Как отметил в ходе пресс-конференции в НСН вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян, несмотря на растущие цены, турпоток также растет, что говорит об оптимизме наших сограждан, которые так хотят отдыхать, что «проглатывают» любые цены.
Сейчас, по его словам, драйвером роста внутреннего туризма является Крым:
«Это объясняется тем, что крымские отельеры либо не подняли цены, либо подняли их незначительно (на 10 – 12%, что меньше уровня инфляции). Мы сейчас видим рост по Крыму примерно плюс 25% по сравнению с прошлым годом. Ни один российский регион не приблизился к таким показателям. Например, Дагестан, который предыдущие годы был драйвером и пару лет назад показывал плюс 30%, сейчас не может мечтать даже о плюс 15%. Все российские регионы от Калининграда до Камчатки подняли цены: так, в Калининградской области в отеле «четыре звезды» цена за простой стандартный номер достигает 15 – 20 тыс. рублей за сутки, без завтраков; в Сочи отели «пять звезд» почти все выставляют цену в 50 тыс. рублей за сутки, а в начале августа были цены в 60 тыс. рублей за сутки. И это всё цены за простые стандартные номера! Тем не менее отели заполняются на 90%. Единственный регион России, где загрузка отелей не превышает 70%, – это Крым. Почему это так, понятно. Поэтому крымские отельеры и не подняли цены».
По словам Алексана Мкртчяна, главный бенефициар этого сезона – Турция:
«Турция в прошлом году потеряла 1 миллион российских туристов, потому что была необдуманная ценовая политика, когда они подняли цены в евро на 20%. Плюс на это наложилась резкая девальвация рубля (30 – 40%). Всё это дало резкий рост цен. В этом году люди увидели безумный рост цен по Арабским Эмиратам, Египту, Таиланду и, естественно, турки озаботились и, несмотря на то что они проиграли игру в раннее бронирование, где-то в конце мая начали снижать цены и вернули себе ранее потерянный миллион россиян. А вот Арабские Эмираты, Египет, российские курорты, подняв цены, этот миллион потеряли».
Если говорить о российских южных курортах, то добиться лучших результатов, по мнению Алексана Мкртчяна, помешали проблемы с железнодорожными перевозчиками, которые не подготовились к возросшему потоку туристов:
«Тем не менее мы везде видим рост цен, который уже считается нормой, так как зарубежная перевозка ограничена. В результате люди едут, платят по 50 – 60 тыс. рублей за сутки за стандартный номер».
С мнением коллеги согласилась еще одна участница пресс-конференции, управляющий директор туроператора Let’s Fly и руководитель международных проектов «Слетать.ру» Любовь Воронина:
«В нашей структуре продаж Россия занимает первое место, порядка 40% бронирований от всего объема. При этом средний чек по сравнению с прошлым годом вырос на 40%. Это один из самых высоких показателей среди всех остальных стран. На втором месте – Турция: ее доля продаж составляет порядка 30%. Здесь мы тоже видим увеличение чека на 20%, в среднем 230 тысяч рублей за турпакет. Египет вырос по стоимости на 20%. Если говорить о других направлениях, которые также выросли в цене, то это Арабские Эмираты с ростом примерно в 17%. Если говорить об объеме продаж, то это примерно уровень прошлого года. Но с учетом общего увеличения объемов турпотока этот показатель можно оценивать как «отрицательный рост».
Спрос, по нашим данным, увеличился на 57%. Плюс к увеличению спроса увеличилась и глубина продаж до месяца, что в нынешних условиях не так уж плохо. В 2,5 раза выросло бронирование по летнему Таиланду и по Китаю. Если говорить о направлениях, которых раньше не было в сетке продаж, то в 2 раза увеличились бронирования по Катару и увеличился спрос на поездки в Индонезию. По сравнению с прошлым годом в 8 раз упал спрос на Тунис».
Это, по ее словам, объясняется отсутствием прямой авиаперевозки, а добираться «кривыми» рейсами при достаточно невысоком чеке на сам отдых выглядит как-то невыгодно.
Сергей Ишков.