«ОДИН МЕРЗАВЕЦ СКАЗАЛ…»

16 ноября Цивильский районный суд Чувашии признал жителя Чебоксар Дмитрия Семенова виновным в «массовом распространении экстремистских материалов» и приговорил к выплате денежного штрафа. По аналогичному обвинению ждет приговора другой житель города — Дмитрий Паньков.

Оба они привлечены к ответственности за то, что перепостили фотографию депутата Госдумы Виталия Милонова в майке с экстремисткой надписью. Этот лозунг включен Черемушкинским районным судом Москвы в федеральный список экстремистских материалов. Но судят не депутата, а Дмитрия Семенова и Дмитрия Панькова.

Административные и уголовные дела за перепосты и высказывания в социальных сетях ставятся, похоже, на поток.

Например, депутат Орловского облсовета Руслан Перелыгин направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку словам депутата Госдумы Натальи Поклонской и привлечь ее к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ («Экстремизм»). Он пишет: «Н. Поклонская открыто и необоснованно унижает достоинство всех граждан России, придерживающихся левых политических взглядов, высказывая порочащие речи про политического деятеля и вождя революции В.И. Ленина, сравнивая его идеи, работу и заслуги с деятельностью А. Гитлера».

Да, депутат Поклонская в Живом Журнале поставила в один ряд Гитлера и Ленина, назвав их «извергами XX столетия». И теперь коммунисты или граждане, близкие к ним по убеждениям, запросто могут потребовать возбуждения уголовного дела против нее не только по статье 282 УК РФ — «Экстремизм», но и по статье 354.1 УК РФ – «Реабилитация нацизма». Она уподобила Гитлера нашему светочу Ленину! А Ленин – основатель Коммунистической партии. Значит, она тем самым поставила на одну доску коммунистов и нацистов? Ленин — создатель СССР, «самого гуманного в мире государства рабочих и крестьян». Что же получается: Гитлер — в одном ряду с великим гуманиcтом XX века?! А все это вместе – статья 354.1 УК РФ – «Реабилитация нацизма» (до 3 лет за колючей проволокой).

Если кто-то засомневается в логике или фактах данного посыла, то спросим: а за что осудили пермского автослесаря Дениса Лузгина? За «реабилитацию нацизма». За репост «ВКонтакте» статьи о том, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну». Даже не сам написал, а только перепостил.

Почти никто не верил, что его и вправду осудят, многие просто смеялись, знаменитый адвокат говорил о «дикой абсурдности дела». Однако Пермский краевой суд обвинил Дениса Лузгина в распространении «заведомо ложных сведений». Верховный суд подтвердил приговор.

В ноябре 2016 года, тот же Верховный суд указал на необходимость более детальной оценки действий при возбуждении уголовных дел за репосты в социальных сетях. Например, следует «учитывать «контекст, форму и содержание размещенной информации, наличие и содержание комментариев или иного выражения отношения к ней». Выходит, если одобрил или молча перепостил (молчание – знак согласия!) – могут посадить. А если написал, что это ложь и клевета — пожалуйста, распространяй «ложные сведения», сколько хочешь!?

Как тут не вспомнить советские времена… Считалось хохмой, стебом: повернуться к верхнему углу комнаты или к телефону (с предполагаемым «жучком» от КГБ) и громко произнести ритуальную фразу: «Один мерзавец сказал, что…» И далее поделиться с друзьями политическим анекдотом или новостью из зарубежных «голосов».

Теперь, значит, при перепостах надо, например, писать так: «Один мерзавец дал мне ссылку на советские газеты 1939 года, в которых напечатано:

«Во избежание всякого рода необоснованных слухов насчет задач советских и германских войск, действующих в Польше, правительство СССР и правительство Германии заявляют, что действия этих войск не преследуют какой-либо цели, идущей вразрез с интересами Германии или Советского Союза».

«Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, затем – Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора». (В.М. Молотов, Председатель Совета народных комиссаров, народный комиссар иностранных дел, из доклада «О внешней политике Советского Союза» на пятой сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г.)

И не следует обществу отвлекать себя рассуждениями о кафкианстве, «диком абсурде», о том, что сами запретители выглядят здесь не очень умными… Да, выглядят. Но люди-то осуждены, только с начала этого года — 399 человек. То есть достигнут главный результат – посеян страх. Любого могут посадить. Невзирая на лица. Как мы помним, в сталинские времена в лагерях сидели жены ближайших соратников Сталина, членов Политбюро ЦК КПСС товарища Калинина и товарища Молотова. А мужья выступали с трибун, клеймили Запад и славили самое гуманное в мире государство рабочих и крестьян.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x