Груши будем зимой кушать

Нынешний год выдался урожайным на многие плодовые культуры, одна из самых популярных – груша. Эта любимица садоводов, вторая после яблони, щедро одарила своими полезными и душистыми плодами в эту осень. Чем полезен этот плод, как выращивать и что приготовить в сезон, сегодня мы и расскажем.

С давних времен наши предки славяне поклонялись грушам, считая символом плодородия и семейного счастья. Грушевую ветку втыкали в свадебный каравай, а груши бросали на дорогу перед свадебным кортежем, желая счастья молодым. Считалось, что груша может укрепить верность супругов.

Родиной же груши считается Китай, где она служит символом долголетия. Потому как у грушевого дерева удивительная жизнестойкость, средняя продолжительность жизни которого составляет около ста лет.

В Древней Греции груша также пользовалась заслуженным уважением. Гомер называл ее пищей богов. Грушевое дерево посвящалось Гере – жене Зевса, хранительнице домашнего очага. Из его древесины вырезались статуэтки богини. Форма груши у греков, да и не только у них, связывалась с женственностью и материнством.

В Черногории мне доводилось видеть, что грушевое дерево обязательно сажают около часовен. Считается, что под ним Дева Мария находит отдых, когда спускается на землю.

В этом удивительном дереве прекрасно все – и весеннее цветение, и древесина, из которой мастерят различные изделия, и конечно же плоды.

Плоды груши сочные и сладкие, но в отличие от многих других фруктов груши можно употреблять при сахарном диабете. Что же касается пользы груши, то она просто кладезь полезных веществ, незаменимых для организма. Благодаря большому набору витаминов и минералов она способствует повышению иммунитета, снятию воспаления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, укрепляет зубы и волосы. Настой из груши является мочегонным и противоотечным средством. Более того, в грушах есть серотонин, который вызывает чувство эйфории, радости, помогает бороться с депрессиями и стрессами.

Груша более тепло- и светолюбива, чем яблоня. Критические зимние температуры для ветвей и цветковых почек груши –  -25..-30 градусов, для корневой системы -8…-10. Более уязвимы для низких температур растения в ноябре и феврале. Ниже 35 градусов выносят лишь самые зимостойкие сорта, произошедшие от груши уссурийской, переносящая температуру до -56 градусов.

Весьма требовательна груша и к свету. Ее нельзя сажать в тени высокорослых деревьев и построек, иначе вызывается недоразвитость плодовых почек, и как следствие – снижение урожая.

Почва для посадки груши нужна легкая и рыхлая, это надо учитывать при подготовке посадочного места. Этой культуре нужен повышенный участок и склон западного и юго-западного направления. Если такое место подобрать невозможно – высаживайте ее так, чтобы дерево было максимально защищено от холодного ветра строениями или посадками.

У груши сильные вертикальные корни, которые проникают глубоко в почву, поэтому посадочные ямы для нее нужно копать более глубокие, чтобы внести как можно глубже смесь удобрений и почвы.

Сейчас, в октябре, самое время заняться обрезкой и формированием кроны дерева.

У большинства сортов груши побеги отходят от ствола под острым углом. Для скелетных ветвей нужно выбирать ветки, отходящие под углом не менее 50 градусов. Груша дает не так много побегов, поэтому их укорачивают всего на четверть длины прироста, это стимулирует развитие боковых разветвлений.

И конечно, важное значение имеет сорт груши, их уже около 130. Для нашего региона стоит попробовать такие сорта: ранний – Детская; летний – Банановая, Видная, Петровская; позднеспелая – Брянская, Красавица, Ровесница, Чижовская; осенняя – Верная, Дюймовочка, и зимняя – Илья Муромец, Белорусская поздняя.

Все сорта груш делят на две основные группы: десертные – с маслянистой, тающей, сладкой мякотью и с легкой приятной кислинкой, сортов Бере и Дюшес; и столовые – с мелкозернистой, сочной на вкус мякотью: Бессемянка, Сеянец и многие другие.

Особенно груши хороши в свежем виде, но, к сожалению, они хранятся не так долго, как хотелось бы. Из груш готовят повидло, варенье, компоты, соки, соусы, сиропы и вина. Их сушат, маринуют, мочат и замораживают.

Можно, например, приготовить компот только из груш, а можно из смеси с другими фруктами и ягодами сезона созревания. Так, для приготовления компота из свежих яблок и груш нужно взять 3/4 стакана сахара на 500 г яблок и груш.

Очищенные яблоки разрезаем на 6–8 частей и удаляем сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, добавив немного лимонной кислоты. В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем 2 стакана горячей воды, кладем нарезанные яблоки и при медленном кипении варим 10–15 минут, пока они не станут мягкими.

В готовый компот можно положить по вкусу цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготавливается с добавлением спелых антоновских яблок, то кипятить их не следует, а надо положить в кипящий сироп вместе яблоки и груши, снять с огня и охладить.

При консервировании компота из яблок и груш можно добавить горсть черноплодной рябины или терна, тогда появится теплый розовый цвет.

Один из быстрых способов приготовления сока и пюре из груш и других фруктов на зиму при помощи соковыжималки.

Подготовленные яблоки и груши выкладываем в чашу соковыжималки и собираем сок из фруктов в специальном кувшине. Убираем образовавшуюся пену на поверхности сока, мякоть при этом оставляем в соке.

Выжатый из фруктов сок переливаем в кастрюлю, ставим его на плиту и доводим массу до кипения. После закипания сока варим его примерно 5 минут, по необходимости убирая образующуюся на поверхности сока пену. Горячий сок разливаем по стерилизованным банкам. Закатайте банки стерилизованными крышками, устойчивыми к кислоте и, перевернув банки вверх дном, укутайте их теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем переставьте банки с соком в прохладное место для хранения.

Варенье из груш – это лакомство, которое любит каждый еще с детства. Нам понадобится на 2 кг груш 1,5 кг сахара.

Груши промойте, обсушите, нарежьте дольками и поместите в кастрюлю вместе с сахаром. Встряхните кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа. Затем поставьте кастрюлю с грушами на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут, затем полностью остудите в течение ночи. Повторите процесс еще два раза. В третий раз после закипания поварите варенье 40–60 минут. Когда варенье загустеет и станет темнее, разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x