У входа в Провал возникает непреодолимое желание собирать деньги за вход. Идея Остапа Бендера очень органична. И логична. Ну с какой стати посещение уникального природного курьеза должно быть бесплатным? Вот англичане, например, берут по 3 фунта за возможность постоять на нулевом меридиане, который проходит неизвестно где. Примерно, конечно, понятно, где, но обозначенное место за цепью весьма условно. А 3 фунта стерлингов – это конкретные деньги.
В Пятигорске же – настоящее горное озеро. Заходишь бесплатно, идешь по коридору бесплатно и упираешься в решетку тоже бесплатно. Правда, мощнейший запах сероводорода может подействовать слегка тошнотворно, но столкновение с чудом природы удерживает некоторое время в паре метров от этого чуда.
Разумеется, у входа в Провал – бронзовая фигура великого махинатора с натертым до блеска носом. А его подельник Киса Воробьянинов в таком же исполнении – в самом центре города. А сам Пятигорск – это административный центр огромной курортной агломерации.
Воздушные ворота – аэропорт Минеральные Воды имени Лермонтова (о его странностях я уже писал). Рейсы из Москвы – чуть ли не каждый час. В любой сезон санатории забиты до отказа. О санаториях – отдельная тема, как-нибудь в следующий раз. И Пятигорск – не самый санаторный город.
Его визитная карточка – гора Машук, где случилась трагическая дуэль Лермонтова с Мартыновым. Место гибели поэта обозначено обелиском. Наверху – тоже мемориал. Довольно странный. А по городу разбросаны напоминания о персонажах бессмертных (в отличие от поэта) произведений.
Имеется, например, ресторан «Княжна Мэри». А самое пафосное, самое центральное и самое дорогое – кафе «Печорин». Здесь столик надо заказывать заранее, свободное место найдется разве что между обеденным временем и временем ужина. Меню вдохновляет, цены удручают, качество блюд оставляет желать лучшего. Есть и другие дорогие места, но с видами, на склонах гор.
Однако в Пятигорске необязательно выискивать пафос, повсюду множество обычных ресторанов и кафе, где всегда накормят вкуснейшими кавказскими блюдами. «Печорин» же может стать просто отправной точкой для прогулки. В одну сторону – прекрасный парк, в другую – красивый бульвар. Прямо у самого кафе – здание с колоннами в стиле Росси-Казакова. Институт курортологии. Целый институт думает о том, как правильно организовать курорты. Отдых, лечение, восстановление организма. При этом все курорты организованы по-разному.
К минеральным водам следует относиться с осторожностью. Повсюду их можно пить безостановочно и бесплатно, но лучше все-таки посоветоваться со специалистом. Эффект от вод может быть разным. И ладно бы, если какая-то из минералок окажется сильно мочегонной, с этим еще как-то можно справиться на прогулке. А вот как быть с сильным слабительным действием?
Да и организмы у всех разные. Поэтому я б не рекомендовал сходу пробовать всю воду подряд, как делают некоторые. Для здоровья здесь достаточно даже местного воздуха. Просто дышишь и чувствуешь, как очищаются легкие, сосуды и аорты с капиллярами. Да и разнообразное литературное окружение примиряет, как говорится, с язвами жизни.
Алексей Вишневецкий.
Фото автора