С 12 октября вступает в силу закон об уголовной ответственности за сбор некоторых видов грибов

Теперь любителям тихой охоты грозит срок до 6 лет заключения в колонии общего режима? А если собирали «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» – до 9 лет?

Грибы, фото Владимир Сабадаш

Закон был принят еще 14 апреля, но в тексте документа указано: «…Вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования». Возможно, и даже вероятно, что есть в этом полугодовом сроке некие высшие государственные соображения, нам неизвестные и недоступные. Но суть в другом – в 9 годах лишения свободы. Известны случаи, когда отечественная Фемида за убийство давала меньше.

Впрочем, просто «незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации» наказываются не столь сурово, начиная со штрафов, исправительных и принудительных работ и заключения в колонию на срок 2 или 4 года.

До 6 лет получат лица, совершающие эти деяния «с использованием своего служебного положения», а также «с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»)».

9 лет – максимальный срок. Его могут дать за «незаконные приобретение или продажа особо ценных растений и грибов <…> с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» <…>  совершенные лицом с использованием своего служебного положения <…> совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202304140029?rangeSize=1&index=1)

Что означает «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»? Имеются в виду некие подпольно-коммерческие структуры? Или же просто любая группа граждан, включая семейный выход «на природу»? Так ведь по грибы часто ходят не в одиночку.

Сложные формулировки, что и говорить. Как их будут трактовать правоохранительные органы – жизнь покажет.

Например, «с использованием своего служебного положения» более или менее понятно. Скорее всего, подразумеваются работники лесничеств, лесной охраны. Однако может быть – охраны природы вообще, включая работников Министерства природных ресурсов и экологии РФ, забредших ненароком в лес? А может, также лиц, которые выехали в лес на служебных машинах? Это ведь тоже  «использование своего служебного положения».

Сложно, скажем так, и «с публичной демонстрацией». 6 лет колонии может получить любой, кто похвастался «добычей»  в социальных сетях, поместив фотографии? Причем не догадываясь, что совершил преступление. Например, за фото срезанного шишкогриба хлопьеножкового или ежовика альпийского.

Да что там шишкогриб! Мухомор тоже занесен в Красную книгу. Понятно, на мухомор обыкновенный любителей нет. Но вдруг кто-то просто срезал эффектный гриб и сфотографировался с ним. А он окажется, допустим, мухомор шишковидный или мухомор Виттадини.

Да еще у каждого региона есть свои Красные книги. Сыроежка золотистая занесена в Красную книгу Московской и Тульской областей, подосиновик – в Красных книгах Калужской, Липецкой, Московской, Рязанской областей. Не все дальневосточники отличат масленок обыкновенный от масленка рубинового, который занесен в Красную книгу Амурской области. Сбор его и фото в социальных сетях – 6 лет за колючей проволокой?

То же самое с боровиками. Их чуть ли не 30 видов. Начиная с самого известного у нас белого гриба. Если из всех чуть ли не 30 видов вам попадется боровик (болет) красно-желтый и вы, не зная о том, поместите его фотографию в интернете, получите 6 лет в колонии общего режима?

Понятно, вопросы поставлены в заостренной форме. Но в законах ведь не может быть ничего неясного. На то они и законы. Потому что речь прежде всего об их выполнении гражданами и о правоприменительной практике. Видимо, надо широко оповестить население, потому что отныне любой оказавшийся в лесу рискует соблазниться и угодить за решетку. Видимо, надо повсеместно распространить фотографии и описания запретных грибов. Чтобы россияне не ходили по лесам с Красной книгой под мышкой. А как будут действовать участковые и другие полицейские? Досматривать людей, выходящих из леса? Проверять бабулек, торгующих дарами природы? Причем ходить с некой служебной инструкцией, с фото и описанием грибов, запрещенных к сбору и продаже. А как же иначе? Все должно быть строго по закону.

«Правоприменительная практика по статье 260.1 Уголовного кодекса пока отсутствует, – комментирует адвокат Татевик Чугурян. – Отдельные аспекты привлечения к ответственности по ней будут уточняться. Правоприменители в ожидании разъяснений, традиционно излагаемых в Постановлениях пленума и Обзорах Верховного Суда».

А нам разъяснят? Чтобы мы тоже знали. Будем ждать и надеяться? Ведь с 12 октября закон вступает в силу.

В законе говорится, что Перечень растений и грибов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами, утверждается правительством. Все ждали этот список. Хотя в законе сказано ясно: перечень растений и грибов, занесенных в Красную книгу или охраняемых международными договорами. То есть все – в Красной книге? Или будут какие-то дополнения и сокращения?

23 мая вышел приказ Минприроды «Об утверждении Перечня объектов растительного мира, занесенных в Красную  книгу Российской Федерации». (https://docs.cntd.ru/document/1301909451) В нем есть мухомор крошащийся, ежовик альпийский, трюфель летний, опёнок чеканный, шишкогриб хлопьеножковый – боровика красно-желтого и мухоморов нет.

Это и есть тот самый Перечень? Но в законе сказано, что Перечень будет утвержден правительством, то  есть кабинетом министров, а не приказом Минприроды.

9 октября опубликовано Постановление правительства РФ, в котором говорится, что в Красную книгу заносится еще один гриб – рядовка мацутакэ. (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202310090015) Правда, она уже есть в приказе Минприроды от 23 мая.

Это и есть Перечень? Или он еще будет? Может, как раз для составления Перечня и был дан срок в полгода – от принятия закона до его вступления в силу 12 октября? 11 октября, за день, Перечня еще не было.

Если он в последний момент появится, то сколько еще времени понадобится, чтобы о нем узнали грибники. И все это время они будут под угрозой. По неведению. Но, как любили говорить работники правоохранительных органов, незнание закона не освобождает от ответственности.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Владимира Сабадаша

Грибы, фото Владимир Сабадаш
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x