После Нового года я попал не в другую Думу, но в другую страну. На первом пленарном заседании весенней сессии 2024 года депутаты всех пяти фракций высказали твердое намерение разобраться с ЖКХ и понять, почему в мороз люди остались без тепла.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам, что собственник стремится набить карманы и смыться. «Единая Россия» может заткнуть рот и переписать законы, но отапливать вы не умеете. «Эта коммуналка может свергнуть кого угодно. И те, кто делает вид, что ничего не происходит, они глубоко ошибаются. И тут не министр виноват, тут виноват тот подход, который реализуется. Коммунальное хозяйство должно принадлежать руководителю города и района, он не имеет права со стороны смотреть и звонить куда-то в Австрию, где сидит этот хозяин-упырь и не хочет ремонтировать», – заявил товарищ Зюганов.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий привычно встал на защиту партии власти. «Во всех наших элементах соперничества и так далее мы должны плечом к плечу встать в тех вопросах, где реальным образом затрагиваются проблемы людей и тогда уже в этом году значительным образом, значительной частью эти проблемы будут расшиты. Об этом поговорим с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным, у нас скоро «правительственный час». Перед этим он встретится с фракциями, будет совместное заседание с профильными комитетами, и он будет участвовать. Это все элементы мозаики, нацеленной на расшивку этих проблем. Вот мы должны чем заниматься, а не нападать друг на друга – ты здесь виноват, ты здесь. Надо объединиться и эти проблемы действительно решить в ближайшее время. У нас еще полтора месяца зимы», – сказал Леонид Слуцкий.
По ходу пьесы помянули недобрым словом смывшегося Анатолия Чубайса, он теперь иначе называется, и оставшегося на посту Минпромторговли Дениса Мантурова.Действующие думские противники государства, планирования производства и регулирования цен, апологеты концессий, частно-государственного партнерства и всяческой приватизации в споры не вступали и от ответственности ушли. Таких больше всего, как ни странно, во фракции ЕР. Дуть против ветра пытался один руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. Ему так положено согласно взятой на себя политической ориентации защищать демократию англосаксонского разлива от государства русского формата. По мнению Нечаева, время стабильности прошло, а с ним и время простых решений. Алексей Нечаев изложил свои непростые решения следующим образом:
«Основная проблема, что те огромные деньги, которые нужно в систему ЖКХ вложить, они в стране есть. Это триллионы, десятки триллионов денег на счетах предприятий, на счетах людей.
Но сегодня мы живем в условиях такой гибридной системы ЖКХ. У нас есть и частный сектор, и есть муниципальное звено. Вот действительно пора уже определиться, либо мы хотим вернуться к какой-то государственной системе ЖКХ, и тогда пусть государство тратит с одной стороны деньги на то, чтобы всю инфраструктуру освежить, и с другой стороны тогда получает доходы потом от эксплуатации этой инфраструктуры, либо наоборот, эти деньги пусть вложит в частный бизнес».
Конец цитаты.
«Мы перегрели рынок жилья льготной ипотекой. Да, очень хорошо, что больше 200 миллионов квадратных метров жилья мы ввели за два года последних, за 2023 и 2022-й. Это большое достижение.
Но 77 миллионов стоят, вот на 1 ноября данные РБК, непроданными. Ну это много. Это пузырь называется вообще-то», – сказал Алексей Нечаев. Он предложил оставить льготную ипотеку только тем, кто рожает детей.
Кто бы мог подумать! Когда Галина Хованская заявила, что стройка ради стройки ей не нужна, ее отстранили от руководства комитетом по строительству и ЖКХ. Генерал Мороз скомандовал в декабре: «Кругом!» и заставил все переиначить.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин обобщил прозвучавшие предложения и сформулировал программу действий. Зампред Госдумы Алексей Гордеев получил поручение создать рабочую группу и провести большие парламентские слушания с прицелом на национализацию сетей и генерации в ЖКХ. Фракциям предложено направить своих представителей. Галина Хованская попадает в новую турбулентность ЖКХ вне квоты.
Председатель комитета ГД по контролю Олег Морозов получил поручение оценить закон о концессиях.
Зампред Госдумы Анна Кузнецова совместно с председателем профильного комитета Ниной Останиной получили поручение организовать и провести большие парламентским слушания по вопросам многодетных семей.
Лидер СРЗП Сергей Миронов заявил, что должен быть федеральный орган, либо министерство, либо агентство по демографической политике. Миронов также высказался против того, чтобы частные страховые компании контролировали расход бюджетных наших денег, это неправильно. Гнать надо метлой все частные компании системы здравоохранения. Предложения Миронова не получили развития, кроме одного – принято заявление Государственной Думы «В связи с инициативой демонтировать памятник советскому солдату-освободителю «Алеша» в городе Пловдив (Болгария)».
В этот день прозвучало много патетических слов с призывами победить фашизм. Мы просто обязаны это сделать. Наиболее радикальные предложения прозвучали из уст Сергея Миронова: «И в этой связи с этой трибуны я уже говорил о коридоре безопасности, а сегодня я абсолютно уверен – полностью пока не освободим Харьковскую область, Сумы, Черниговскую, Днепропетровскую, и дальше на юг, и до сих пор ещё во много оккупированную Херсонскую и Запорожскую области, и Николаевскую, и Одессу, и все эти наши исконно русские регионы надо освобождать. А предатель украинского народа и еврейского народа, этот комик пускай готовит памперсы, наверное, пускай в своем любимом цвете хаки готовит, потому что его дни будут скоро сочтены».
Конец цитаты.
Есть такой любопытный момент, что работа Думы всегда была похожа на театр. Возможно, стоило бы возродить дореволюционную традицию раздачи билетов на заседания Думы в Таврическом дворце. Театр этот необычный, он похож на формат построения сюжета в увлекательной многоролевой игре, красочно выстроенной Климом Шипенко в фильме «Холоп-2». Тут нет отдельно зрителя, актера, режиссера, сценариста, осветителя. Все экспромты решаются здесь и сейчас. Как было сказано, «встал и пошел». Каждый может быть вовлечен в любую роль. Матрица строится динамично и непредсказуемо с определителем коэффициентов, кому что и в какой доле назначено.
Мой взгляд. Если ты родился в России, должен быть готов ко всему. Никто не сможет сказать: я ни при чем и от меня ничего не зависит, потому что там все дураки. Сыграешь сам и поймешь, каково быть таким дураком, когда оцениваешь не ты, а тебя. Для примера Вячеслав Володин в Думе следит, чтоб никто не отсиделся. А дальше будем посмотреть, понравится ли наш театр массовой аудитории. «Холоп-2» имеет успех, и это вселяет надежду на то, что в России власть и народ, наконец, поймут друг друга. В современном мире это редко бывает.
Чтобы театральные технологии двойного назначения не скатились в оружие массового поражения по типу зависимых парламентов на Западе, в Думе есть мудрый генерал милиции Владимир Васильев. Его опыт проведения операций с риском для жизни натренировал чутье, что можно и нельзя говорить людям.
«Ну давайте сейчас на минутку задумаемся – а что мы еще хотим? Мы хотим порулить военным процессом? Мы хотим, чтобы в высшей школе знали, что происходит на фронте? Задумайтесь над этим, коллеги. Вы воевали. Мой дорогой друг, я тоже воевал в отличие от вас и проводил специальные операции, в которых и риск для жизни был, и люди погибали. Понимаете? Я понимаю, о чем говорю. А вы, похоже, нет. Так нельзя, коллеги», – это было обращение Васильева к Зюганову, но и не только. Иначе можно было бы лично предупредить. «Помните, сказали: справедливость? Вот справедливость, она универсальная, здесь нельзя слукавить, здесь все друг друга насквозь видят. Дурака валять не надо. Говорим по делу – отвечаем за дело. И вот так», – сказал Владимир Васильев.
Для примера напомню, что Клим Шипенко и Дмитрий Глуховский оба известны как авторы, а кино получается разное с противоположным эффектом. Много лет нас убеждали, что это тоже искусство. Российский зритель сделал свой активный выбор. Но и власть тоже поучаствовала в бифуркации. На том же заседании Думы, первом в весенней сессии, принят в первом чтении любопытный законопроект, дискуссия по которому показала справедливость опасений генерала Васильева в широком спектре. Документ подписан депутатами разных фракций и с явным запахом из финансово-экономического блока правительства. Элемент того курса, который позволяет имитировать неизбежные перемены, ничего по сути не меняя.
Вячеслав Володин сказал: «Как будто и не расставались. Вот у нас средства массовой информации освещают работу Государственной Думы, одна тысяча 62 журналиста аккредитованы, но меняться абсолютно не хотят. Вот как привыкли за 90-е годы сравнивать Государственную Думу с Конгрессом Соединенных Штатов Америки, так сравнивают. Хочешь менять мир, начни с себя.
Коллеги, у нас нет отпусков. Отпуска есть в Конгрессе Соединенных Штатов Америки, называются там «каникулы». А у нас работа в регионах, новогодние праздники 1-2 января, а с 3-го надо быть на работе. А тот, кто этому не следует, перестает быть депутатом», – сказал председатель Володин, открывая заседание.
Принятый в первом чтении законопроект называется «О внесении изменения в главу 4 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Он направлен на ограничения иностранных исследований структуры рынка потребления. Вводится механизм регулирования деятельности исследовательских компаний, оказывающих услуги по сбору, обработке и анализу данных о структуре товарного рынка в Российской Федерации, определяются их обязанности, а также уточняются полномочия ФАС России и Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации .
Председатель комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев сообщил палате: «В основе принятия стратегических решений, направленных на развитие хозяйствующих субъектов и даже государств, всегда лежит информация, которая получена, проанализирована, обработана в определенных целях специализированными организациями для проведения, приведения в жизнь этих решений.
Не секрет, что в отдельных случаях сбор такой информации и проведение опросов на территории Российской Федерации осуществляется иностранными компаниями или компаниями с иностранным участием, которые зачастую преследуют цель дискредитации нашего государства, навязывают невыгодные для развития отечественных отраслей экономики выводы, приоритетно продвигают в России иностранную продукцию, услуги, например, лекарственные средства и образовательную деятельность. Деятельность таких компаний для нашей страны во многом является дестабилизирующим фактором и может быть направлена на подрыв экономического суверенитета нашего государства».
Конец цитаты.
Депутаты возбудились и возмутились.
Сергей Лисовский и Михаил Делягин сообщили, что большая четверка аудиторов как работала в России, так и работает, собирает экономическую информацию. Менеджмент и агенты влияния те же. Изменились только названия. Делягин добавил, что экономика остается колониальной. А нам рассказывают сказки про инфляцию, яйца и курятину. Для информационной атаки достаточно пары доцентов ВШЭ. Мы боимся реальности, которую сами творим.
Оксана Дмитриева отметила отсутствие межотраслевых балансов и людей, кто знает, что это. Коммунист Евгений Бессонов предложил переходить к плановой экономике. Депутат СРЗП Андрей Кузнецов выступил за открытость страны.
«Мы же понимаем, что зарубежные инвесторы, они больше доверяют наверняка тем компаниям, которые они знают, и тем самым, отказываясь от них, мы себя ограничиваем в части, так скажем, прозрачного общения с внешним миром», – сказал Кузнецов.
Для убедительности приведу три цитаты Лисовского, Делягина и Дмитриевой. Кто жаждет поломать мозги экономическими коллизиями, может потренироваться.
Сергей Лисовский выступил в типичном для него информационном ключе: «Я вот хотел бы просто познакомить коллег. Pricewaterhouse, теперь называется «ТД», Emst&Yong – Б1, знаменитая компания KI’MG теперь KEPT.
Понимаете, закон очень важный, его надо принимать, но, мне кажется, надо еще и усиливать ответственность за разглашение этих данных, потому что, по сути, я уже говорил, что люди все те же, люди, которые обучались за границей, и которые мотивированы работать за рубежом. И вся информация, которую сейчас будут получать эти агентства, которые формально российские, она вся будет уходить, если не официально, то с личных компьютеров и личной почты за границу и будет использоваться нашими недругами, как, кстати, и использовалась в свое время и продолжает использоваться.
Поэтому закон, конечно, надо принимать, его надо дорабатывать, надо исключать вообще участие бывших компаний, как бы они там по-русски не назывались, исследовательских в работе с госструктурами и особенно с выяснениями и проведением мониторинга нашей экономики. И плюс ко всему усиливать ответственность за утечку этих данных тех или иных исследовательских институтов».
Конец цитаты.
Михаил Делягин выступил, как всегда, зло и обличительно: «Законопроект, конечно, очень важный, но пока он производит впечатление удивительного сочетания беспомощности и нелепости: ну, мы не можем противостоять клевете объективно, мы не можем противостоять манипуляции, мы не противостоим захвату наших рынков, ну, давайте противостоять хотя бы исследованию всему этого. И почему только товарные рынки?
Коллеги, я напомню, я понимаю, что законопроект разрабатывался для того, чтобы не давать исследовать, а что у нас происходит на топливном рынке на самом деле, вот без этих официальных бессмысленных риторик, когда вылезают люди и говорят неизвестно что, что не имеет никакого отношения к реальности. Я понимаю, что он разрабатывался, может быть, уже с учётом кризиса на рынке яйца и курятины, про который нам тоже сказки рассказывают до сих пор. Коллеги, у нас сейчас уже коммунальный кризис. Ваши одичалые, очумелые менеджеры эффективные, они разрушили, разрушают сейчас уже и коммуналку. Может, давайте дополним не только товарными рынками, но и рынками услуг? А то как-то в коммуналочке можно ещё правду исследовать.
Вы знаете, в 1997 году Анатолий Борисович Чубайс, который сейчас называется по-другому, а тогда он возглавлял администрацию президента Ельцина, на одну мою бумагу наложил резолюцию, я её запомнил дословно, потому что она была чудесной, я цитирую: «В силу характера является государственности любая аналитическая деятельность антигосударственной деятельностью». Кавычки закрываются. Умри Анатолий – лучше не напишешь. Но у меня ощущение, что мы сейчас эту цитату отливаем в какие-то законодательные нормы.
Вот здесь люди некоторые посмеиваются, я понимаю, у нас вся страна смеётся, когда людям называешь официальные показатели по инфляции. Меня пару раз чуть не побили в регионах, когда я не успел сказать, что это официальные данные по масштабам роста цен на товар. Что, у нас теперь… значит, мы теперь собираемся запретить крупным компаниям изучать в том числе рост цен на товарных рынках.
Спросят: а сколько у нас рост цен на яйца? Не могу знать, не могу исследовать, мне это запрещено, мне на это лицензию не выдали. Потому что понятно, что 30 миллионов для исследовательской деятельности, если серьёзная, она немного.
Причём, понимаете, здесь было сказано, что это противодействие захвату рынков. Вы знаете, захват рынков Российской Федерации осуществляется на основании законов, которые мы здесь с вами принимаем, на основании того, что мы до сих пор члены ВТО, и нам министры правительства, и Министр иностранных дел нам рассказывает, что сказки, что ВТО регулирует 97-98 процентов мировой торговли, и Министр экономического развития рассказывает ту же самую сказку. Они просто не знают, они действительно… они не обманывают, они вправду не знают и не хотят знать, о чём они говорят, потому что ВТО не регулирует биржевую торговлю, ВТО не регулирует торговлю военными товарами. То есть ВТО вообще не регулирует основную часть нашего экспорта, но нас запихивают в ВТО, мы в ней сидим.
Нам запрещён разумный протекционизм, мы не можем защищать свой рынок. Но вот мы отдаём рынок кому угодно, мы по сути дела являемся экономической колонией, потому что экономическая колония – это страна, которая экспортирует сырьё и импортирует, если ей позволят, продукцию переработки этого сырья. Да, мы с Западом переориентировались на Восток и отчасти на Юг, но характер экономики мы не пытаемся менять своими законами здесь, она остаётся колониальной экономикой, и мы удивляемся, почему на нас весь мир пальцем показывает и, так сказать, посмеивается.
Но это осуществляется не путём исследований, коллеги. Путём исследований осуществляются, да, наверное, какие-нибудь махинации, информационные атаки. Но открою великую тайну, может быть, мы этого не знаем, что, вообще-то говоря, для информационной атаки не нужна специализированная компания. Для информационной диверсии достаточно пары доцентов какой-нибудь Высшей школы экономики, абсолютно либерального вуза, или другого либерального вуза, где у нас готовят кадры для государственного управления – РАНХиГС – абсолютно либеральный вуз. Пары доцентов достаточно для информационной атаки. Не нужно никому получать лицензию, не нужно создавать исследовательскую организацию. Понимаете, то, что мы боимся реальности, которую сами творим, ну да, можем запретить исследовать эту реальность, можем ограничить исследования этой реальности.
Здесь правильно уважаемый коллега Лисовский сказал про иностранных аудиторов. Российское аудиторское сообщество почти два года назад подготовило законопроект о защите интересов Российской Федерации, чтобы не сдавать информацию откровенным шпионам, пусть даже зарегистрированным на территории Российской Федерации. Где этот законопроект? А, это правительству не нужно, правительству это неинтересно, и, соответственно, это всё продолжается и по сей день.
Можем запретить исследователей, можем десяток экономистов посадить, можем десяток юристов посадить, только от этого цели, о которых мы здесь так красиво, убедительно и честно говорили, ничего не изменится, эти цели не будут достигнуты.
Вот Оксана Генриховна здесь сказала про межотраслевой баланс. Перед тем как мы Министра промышленности и торговли господина Мантурова утвердили вице-премьером, ему газета «Коммерсантъ» не самая так сказать ориентированная на развитие России, у него взяла и интервью и спросила его: а что вы думаете про межотраслевой баланс и что вы думаете про стратегическое планирование? На слово «планирование» он отреагировал как Гайдар в 1992 году рассказом, что любая попытка осмыслить свою деятельность, любая попытка спланировать свою деятельность – это обязательно дефицит и катастрофа. Вот такой у нас замечательный министр и вице-премьер, мы его, кстати, утвердили вице-премьером. А про межотраслевой баланс он вообще проигнорировал этот вопрос, потому что когда вы слышите слова на древнеяпонском языке, когда вы слышите слова, смысл которых вы не понимаете, вы это игнорируете.
Наша проблема – это не исследования. Этот законопроект не помешает осуществлять информационные исследования против нас, он может помешать нам врать, да, это он помешать может, потому что исследование рынков будет осуществляться… товарных, будет осуществляться только по лицензии и результаты должны будут соответствовать официальной политике, но реальность это не изменит, а может быть, и ухудшит».
Конец цитаты.
Из песни депутата Делягина не то что слова, буквы не выкинешь. Гениальный полемист, Владимир Ленин мог бы у него поучиться, не говоря уже о Юрии Мартове, русском парламентарии константинопольского происхождения.
Независимый депутат Оксана Дмитриева в своем репертуаре заинтриговала кибернетической компетентностью: «Ну вообще совершенно потрясающий законопроект, потому что запрещают то, что не знают. Ну то есть не понятно, что, что является предметом исследования потребительского рынка, что будет конечным результатом, кто это будет делать, но при этом это нужно запретить.
Ну по факту, я задала вопрос, самое примитивное и самое важное для исследования рынка, то, что у нас не делалось, не делается уже много лет, и то, что делалось в Советском Союзе, это балансы. Баланс рабочей силы, баланс однопродуктовый, строительных материалов, продовольствия, чего угодно.
Для любого принятия решений по поводу ограничений, квот, пошлин нужно, прежде всего, понимать баланс производства и потребления, и тогда что у нас идёт на внутренний, что у нас идёт на экспорт, и на это надстраиваются все инструменты.
Кто этим занимается? Госкомстат у нас этим занимается? Нет. У нас межотраслевой баланс не делается. Межотраслевой баланс. И уже вообще осталось несколько человек в стране, которые знают, что это такое: затраты выпуска и какую модель затрат выпуска, и какую для этого надо собрать информацию. Один из них. я, из этих нескольких человек.
И кто этим будет заниматься? ЗО миллионов рублей. Что, разве можно сделать межотраслевой баланс даже не только страны, отдельного региона за ЗО миллионов? Методику даже не сделать, и получается куча ограничений.
Мало того, что у нас уже все сидят и все боятся заниматься оборонной тематикой: физики, химики, биологи, у нас теперь уже экономисты, математики и вообще экономисты будут вообще бояться заниматься какими-либо в области исследования рынка, включая Госкомстат. Никакой информации нет для того, чтобы сопоставить эту информацию, и никакой информации нет у министерств. Совершенно элементарно. И я неоднократно запрашивала Министерство экономики, какие у них есть по разным направлениям информации, если вообще по этому… абсолютно. То есть нужно, если что-то предлагать, надо хотя бы существо вопроса понимать, физический смысл, что мы ограничиваем, чем мы запрещаем заниматься, кому мы разрешаем. О том, что манипулирование и участие «большой четвёрки»… А как они манипулировали нашим налоговым законодательством? И до сих пор все советы, все разработки идут от них.
А как они продолжают манипулировать нашей финансовой политикой? Всё то же самое, по трафарету все рекомендации идут от них и следуют этим рекомендациям и в финансовой, и в бюджетной политике, и в налоговой политике».
Конец цитаты.
В то же время, когда горели страсти в Думе, в эфире «Вести-FM» без эмоций говорили, что рейтинги – это инструмент давления на экономику. «Блумберг» публикует нереальные фантазии и непроверенные корявые данные, цифры не бьются ни с чем. Опирается на реальные факты и выводит за пределы реальности. Мне жаль, что я не могу описать все интересное, что услышал в Думе. Это будет просто стенограмма, а она и так доступна.
В конце заседания приняли пару постановлений о календаре рассмотрения вопросов и примерной программе законопроектной работы.
Докладчик, зампред ГД Александр Жуков перечислил законопроекты, которые предстоит рассмотреть.
Поправки в Налоговый кодекс, разработанные во исполнение указаний президента. Предусматривается освобождение от налога на добавленную стоимость оказание услуг оператора по проведению операций в реестре углеродных единиц.
Поправки в статью 175-ю Уголовно-исполнительно кодекса предусматривают расширение возможностей применения института отсрочки отбывания наказания в отношении беременных женщин, женщин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, и мужчин, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, являющихся единственным родителем.
Предлагается существенно ограничить использование так называемых англицизмов, иностранных слов в публичном пространстве.
Правительством подготовлены комплексные изменения, направленные на установление требований в сфере оборота древесины и введения административной ответственности в случае выявления нарушений установленных требований.
Депутатами и сенаторами предлагается внести изменения в Уголовный и Административный кодексы, направленные на повышение защищенности персональных данных граждан.
Депутатами разработан законопроект, направленный на противодействие распространению в информационном пространстве треш-стримов и введения уголовной ответственности за публичную демонстрацию совершения преступлений в сети Интернет.
Планируется внести изменения в Закон «О концессионных соглашениях и защите конкуренции», в соответствии с которыми предусматривается установление равного доступа заинтересованных лиц к заключению концессионного соглашения по инициативе потенциального инвестора.
Изменения в Кодекс торгового мореплавания с целью создания механизма, позволяющего защитить интересы российских грузовладельцев и судовладельцев при возникновении внешних неблагоприятных условий.
И также законодательство о территориях опережающего социально-экономического развития в целях обеспечения эффективного, рационального использования недвижимого и движимого имущества, расположенного в границах этих территорий.
На основании поручения президента по итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» правительством подготовлен проект федерального закона, направленный на совершенствование механизмов применения экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций.
Разработан проект федерального закона о биоресурсных центрах и биологических биоресурсных коллекциях.
Продолжится работа над проектом федерального закона «О внесении изменений в закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», расширяющий перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации в целях повышения эффективности розыска лиц, пропавших без вести.
Ну и так далее, каникул у депутатов не бывает, председатель отменил.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой