Останки ихтиозавра будут проданы на аукционе за 500 000 фунтов стерлингов 

Останки ихтиозавра длиной примерно 2,5 метра и возрастом 180 миллионов лет, обнаруженные во время строительства высокоскоростной железнодорожной линии, будут проданы более чем за 500 000 долларов.
ихтиозавр, Фото: Bonhams BNPS; Shutterstock/Dotted Yeti. 
Скелет ихтиозавра — юрского хищника длиной около 2,4 метра — был надежно сохранен в мягкой карбонатной грязи.
Этот образец обнаружен в Лотарингии, Франция, в начале 2000-х годов, во время строительства высокоскоростной железнодорожной линии TGV. Поскольку большинство полных окаменелостей ихтиозавров принадлежат музеям, те, что появляются на частном рынке, обычно продаются по высоким ценам.
ихтиозавр, Фото: Bonhams BNPS; Shutterstock/Dotted Yeti. 
Эта модель будет продаваться в Bonhams в Париже 13 декабря и, как ожидается, будет стоить сотни тысяч.
Клаудия Флориан, директор-консультант отдела естественной истории Bonhams: «Этот скелет оригинален, он состоит в общей сложности  более чем из 80 процентов настоящих костей. Это первый случай, когда настолько цельный экземпляр, найденный во Франции, будет выставлен на аукционе. Полные и хорошо сохранившиеся экземпляры встречаются редко. Некоторые из наиболее известных образцов, как правило, сплющены в отложениях глинистых пород, поэтому довольно редко можно найти пример, где скелет не только хорошо представлен, но и кости сохранены в трех измерениях».
Ихтиозавры, что в переводе с греческого означает «рыбообразные ящерицы», были видом рептилий, который процветал в триасовый, юрский и меловой периоды между 252 и 90 миллионами лет назад. Возникнув из океана, они переместились на сушу, прежде чем в конечном итоге эволюционировать обратно в воду.
Они известны своей рыбообразной формой, напоминающей современных дельфинов, но часто ошибочно идентифицируются как плавающие динозавры.
Первый полный скелет ихтиозавра был найден в Лайм-Реджисе, Дорсет, в 1811 году 12-летним английским палеонтологом Мэри Эннинг.
В 1840 году термин ichthyosauria был введен английским биологом сэром Ричардом Оуэном, на сегодня известно около 80 видов.
Тысячи костей выставленного на аукцион ихтиозавра были индивидуально извлечены и восстановлены, прежде чем их установили на латунную подставку.
В мае этого года в Чили была обнаружена еще одна особь ихтиозавра возрастом 139 миллионов лет, и она была беременна несколькими детенышами на момент своей смерти. Останки существа по имени Фиона были извлечены исследователями из тающего ледника глубоко в Патагонии. Находка добавила доказательств тому, что ихтиозавры рожали живых детенышей, в отличие от динозавров, откладывающих яйца.
Первое известное ископаемое беременного ихтиозавра было обнаружено в 1749 году и научно описано в 1842 году. Это была самая крупная полная окаменелость, когда-либо задокументированная, длиной в 3,5 метра.
Еще одна окаменелость была найдена в 2021 году на дне водохранилища Ратленд в Мидлендсе. Это самый большой и наиболее полный скелет, найденный в Великобритании, длиной 10 метров и с черепом весом в тонну.
Экземпляр, живший примерно 180 миллионов лет назад, был найден во время осушения водохранилища. Команде экспертов-палеонтологов со всей Великобритании пришлось извлекать гигантский скелет с помощью трактора.
Христина ДЕНИСЮК.
Фото: Bonhams BNPS; Shutterstock/Dotted Yeti. 
Источник: https://www.dailymail.co.uk
ихтиозавр, Фото: Bonhams BNPS; Shutterstock/Dotted Yeti. 
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
7 дней назад

Если покупатель — меценат и разместит этот скелет в каком-нибудь местном музее, то честь ему и хвала. Если просто себе как вложение капитала — тогда лучше промолчу.

Михаил Карасик
Михаил Карасик
7 дней назад

Мне как то не особо понятно зачем частному инвестору этот скелет? Рассматривает как капиталовложение с целью сохранения средств от инфляции?

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x