Каждый год нас удивляет, радует или огорчает своими особенностями, которые возникают по разным причинам. Жаркое или дождливое лето, град или ранние заморозки — все это влияет на наш урожай, который мы собираемся получить к осени. И как бы мы ни старались на своих участках, не все зависит от наших трудов. Так, в этом году у многих в садах нет яблок, яблони отдыхают от обильного прошлогоднего урожая, а вот сливам нынешнее жаркое лето оказалось по душе. Редкий сад в нашей полосе остался без этих полезных и вкусных лиловых плодов. Чем же они полезны? Что можно из них приготовить в сезон и на зиму? Как помочь сливовому дереву подготовиться к следующему урожаю? На эти вопросы мы сегодня и ответим.
История этой теперь всем знакомой косточковой культуры уходит корнями в Древний Рим, а возможно, и еще дальше. Задолго до новой эры сирийцы приготавливали чернослив и отправляли его в другие страны. В записях тех времен называются лучшими сортами дамасская и ореховая слива, которую прививали к ореховому дереву. В наши времена существует уже несколько тысяч сортов. Плоды сливы используют и в свежем виде, и в переработке, из нее делают чернослив, компоты, варенье, соки, соусы, наливки и многое другое.
Слива богата органическими кислотами, которые и придают ей кисло-сладкий вкус. Но как только она потеряет свою спелую сочность и превратится в сморщенный и невзрачный чернослив, тут же появляется тонкий привлекательный аромат, похожий на чай из самовара «с дымком», да и на вкус слива становится более сладкой. Но для сушки используют специальные сорта темно-фиолетового цвета группы венгерок.
Содержащиеся в значительном количестве растительные волокна находят применение в медицине как стимулятор двигательной активности кишечника. А калий и витамин Р полезны для больных с поражением почек и сердечно-сосудистой системы, снижают давление.
Все косточковые, к сожалению, относятся к числу скоропортящихся, поэтому, научившись перерабатывать их, вы обеспечите себя и свою семью витаминами и минералами на всю зиму.
В этом году мой отпуск совпал со временем сбора слив, и мне посчастливилось пополнить «кладовые здоровья» своего организма и сделать запасы на зиму.
Ягоды сливы нежные, при падении разбиваются, лучше собирать их с лестницы.
Собранные плоды нужно просмотреть и отбраковать те, в которых есть небольшая дырочка, наверняка эту сливу облюбовал червячок. Это необходимо, если вы соберетесь заготавливать что-то из целых ягод, например компот.
Приготовить компот из слив очень просто, и есть рецепт и без трудоемкой стерилизации. Компот, приготовленный таким способом, имеет насыщенный, яркий вкус и хорошо хранится, напоминая длинной и холодной зимой о летнем солнышке.
Переберите и промойте сливы. Дайте им обсохнуть на полотенце, затем поместите в заранее подготовленные банки.
На 3-литровую банку понадобится:
0,5 кг слив;
300 г сахара;
2 — 2,5 л воды.
Для особого аромата можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Далее заливаем банки со сливами кипятком и даем постоять им 10 мин.
Через крышечку с дырочками сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и даем сиропу прокипеть 5 минут.
Банки со сливами заливаем кипящим сиропом и тут же закатываем крышками. Переворачиваем горлышком вниз, закутываем одеялом и даем им остыть. Лучше всего хранится подобная заготовка в прохладном и темном месте.
Конечно, компот — одна из самых известных заготовок. Но в урожайный год можно поэкспериментировать и попробовать приготовить новые блюда, например из грузинской кухни, где из слив приготавливают великолепные соусы к мясу.
Такой рецепт соуса мы узнали, когда еще в советские времена бывали на реке Риони и он был на столе гостеприимного дедушки Валико, известного еще тем, что поставлял вино к столу Сталина. Для приготовления соуса ткемали из слив без соли и сахара нам понадобится:
- свежие сливы сорта «ткемали» или другие – 1,3 кг
- вода – 100 мл
- кинза – небольшой пучок
- чеснок – 1 головка
- молотый кориандр – 3 ч. л.
- молотый красный перец – 1,5 ч. л.
- сушеный укроп – 2 ст. л.
- сушеная мята – 2 ч. л.
- растительное масло – 4 – 8 ч. л.
Вымытые ягоды отделяем от косточек и помещаем в большую кастрюлю. Добавляем воду и варим 15 мин. Затем металлическое сито ставим на небольшую миску. Откидываем на него плоды, отвар собираем. Сливы для соуса ткемали протираем через сито в другую миску или небольшую кастрюлю. Ставим емкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варим около 40 минут, периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны. Кинзу для соуса ткемали моем, сушим и мелко режем. Рубим чеснок. Добавляем его вместе с кинзой и со всеми пряностями в емкость со сливовым пюре. Варим на слабом огне еще 5 минут. Получившийся соус ткемали разливаем по сухим стерилизованным бутылочкам или баночкам, заливаем растительным маслом (по 1 ч. л.). Плотно укупориваем и даем полностью остыть.
Такую заготовку можно хранить зимой без холодильника.
В сезон можно побаловать свою семью различными натуральными салатами, таким, например, как салат из свеклы и слив с сельдереем.
Нам понадобится:
- свежие сливы – 300 г
- сельдерей – 100 г
- взбитые сливки – 1/2 стакана
- майонез – 1/2 стакана
- свекла – 2 шт.
Соль и сахар по вкусу.
Вымытые и очищенные сельдерей и свеклу трем на крупной терке. Сливы разрезаем и вынимаем косточки. Майонез осторожно соединяем со взбитыми сливками. Все компоненты салата перемешиваем и заливаем заправкой, которая придаст салату кислый вкус. Выкладываем в салатницу и украшаем сливами и листочками сельдерея.
Сразу после сбора урожая надо позаботиться о деревцах сливы, ведь эта культура не самая простая для выращивания, высокой морозостойкостью обладают далеко не все сорта.
Не позже середины сентября надо сделать обрезку, помня о том, что слива болезненно реагирует на нее камедетечением. Поэтому даже мелкие трещины надо замазывать садовым варом. Что касается формы молодого деревца, то его форма лучше всего в виде чаши.
Что касается подкормки, то осенью не следует давать азотные удобрения, а уже глубокой осенью нужно внести перегной. А в начале осени хорошо в приствольный круг посадить сидераты — горох, вика, люпин, овес. Не дожидаясь цветения, их заделывают в почву.
Ну и опытный садовод всю зиму собирает луковую шелуху, самое безобидное и эффективное средство для борьбы с вредителями сливы. Настой готовится очень просто, полведра шелухи заваривают кипятком на 2 дня.
Остается хорошенько пролить приствольный круг и замульчировать торфяной крошкой или резаной соломой на 5 см.
И осенний уход за этой не всегда хорошо переносящей морозы культурой должен быть направлен на повышение жизнестойкости этого замечательного дерева, и тогда и в следующем году оно порадует вас своими плодами.
Алина Фёдорова.
Фото автора
Возьму на заметку рецепт салата из слив, сельдерея и свеклы. Понравилось оригинальное сочетание продуктов.
Поздновато, конечно, говорить о свежих сливах в середине октября. Но те, кто побеспокоился о заготовках, а я к ним отношусь, будет наслаждаться компотом, вареньем и соусом ткемали.