Штрафы должны быть серьезными, но соразмерными

Так в ходе пресс-конференции в НСН председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко отреагировал на законопроект группы сенаторов, предусматривающий для пользователей электросамокатов штрафы до 30 тысяч рублей.

электросамокаты, открытие сезона, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»
Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Подобные законодательные инициативы продиктованы постоянно увеличивающимся количеством ДТП с участием пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ). Как недавно сообщил спикер ГД РФ Вячеслав Володин, в Москве и ряде других городов фиксируется двукратный рост числа аварий с участием электросамокатов. В то же время он обратил внимание на то, что с 1 марта 2023 года на территории РФ действуют специальные правила для данного вида транспорта. Однако, по словам спикера, их нарушение не ведет к привлечению лихачей к ответственности. Из-за этого руководители регионов попросили внести изменения в КоАП РФ и тем самым обезопасить граждан. Председатель Госдумы РФ подчеркнул, что вместе с нарушителями ответственность должны нести и сами компании.

В законопроекте, разработанном сенаторами и уже внесенном в Госдуму, среди основных предложенных мер ответственности предусмотрен штраф за пьяную езду на электросамокате и за отказ от медосвидетельствования – до 30 тысяч рублей, за превышение скорости при использовании СИМ – в размере до 5 тысяч рублей, штраф за езду на электросамокате одновременно нескольких человек – до 3 тысяч рублей, за перевозку детей – до 5 тысяч рублей, а также штраф за оставление водителем СИМ места ДТП – до 5 тысяч рублей.

По мнению Алексея Диденко, действительно, сейчас вопрос административной ответственности пользователей средств индивидуальной мобильности недостаточно урегулирован: «Здесь, действительно, должны быть довольно серьезные штрафы с учетом того, что количество самих СИМ и их пользователей растет. Но когда мы говорим об ответственности, ее нужно соразмерять со степенью опасности самого деяния (в данном случае, нарушения правил движения), и этим должен обусловливаться размер штрафа. 30 тысяч рублей – это много или мало? Это очень дискуссионный вопрос, но все-таки штрафы так резко повышать нельзя. Может, нужно предусматривать какие-то иные меры, какие-то административные наказания: например, конфискацию СИМ, если это индивидуальное средство мобильности. Можно подумать также о последующем запрете на использование СИМ в кикшеринге гражданами, которые уже себя дискредитировали как пользователи. То есть, к вопросу ответственности нужно подходить комплексно, и штрафовать нужно начинать не с каких-то драконовских размеров. 30 тысяч рублей – это довольно серьезный штраф. Если деяния пользователя СИМ не повлекли за собой каких-то серьезных последствий, наверное, для первого нарушения многовато будет».

Как отметил Алексей Диденко, в первую очередь нужно повышать ответственность крупных пользователей СИМ: «Что касается кикшеринга, тут уже определенный позитив есть: принимаются меры, принимаются определенные регистрационные действия. С крупными доставщиками, с крупными маркетплейсами ситуация сложнее. Есть очень много граждан, которые приходят работать в доставку и пользуются СИМ, и нужно стремиться к тому, чтобы сами маркетплейсы как-то пытались своих доставщиков элементарно обучать правилам дорожного движения, проводить какие-то тесты. То есть, по моему мнению, в сфере доставки есть над чем поработать, потому что вот такая быстрая, агрессивная езда их курьеров вызывает вполне обоснованные опасения. Поэтому сенаторов мы поддержим, но вопрос соразмерности предложенных штрафов пока остается».

Еще один участник пресс-конференции, директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман, комментируя меры, предложенные сенаторами, заявила, что главным, по ее мнению, является не вопрос о размере штрафов, а вопрос о том, кто будет отлавливать нарушителей: «Потому что сейчас единственный представитель власти, который есть на улице – это сотрудник ГИБДД. Сотрудники ГИБДД, как мы уже не раз говорили, не готовы брать на себя задачу по отлавливанию самокатчиков, по фиксации правонарушений и т. д.»

Перечисляя самые массовые и опасные правонарушения пользователей СИМ, Ксения Эрдман на первое место поставила неспешивание на пешеходных переходах, за которым следует езда вдвоем. Комментируя инициативу по установке на СИМ номерных знаков, она сообщила, что с 26 марта, с начала сезона, на СИМ одного из операторов кикшеринга в Москве уже появились номерные знаки: «Я надеюсь, что в ближайшее время другие коллеги присоединятся к этой инициативе. Эта инициатива московского Дептранса как раз призвана помочь выявлять правонарушения на дорогах и пешеходных зонах. Ее реализация даст возможность камерам фото- и видеофиксации распознавать эти номерные знаки. Они схожи с автомобильными и по внешнему виду, и по размеру. У самокатов в предыдущем сезоне была своя внутренняя нумерация, но, понятно, что эти номерные знаки распознавались далеко не всегда. К сожалению, сейчас из поля зрения регулятора выпали владельцы частных СИМ».

Член общественного совета ГУ МВД России по Москве Петр Шкуматов, также принявший участие в обсуждении, полагает, что для начала нужно повышать ответственность у водителей СИМ: «Это сегодня официально транспортные средства, которым не нужна страховка и водительское удостоверение. Процентов 80 ситуаций будут решены, когда у водителей будут атрибуты ответственности. Водитель должен будет купить страховку. Он должен будет получить водительское удостоверение категории М, можно ввести даже отдельную категорию – С, чтобы ее можно было получить с 14 лет».

Говоря о доставщиках, использующих СИМ, Петр Шкуматов отметил, что сейчас курьеры не могут соблюдать ПДД из-за требований к срокам доставки: «Стандарт доставки курьеров такой, что доставщики не могут соблюдать правила дорожного движения. Они должны вам привезти молоко домой за пять минут. Стандарты не предполагают соблюдения правил ПДД. За пять минут доехать от склада до квартиры клиента невозможно физически. Если курьер опаздывает, он получает штраф. Курьер ничего не может с этим сделать».

А страховать своих доставщиков, по мнению Петра Шкуматова, должны сами платформы, сами курьерские службы, которые их нанимают, так как в случае попадания в ДТП и причинения ущерба зачастую выплачивать штрафы самостоятельно они просто не могут.

Сергей Ишков.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

электросамокаты, открытие сезона, Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

Добавить комментарий