический кризис.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x