БУДЕТ ЛИ СУД НАД ТЕРРОРИСТАМИ?

Сегодня 40-й день после трагедии в Петербурге, когда от взрыва бомбы в вагоне метро погибли 16 человек.
Страна скорбит. И вместе с тем ждет результатов расследования, суда над террористами, справедливого возмездия.
Имя смертника было названо на следующий день. По информации следственных органов, это Акбаржон Джалилов, узбек по национальности, уроженец Киргизии, гражданин России.
Сообщалось, что еще одну бомбу он оставил на станции. Но ее, к счастью, заметил дежурный. Были вызваны саперы. Далее – малоизвестная, смутная история. Якобы, до приезда саперов смертоносный снаряд обезвредил некий боец Росгвардии, оказавшийся рядом чуть ли не случайно. В штабе Росгвардии сей факт поначалу отрицали, а потом подтвердили: да, было такое, но их боец оказался там не случайно, а приехал по вызову. Однако имя героя почему-то не назвали. Через несколько ней объявили о награждении дежурного по станции, проявившего бдительность. А главный герой почему-то так и остался неизвестным.
На той бомбе (в корпусе огнетушителя) обнаружили генетические следы, сделали анализ ДНК и тотчас назвали имя преступника. Генетические следы – это как минимум слюна, капли крови, оставленные террористом и не стертые, не запачканные теми, кто обезвреживал снаряд. Но для того, чтобы установить преступника, надо сопоставить эти следы с другими.
«Экспертное заключение можно сделать за 6 часов,- говорит эксперт-генетик Ольга Петренко. — Но если заниматься только этими образцами, если сидит человек и нужно посмотреть — «его/не его»…
То есть при условии, что мы имеем пробу ДНК человека по имени Акбаржон Джалилов и сопоставляем ее со следами на бомбе.
Всего от взрыва пострадало 103 человека. 16 убито, 51 человек ранен. Значит, надо было взять пробы ДНК у всех, кто был в том вагоне — живых, раненых, мертвых, отделить их. И сравнить с оставленными на взрывном устройстве. Для такой работы требуются дни, недели.
Тем не менее, возможно, что, по великому везению, совпали первые же образцы.
Но документов при террористе, который подорвал сам себя, не было. Имя можно установить по базе данных ДНК.
Только такой базы в России нет. Нет даже базы данных ДНК осужденных преступников. Ее только предполагается создать.
Тем не менее, имя смертника назвали на следующий день после взрыва. А затем начались аресты его сообщников.
Пресса бурлила заголовками: «Теракт в Петербурге совершил выходец из Средней Азии», «Террористическая «эмиграция» из Средней Азии растет», «Киргизия, Узбекистан и другие страны Средней Азии являются рассадником террористов», «Удар откуда не ждали», «Терроризм из Средней Азии – недооцененная угроза», «Терроризм меняет национальность», «Террорист в тюбетейке, или Где гнездится ИГ».
И т. д., и т. п. По всем информационным каналам.
В последнее время «чеченский след» или «кавказский след», возникавший в прессе с подачи следственных органов при любом происшествии, заменился на «среднеазиатский след». Нам то и дело сообщают:
«В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий в Москве задержана группа граждан центрально-азиатских стран. Эти граждане, по заданию главарей международных террористических организаций, действующих на территории Сирии и Турции, планировали совершить серию терактов. Изъято большое количество оружия, взрывчатых веществ… Задержанные дают признательные показания».
Суд – высшая юридическая инстанция. В суде торжествует справедливость, установленная в ходе честного состязания сторон – обвинения и защиты.
Однако до сих пор не было ни одного суда над выходцами из Средней Азии, арестованными по обвинению в совершении теракта или в подготовке к нему и давшими «признательные показания».
А если не было судов и приговоров, значит, не было неопровержимых доказательств в совершении теракта или в подготовке теракта выходцами из Средней Азии.
Но массовое сознание в такие «мелочи» не вникает. Мнение масс уже сформировано следственными органами и прессой.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x