Любой родитель, который пробовал одевать маленького ребенка, знает, что малыш постоянно вертится, извивается и брыкается в процессе. Эксперты утверждают, что раскрыли секрет совершения этих, казалось бы, случайных движений.

Японские эксперты говорят, что такое поведение подготавливает тело и органы чувств новорожденных к другим действиям, таким как ползание или хватание по мере того, как они развиваются.
Ученые надеются, что результаты этого исследования помогут выявить детей с нарушениями развития, влияющими на движение и координацию, такими как церебральный паралич.
В исследовании, опубликованном в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», эксперты из Токийского университета прикрепили датчики движения к 12 новорожденным, которым было меньше 10 дней, а также к 10 младенцам в возрасте трех месяцев, чтобы измерить так называемые спонтанные движения.
Эти случайные движения включают в себя удары ногами и покачивания без какой-либо внешней стимуляции или очевидной цели – действия, которые начинаются в утробе матери как удары ногами еще до рождения ребенка.
Затем ученые ввели полученные данные в компьютерную программу, которая позволила им проанализировать, как мышцы всего тела младенцев взаимодействуют друг с другом.
Они обнаружили, что паттерны спонтанных движений помогли развить сенсомоторную систему — научное название способности организма контролировать мышцы для движения и координации.
Ведущий автор, профессор Хошинори Канадзава, эксперт в области развития младенцев, сказал, что это опровергает предыдущие исследования, которые предполагали, что младенцы развивают свою сенсомоторную систему только благодаря повторяющимся движениям, имеющим определенную цель: «Обычно развитие сенсомоторной системы зависит от повторяющихся сенсомоторных взаимодействий, а это означает, что чем больше вы выполняете одно и то же действие, тем больше вероятность того, что вы его выучите и запомните. Однако наши результаты подразумевали, что младенцы развивают свою собственную сенсомоторную систему, основанную на исследовательском поведении или любопытстве, поэтому они не просто повторяют одно и то же действие».
Помимо того, знание о развитии младенцев, дальнейшие исследования случайных движений могли бы помочь установить, что является нормальным.
Профессор Канадзава предположил, что теоретически это может помочь выявить детей с нарушениями развития раньше: «Моя главная цель в рамках исследований – понять основополагающие механизмы раннего моторного развития и найти знания, которые помогут способствовать развитию ребенка».
Ученые надеятся провести дальнейшие исследования того, как случайные движения младенцев влияют на конкретные движения, такие как ходьба и потягивание в более позднем возрасте.
Христина ДЕНИСЮК.
ИСТОЧНИК: www.dailymail.co.uk.
Фото: Shutterstock/ Tomsickova Tatyana
Раньше было принято пеленать новорождённых деток, что бы они во сне не двигались и не мешали себе спать. Теперь оказывается, что пеленать вредно.
Наверное, потому-что новорожденные еще не знают мир вокруг себя и как с ним содействовать, для них все новое.
А мне кажется, всё просто: ребёнок просто растет и пробует новые движения, пока не научится управлять руками и ногами.