Почему диетологи не рекомендуют жарить?

Считается, что жарка впервые появилась на древнеегипетской кухне во времена Древнего царства, около 2500 г. до н. э.  А первое упоминание о технике жарки в западном мире было прослежено по картине Диего Веласкеса «Старуха, жарящая яйца», которая была написана около 1618 года.

На данный момент различают несколько видов жарки:

  1. собственно жарка;
  2. пассерование;
  3. жарение во фритюре;
  4. жарка продуктов в посуде WOK.

Последний вид жарки продуктов имеет преимущество по сравнению с привычными видами. Время приготовления пищи сокращается, любое блюдо можно приготовить за 15 минут (все из-за посуды, на которой пища распределяется равномерно). Из-за такой скорости обжарки блюдо покрывается хрустящей корочкой, которая сохраняет под собой и сочный вкус, и массу полезных веществ. Еще одним плюсом является то, что WOK не требует большого количества жира.

Главное требование при готовке в посуде WOK — нарезать ингредиенты очень мелко и жарить небольшими порциями.

В любом случае врачи рекомендуют ограничить себя в жареных продуктах и заменить жарку на более полезные альтернативы, например на грилирование.

Этот процесс отличается от жарки тем, что обжигание продукта происходит без контакта с жарочной поверхностью. Используя данный метод готовки, вы сможете снизить калорийность своего блюда.

Чем приготовление блюд на гриле лучше жарки на сковороде?

Рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Денисова:

«Продукт готовится под воздействием высокой температуры. Но в варианте с грилем мы не добавляем дополнительных жиров, как при жарке на сковороде. Кроме того, когда мы готовим на гриле мясо или овощи, на них образуется плотная корочка. Она хороша тем, что предохраняет продукт от дальнейшего разрушения и выпаривания жидкости – внутри сохраняются все соки и полезные вещества. Поэтому гриль определенно относится к полезным способам приготовления пищи».

Также можно заменить жарку тушением. Тушение – тепловая обработка блюда в воде с добавлением продуктов, содержащих кислую среду (сок, сливки, соус и др.) и жиры (масло растительное, сливочное). Тушить рекомендуется продукты, содержащие грубую соединительную ткань, как у мяса и птицы, или грубую клетчатку (капуста, зернобобовые).

Под действием кислой среды продукты размягчаются быстро, все из-за ускорения распада коллагена (он содержится в соединительной ткани животного), который переходит в глютин, который хорошо растворяется в горячей воде.

Ольга Бахарева.

Фото автора.

По информации Роспотребнадзора.

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Стас
Стас
2 месяцев назад

Вполне логичные рекомендации. Вообще жаренное, как и сладкое вредно, особенно если вы перебарщиваете с ним. Все в меру и в свое время.

Михаил
Михаил
2 месяцев назад

В принципе многие уже и заменили жарение грилем и тушением и без советов диетологов. Хотя мясо мне больше нравиться в мультиварке, а не гриль. Получается гораздо сочнее. Наверное про мультиварку диетологи в следующий раз вспомнят)

Олесь Милаев
Олесь Милаев
2 месяцев назад

Полностью поддерживаю. Да и для тех, у кого проблемы с ЖКТ — жаренное вообще нельзя. Я предпочитаю либо гриль, либо на пару.

Ирина
Ирина
2 месяцев назад

Но так и нет ответа на вопрос, почему нельзя жарить. Вместо этого рассказаны альтернативы жарки.

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x